Хотя мы с удовольствием проводим каждое утро за домашними блинчиками и яичницей всмятку, но реальность такова, что будние дни обычно слишком суматошны. Это часто заставляет нас прибегать к покупным завтракам, начиная от замороженных французских тостов и заканчивая батончиками мюсли с высоким содержанием сахара.
Есть вкусная середина, о которой не стоит забывать: домашние батончики с мюсли, которые изменят ваш распорядок дня. Все эти рецепты можно приготовить в выходные, а затем наслаждаться ими по дороге в ВУЗ или на работу. Мы рекомендуем потратить лишнюю минуту на то, чтобы завернуть их в индивидуальную упаковку — это сделает процесс «взял и пошёл» ещё более лёгким.
Большинство батончиков не требуют выпечки, что делает их невероятно простыми, но вкусными и полезными. Они также богаты белком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Независимо от того, предпочитаете ли вы мягкую выпечку или хрустящую, с орехами или без них, у нас найдётся батончик, который обязательно вас порадует.
1. Ореховые суперфуды для завтрака
Начните утро с этих батончиков без выпечки, в состав которых входит множество полезных для здоровья орехов и семян. Каждый сытный квадратик представляет собой идеальное сочетание жевательной и хрустящей консистенции, и каждый кусочек наполнен ореховым вкусом. Фисташки добавляют великолепный зелёный цвет, но они также полны питательных веществ и являются хорошим источником кальция. Киноа придаёт хруст и белок, а сушёные ягоды годжи богаты антиоксидантами. Чтобы батончики не слиплись, храните их в течение одной недели при комнатной температуре и двух недель в холодильнике между слоями пергаментной бумаги.
2. Батончики с арахисовым маслом и банановыми кренделями
Благодаря своему успокаивающему и ностальгическому сочетанию вкусов (кто не любит арахисовое масло и банан?), эти батончики придутся по вкусу каждому члену семьи. Солёные крендельки являются забавным дополнением и контрастируют со сладкими нотками фиников и мёда. Эти батончики — не только сытный завтрак, но и отличный перекус после школы или даже на ночь. В семье есть любители шоколада? Тогда они будут великолепны с мини-шоколадными чипсами или с крендельками в шоколаде, вдавленными в верхушку.
3. Лимонно-финиковые батончики без выпечки
Иногда самые простые рецепты дают наибольший эффект. Эти жевательные батончики без выпечки наполнены свежим лимонным вкусом благодаря щедрому количеству лимонной цедры и свежевыжатому лимонному соку. Семена чиа не только добавляют хруст, но и являются богатым источником полезных жиров, клетчатки, белка и витаминов. На самом деле, сочетание чиа и цитрусовых делает эти батончики похожими на лимонный кекс с маком. И что самое интересное? Все ингредиенты забрасываются в кухонный комбайн, то есть батончики готовятся менее чем за пять минут.
4. Черничные батончики с кленовым йогуртом
Эти батончики состоят из всех наших любимых утренних лакомств, закрученных в однородные овсяные хлопья, сливочного греческого йогурта и множества свежих сочных фруктов. Контраст между всеми этими вкусными слоями означает, что каждый кусочек наполнен вкусом и текстурой. Эти батончики прекрасно подходят для того, чтобы взять их по дороге к выходу из дома, но они также станут вкусным дополнением к бранчу в выходные дни, подаваясь вместе с яичницей с картофелем. Предпочитаете ежевику или малину чернике? Смело меняйте их местами или используйте комбинацию из всех трёх ягод. Храните их в холодильнике до трёх дней.
5. Батончики из гранолы с абрикосами, овсянкой и миндалём
Эти батончики могут стать вашей новой палочкой-выручалочкой. Обжаривание овсяных хлопьев и миндаля перед добавлением в смесь придаёт им дополнительный вкус, который делает их по-настоящему захватывающими. Миндальное масло скрепляет батончики вместе, и не пропустите шаг подогрева его на плите вместе с кленовым сиропом. В результате нагревания получится жидкая смесь, которая будет служить гораздо лучшим связующим веществом, чем миндальное масло прямо из банки. Мы рекомендуем смешивать их в воскресенье, а затем доставать из холодильника в течение недели.
6. Энергетические батончики без орехов
Если у вашего ребёнка аллергия на орехи или он дружит с кем-то, кто их не ест, вы можете смело отправлять его в школу с этими энергетическими батончиками без выпечки. Финики помогают связать ингредиенты вместе, а семена подсолнечника придают хруст каждому кусочку. Зародыши пшеницы, часть пшеницы, которая не входит в состав белой муки, богата витаминами, минералами и белком, а при лёгком поджаривании в духовке приобретает удивительный ореховый вкус. Как и в случае с большинством домашних батончиков для завтрака, вы можете адаптировать рецепт к тем ингредиентам, которые есть у вас под рукой, например, заменить изюм на сушёную клюкву или вишню.
7. Батончики с миндальным джемом
Если вы любите крошки на кофейном торте и фруктовые крошки, то эти ореховые батончики для завтрака — идеальное лакомство для вас. Основа из овсяных хлопьев, муки, миндаля, сливочного масла и коричневого сахара делает эти батончики декадентскими на вкус, но в них много белка и цельного зерна. Джем, который обычно используется для бутербродов, является второй звездой этих батончиков, которые можно (и нужно) есть на завтрак, десерт и в любое время между ними. Заверните батончики в индивидуальную упаковку, чтобы их было удобно брать с собой по утрам в школу. А также сделайте дополнительную партию, чтобы положить в морозилку — вы поблагодарите себя позже.
8. Батончик фруктово-ореховый «Банан-чиа»
Жареный, солёный арахис и сливочное арахисовое масло делают эти батончики полными орехового вкуса. Благодаря добавлению банановых чипсов они идеально заменяют кусочек тоста с ореховым маслом и ломтиками банана. Немного масла кайенского перца придаёт им жара, но не стесняйтесь заменить его более мягкой специей — корица будет как нельзя кстати, если вы угощаете маленьких детей. Благодаря питательным семенам чиа и арахисовому маслу, насыщенному белком, они гарантированно насытят вас до обеда. Они также отлично подойдут для перекуса после школы!
9. Печенье с инжирным джемом
Пусть вас не вводит в заблуждение слово «печенье» в названии рецепта. Хотя они пекутся в духовке как традиционное печенье, но эти полезные батончики полностью подходят для завтрака благодаря цельнозерновой муке, натурально-сладкому сушёному инжиру и насыщенному белком тахини. Дети будут в восторге от этого сладкого утреннего лакомства, которое является здоровой альтернативой покупным батончикам мюсли. Если вы сомневаетесь в использовании тахини (пасты из кунжутных семян, популярной в средиземноморских и ближневосточных рецептах), замените его натуральным арахисовым маслом, миндальным маслом или маслом из семян подсолнечника. И пусть дети тоже помогают в процессе выпечки. Им будет весело раскатывать тесто в лепёшку.