Здоровье и красотаПсихология

Когда счастье длится недолго?

Некоторые виды счастья более мимолётны или более долговечны, чем другие

Кто не хочет быть счастливым? Всегда легко потеряться в размышлениях о том, что нужно сделать, чтобы обрести счастье и поддерживать его в течение дня, года или всей жизни.

Однако исследования на эту тему могут показаться не слишком обнадёживающими, поскольку они часто фокусируются на так называемой гедонистической адаптации или «гедонистической беговой дорожке». Это словосочетание вызывает в памяти некое бесполезное колесо хомяка: вечная пробежка к чему-то лучшему, но при этом постоянное возвращение к исходной точке и отсутствие реального прогресса.

Гедонистическая адаптация относится к типичной тенденции человеческих существ возвращаться к довольно стабильному уровню счастья или несчастья независимо от того, что происходит в их жизни.

Другими словами, даже если вам посчастливилось получить повышение, или наконец-то появилась возможность отправиться в давно запланированный отпуск, или человек, о котором вы мечтали, внезапно влюбился в вас, всплеск счастья, который вы испытаете, со временем постепенно ослабнет.

Другой способ думать об этом может быть несколько более позитивным: попробуйте думать об этом в терминах восстановления после печали. Гедонистическая долговечность подчёркивает устойчивость базового уровня счастья, который обычно сохраняется даже после серьёзных проблем или трудностей.

Если посмотреть на это с другой стороны, то «гедонистическая беговая дорожка» на самом деле может указывать на человеческую устойчивость или стойкость. Если мы знаем, что события, которые сегодня вызывают у нас серьёзное горе или гнев, завтра исчезнут, и мы будем чувствовать себя примерно так же, как вчера, нам будет легче пережить трудные времена.

Казалось бы, здравый смысл заключается в том, что всплески счастья, вызванные сенсорным опытом или физическими ощущениями, обычно временны. Исследования подтверждают это, а также показывают, что, хотя большинство из нас могут радоваться новизне новой ситуации, например, подарку, новому модному приложению или десерту, который мы раньше не пробовали. Эти счастливые моменты длятся недолго.

Точно так же крупные финансовые выигрыши и достижения, казалось бы, должны приносить большое удовлетворение или счастье, но в конечном итоге это не так. На самом деле, большинство людей придают слишком большое значение своим ожиданиям счастья, связанного с деньгами.

Слишком много времени и усилий может быть потрачено на достижение финансовых целей, оставляя слишком мало энергии для достижения других целей. И, как мы увидим, на более долговечные формы счастья, такие как друзья, семья и хорошее здоровье.

Счастливые события или негативные переживания влияют на нас лишь на короткое время. Затем мы возвращаемся к уровню удовлетворённости, зависящему в основном от нашей личности.

Последний тип недолговечного счастья — это тот, которого вы добиваетесь, потому что хотите получить то, что есть у кого-то другого. Хотя материальные цели, связанные с деньгами, не отталкивают людей далеко от их генетических точек отсчёта, более личные цели и цели, связанные с отношениями, делают это.

Браки, например, оказывают значительное и долговременное положительное влияние на счастье. Кроме того, придание сентиментальной ценности событию или предмету даёт ему большую силу для создания долговременного счастья.

Сентиментальная ценность передаёт положительные ассоциации с предметом и эти положительные ассоциации создают больше счастья, чем свойства самого предмета. Другими словами, спичечный коробок, который вы взяли в ресторане на первом свидании с партнёром, может всегда вызывать у вас хорошее настроение, потому что теперь это не просто спичечный коробок, а триггер для воспоминаний и хороших чувств, которые с ними связаны.

Помощь другим людям или занятие чем-то, что продвигает вас к значимой личной цели, способствует формированию более сильного чувства цели в жизни. Счастье, которое возникает в результате помощи другим людям или участия в общественной деятельности на благо общества, может увеличить ваше счастье на более устойчивой основе.

Хотя счастье сложнее, чем кто-либо из нас ожидал, и несмотря на ошибки, которые мы совершаем в его поисках, большинство из нас могут найти лучшее, наиболее длительное удовлетворение в установлении прочных связей с нашими друзьями, партнёрами и семьями.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии