ЖизньИнтересные факты

7 видов объектов, парящих в воздушном пространстве мира прямо сейчас

Просторное небо Америки — удивительно загромождённое место

За последние недели правительство того же США сбило несколько странных объектов, парящих в воздушном пространстве страны. В то время как первоначальная шумиха связывала эти объекты со стереотипными НЛО и инопланетянами, теперь мы знаем, что по крайней мере некоторые из них были воздушными шарами. Это открытие поднимает вопрос: сколько всего сейчас находится в воздухе?

Возможно, глядя на небо в ясный день, вы этого не поймёте, но на самом деле, помимо птиц, самолётов и дирижаблей, в воздухе летает целая куча мусора. Многие из них также сбиваются, будь то по соображениям национальной безопасности или, чтобы очистить небо от мусора. Хотя некоторые из этих объектов могут быть НЛО внеземного происхождения, многие из них просто созданы человеком, но всё равно довольно интересны. Итак, предлагаем вашему вниманию семь таких объектов, парящих сейчас в воздушном пространстве США.

Гражданские и коммерческие беспилотники

Гражданские беспилотники, такие, как DJI Phantom 4 (на фото выше), — это крошечные многовинтовые аппараты, которые обычно используются для аэрофотосъёмки или просто для развлечения — как вертолёты с дистанционным управлением для взрослых. Подобные беспилотники также используются как предприятиями, например, дронами-доставщиками Amazon, так и правоохранительными органами для наблюдения.

Хотя некоторые высококлассные дроны умело летают, FAA ограничивает их максимальную законную высоту полёта всего 120 метрами, чтобы не мешать коммерческим полётам. Правила стали строже, чем несколько лет назад, из-за соображений конфиденциальности, поэтому вы можете реже видеть их в районах или некоторых охраняемых зонах, но многие из них жужжат в нескольких сотнях метрах над нами. Иногда их даже используют для стрельбы по мишеням.

Пластиковые пакеты и другой мусор

Мы обычно думаем о свалках и океане как о последнем пристанище для мусора, но есть и куча «небесного мусора», загромождающего облака. В то время как более опасный небесный мусор парит на больших высотах (об этом чуть позже), на более низких высотах, также есть тонна мелкого мусора. Это и маленькие воздушные шарики, наполненные гелием, которые удрали с вечеринки и поднялись в небо, пластиковые пакеты, подхваченные ветром, а также другой земной мусор, застрявший в воздушных потоках.

Всё это в конечном итоге падает на Землю, но может стать проблемой, пока находится в воздухе. ВВС любого государства вряд ли будут поднимать в воздух реактивные самолёты из-за бесстрашного пластикового пакета, но небесный мусор может помешать беспилотникам и низколетящим самолётам, причинить вред дикой природе и даже быть принятым за НЛО (если вы действительно прищурите глаза).

Высотные беспилотники (UAS)

Сотни высотных беспилотников пролетают сейчас на высоте нескольких тысяч метров над Землёй. В отличие от гражданских беспилотников, высотные беспилотники — или беспилотные авиационные системы (UAS) — созданы для гораздо больших высот и гораздо более длительных полётов, и в некоторых случаях не ограничены правилами FAA. UAS обычно летают на высоте от 350 до 18000 метров, в зависимости от модели и её использования (для сравнения, коммерческие авиалайнеры летают на высоте 10000 метров, а истребители — около 20000), и летают достаточно высоко и быстро, чтобы их нельзя было увидеть или услышать, несмотря на то, что они намного больше гражданских беспилотников. Дроны этой категории используются для наблюдения за атмосферой, скрытой разведки и ведения боевых действий (в этом мы уже убедились за последний год).

Хотя вы не увидите эти скрытные аппараты невооружённым глазом, а некоторые даже ускользают от внимания радиолокационных устройств, военные, скорее всего, собьют неучтённый беспилотник, пролетающий над воздушным пространством страны.

Наблюдательные и метеорологические аэростаты

Когда речь заходит о неопознанных объектах, с которыми сталкиваются любые военные, наиболее вероятными виновниками являются высотные аэростаты. Правительства, организации по отслеживанию погоды, частные компании и другие группы используют эти аэростаты по разным причинам. Некоторые из них собирают метеорологические данные, проводят атмосферные эксперименты и даже обеспечивают доступ в Интернет в отдалённые районы или районы после стихийных бедствий. Они также используются в качестве разведывательных устройств.

Сейчас в воздухе парят тысячи воздушных шаров, многие из которых в диаметре больше, чем реактивный лайнер, но вы их никогда не увидите. Эти шары летают гораздо выше, чем беспилотники или самолёты, часто на высоте от 25000 до 38000 метров, поэтому их невозможно заметить, просто глядя в небо. Если, конечно, они не опускаются ниже этих высот и не появляются на траекториях полёта, или их не замечают приборы наблюдения. Это необычно, но все последние заголовки об «НЛО», оказавшихся этими шарами, указывают на то, что это происходит всё чаще.

Одна из теорий, объясняющих внезапное появление (и сбивание) в последнее время в воздушном пространстве США большего количества шаров-шпионов, заключается в том, что правительство этой страны сейчас более активно, чем в прошлом, ищет и уничтожает эти и другие неизвестные высотные летающие объекты (причины, в общем-то, всем понятны). Обычно, если воздушный шар сбивается с курса или даёт сбой и оказывается там, где его не должно быть, правительство, вероятно, игнорирует его. Но после появления китайского воздушного шара-шпиона военные США находятся в состоянии повышенной готовности и сбивают их, даже если они не представляют угрозы.

Космический мусор

Далеко над Землёй, в верхних слоях атмосферы, находится ещё одна категория небесного мусора: космический мусор.

Космический хлам бывает разных размеров, но большая его часть — это обломки миссий многочисленных ВВС и космических исследовательских организаций, таких как NASA, и частных компаний, таких как SpaceX. Эти группы запускают ракеты, спутники и другие космические аппараты, которые оставляют после себя обрывки и прочий мусор. Если объекты достигают внешних границ атмосферы, они могут не сразу упасть обратно на Землю, а задержаться на орбите на некоторое время, где они сталкиваются и распадаются на более мелкие кусочки, пока в конечном итоге не сгорают в атмосфере или не возвращаются на Землю. Согласно недавнему исследованию НАСА, вокруг Земли вращается более миллиарда мелких космических обломков.

Мелкий космический мусор не покажется «НЛО», но он представляет опасность для успешных высотных и космических полётов. Даже крошечный клочок космического мусора может повредить теплозащиту шаттла или уничтожить спутник. Поэтому NASA и другие организации мира изучают способы удаления мусора, в том числе расстреливая его лазерами, подталкивая его к сгоранию в атмосфере или захватывая с помощью гигантских сетей и дистанционно управляемых аппаратов.

Выведенные из эксплуатации спутники и космические аппараты

Хотя технически эти брошенные спутники и другие выброшенные космические аппараты также считаются космическим мусором, они представляют из себя гораздо более крупные объекты и часто в основном целые.

Такой крупный космический хлам находится за пределами того, что обычно считается «воздушным пространством» стран, но он всё равно представляет собой серьёзную проблему для таких организаций, как NASA, «Роскосмос» и прочих. «Мёртвые» спутники и отработавшие свой ресурс ракеты легче отследить, поэтому их вряд ли примут за «НЛО», но они всё равно представляют опасность для действующих спутников и космических кораблей. Хуже того, чем дольше они остаются на орбите, тем больше вероятность их столкновения с другими космическими аппаратами и более мелким мусором и образования ещё большего количества космического мусора.

Крупный космический мусор, который возвращается в атмосферу, но не полностью сгорает, также может представлять опасность для людей и окружающей среды в местах падения. Поэтому противоспутниковое оружие (ПСО) иногда используется для уничтожения выведенных из эксплуатации спутников, как, например, Россия использовала ракету ПСО для уничтожения советского спутника связи КОСМОС 1408 в 2021 году.

Космические камни

Наконец, наряду с кораблями, спутниками и прочим антропогенным космическим мусором на орбите Земли, существует также куча космических камней.

Большинство космических камней имеют форму небольших метеороидов, микрометеороидов и межпланетной пыли. Эти крошечные космические камни забавно наблюдать в небе, когда они сгорают в атмосфере — их не нужно сбивать, хотя они могут повредить спутники и другие космические аппараты, а столкновения с посторонними аппаратами создают ещё больше космического мусора. Редкие метеориты, которые долетают до Земли, обычно имеют диаметр от одного сантиметра до одного метра и редко наносят вред кому-либо или окружающей среде.

Однако есть и более крупные тела, которые могут представлять угрозу при столкновении с Землёй. Столкновение с объектом диаметром около одного километра или больше может привести к разрушению планеты, а столкновение с объектом большего размера может привести к массовому вымиранию.

Хотя не существует надёжного способа сбить приближающийся астероид такого размера, NASA и другие группы предложили несколько перспективных решений, включая подрыв ядерных взрывчатых веществ для разрушения объекта или отклонение астероида от курса с помощью кинетического удара ракеты или другого космического аппарата.

Будем надеяться, что нам никогда не придётся увидеть, как эти теоретические решения будут проверяться на практике.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии