Плохие новости — это не новость, но в наши дни мы однозначно имеем дело с большим количеством расстраивающих заголовков, информационных перегрузок и прокручиваемых «кроличьих нор», чем когда-либо прежде. Огромное количество тревожных, совпадающих событий, за которыми приходится следить, само по себе вызывает беспокойство и тревогу, но мы также никогда не имели настолько безграничного доступа к информации, как сейчас — всё благодаря Интернету, социальным сетям и круглосуточному циклу новостей.
Это благословение, если вам нужно изучить интересную тему, но это подавляющее, кружащее голову, а иногда и угнетающее проклятие, если вы просто пытаетесь идти в ногу со временем.
Как мы потребляем новости
«Связь между состоянием новостей и нашим психологическим благополучием даже больше, чем когда-либо прежде», — говорит Санам Хафиз, доктор философии, нейропсихолог из Нью-Йорка и директор Comprehend the Mind.
«До появления Интернета, смартфонов и социальных сетей мы могли просто щёлкнуть пультом телевизора или повернуть циферблат на радио, когда хотели отключиться», — продолжил он.
Теперь же отгородиться от всего этого практически невозможно.
«Нас бомбардируют новостями. Когда мы открываем свои телефоны или аккаунты в социальных сетях, мы не можем контролировать первый пункт, который видим», — говорит Хафиз.
Последние заголовки появляются в вашей ленте, когда вы открываете приложение Google для поиска рецепта шоколадной глазури. Также тревожные изображения появляются в вашей ленте, когда вы просматриваете фотографии предложения друга. Границ не существует.
К тому же, на нас так сильно давит необходимость быть в курсе всего, начиная от иностранных событий и заканчивая трендами TikTok. Мы чувствуем себя обязанными потреблять информацию, иначе создаётся впечатление, что нам всё равно.
Неудивительно, что потребление расстраивающих новостей любого рода и в любом количестве может вызвать эмоциональное расстройство. Поэтому вполне логично, что потребление ещё более расстраивающих новостей в течение ещё более длительного периода времени влияет на нас ещё сильнее.
«Постоянный поток новостей, которым мы подвергаемся ежедневно, ежечасно и даже ежеминутно, может привести к стрессу. Замечаем мы это или нет, но то, что мы смотрим в новостях, проникает в наше подсознание и влияет на нашу жизнь удивительным образом — это может увеличить риск развития посттравматического стресса, депрессии и тревоги», — говорит Джоанн Фредерик, лицензированный профессиональный консультант.
И это особенно верно, когда травматическое или напряжённое событие длится долгое время (массовые волнения, стихийные бедствия, изменение климата, конфликты между государствами, теракты). Поскольку глобальное освещение событий никогда не было таким доступным как сегодня, можно принять участие из любой точки мира, как будто это происходит рядом.
«Это, несомненно, является вызовом для нашего психического здоровья», — добавляет Фредерик. Люди также склонны обращать больше внимания на мрачные новости.
«Эта предвзятость к негативу. Считается, что она развилась, чтобы защитить нас от опасности, и помогает объяснить, почему недостатки человека более заметны, чем его достоинства, и почему потери воспринимаются нами тяжелее, чем приобретения», — объясняет Фредерик.
Добавьте к этому то, что средства массовой информации пользуются этим естественным негативным предубеждением, рекламируя негативные новости, чтобы привлечь к себе внимание аудитории.
«Этот постоянный поток плохих новостей и ужасных изображений может привести к тому, что кто-то воспримет слишком много информации и быстро почувствует, что на него влияет то, что он видит», — говорит Фредерик.
Это может быть порочный и ироничный круг: вы думаете, что чтение очередной (и ещё одной) статьи вооружит вас ясностью и уверенностью и успокоит вашу тревогу, но это прокручивание приносит лишь убывающую отдачу.
«Важно быть информированным, но чрезмерное потребление и повторение одних и тех же повествований, и образов непродуктивно, особенно если вы особенно эмпатичный и чувствительный человек», — говорит Хафиз.
Так что же вам остаётся делать — выбросить телефон в канаву и отказаться от WiFi? Никогда больше не разговаривать с другими людьми?
«Быть информированным — не только ответственно, но и крайне важно для нашей безопасности. Ключ к сохранению здоровья — принимать все в меру», — говорит Фредерик.
«Будьте информированы, сострадательны, но не переедайте до такой степени, чтобы вам снились кошмары или вы стали одержимы», — добавила она.
Вот несколько конкретных стратегий, которые помогут вам в этом.
Потребляйте новости более здоровым способом
- Ограничьте своё время на просмотр новостей. В буквальном смысле, если нужно, поставьте таймер. Оставленный включённым телевизор или прямая трансляция новостей во время выполнения задач может эмоционально истощить вас. Вместо того, чтобы включать новости в качестве фонового шума, выделите себе около 30 минут в день на прокрутку социальных сетей и просмотр новостей.
- Выделите для этого определённое время, но только не перед сном. Слишком большой объем информации может быть чрезмерным и пагубно сказаться на вашем психическом здоровье. Выделите время в течение дня, когда вы проверяете заголовки трендов, открываете газету или включаете новостной подкаст, а также постарайтесь быть очень дисциплинированным в этом. Это поможет вам не заглядывать в телефон время от времени и не позволять вещам привлекать ваше внимание и перехватывать его. Если вы увидели интересный сюжет, отметьте его и знайте, что вы сможете вернуться к нему в следующий раз.
Но оба эксперта согласны с тем, что потребление новостей перед сном (особенно сейчас) не является разумным, поскольку жестокие или тревожные изображения могут вызвать у некоторых проблемы со сном или кошмары. - Выберите наименее тревожный для вас вид СМИ. Если просмотр прямых трансляций тяжёлых событий оказывает на вас сильное воздействие, избегайте телевизора. Если вас задевают жуткие образы, найдите издания, которые не публикуют визуальные образы, вместо этого слушайте подкаст и избегайте аккаунтов в социальных сетях, которые могут вам их предоставить.
- Подпишитесь на специализированный информационный сайт или подкаст. В наши дни существует бесчисленное множество (бесплатных) информационных порталов по подписке, а также новостных подкастов. Найдите один или два, которые собирают и синтезируют необходимую информацию в одном месте, чтобы не прокручивать бесцельно различные каналы и сайты. Фредерик добавляет, что подписка на ежедневную рассылку или подкаст «автоматически ограничивает время и контент для вас».
- Попросите надёжного друга проинформировать вас. Если просмотр новостей вызывает хронические симптомы тревоги или депрессии, лучше вообще отказаться от просмотра — по крайней мере, на некоторое время. Вместо этого попросите друга или любимого человека отфильтровать новости и ввести вас в курс дела. Затем выделите время, чтобы несколько раз в неделю проверять наиболее важные новости.
- Избегайте друзей или коллег, которые думают о «конце света». Не позволяйте их катастрофизации передаться вам! Если вам нужно отклонить приглашение на ужин, потому что оно вызовет у вас тревогу, это нормально. Это временно, пока новости столь тревожны.
Управляйте своим психическим здоровьем, когда новости вызывают тревогу
Фредерик говорит, что принятие мер по минимизации стресса в трудные времена очень важно для физического и психического здоровья. Если цикл новостей затягивает, вот несколько способов позаботиться о своём теле и разуме.
- Станьте волонтёром, жертвователем, защитником. Чтобы не чувствовать себя беспомощным, сделайте что-то позитивное и активное, будь то пожертвование на дело, которое вас волнует, волонтёрская работа на местах или обращение к кому-то, кто нуждается в поддержке.
- Читайте или смотрите что-то позитивное, чтобы компенсировать негатив. Не чувствуйте себя виноватым, если вы читаете, смотрите или слушаете что-то лёгкое или глупое, чтобы привести свой разум в лучшее состояние. Это правда, что смех — лучшее лекарство. И поскольку мы часто тяготеем к негативному контенту, мы должны прилагать активные усилия, чтобы потреблять и позитивную информацию. Это не только приятно в данный момент, но и напоминает нашему мозгу, что в мире всегда можно найти радость и добро.
- Планируйте «время для переживаний». Планирование «времени для беспокойства» каждый день — это распространённая стратегия управления симптомами, связанными с тревожными расстройствами. Выберите время достаточно далеко от сна, когда вам разрешено беспокоиться, смотреть новости и устраивать себе небольшой экзистенциальный кризис. После того как время беспокойства закончится, отложите новости в сторону, вспомните, что сейчас не время беспокоиться, и позвольте себе перейти к другим делам. Когда ваш мозг привыкнет к этому новому распорядку, он быстрее отпустит беспокойство.
- Поймайте себя на катастрофизме. Держитесь подальше от катастрофического мышления в режиме «что, если». Когда вы начинаете думать о худшем сценарии, сделайте паузу и вспомните, что такой исход редко бывает реальным.
- Занимайтесь здоровым образом жизни. Привычки по уходу за собой — любые, какие вам подходят очень важны. Занимайтесь спортом, медитируйте, ведите дневник, рисуйте, выходите на улицу, принимайте ароматную расслабляющую ванну, занимайтесь садоводством, гладьте кошку — это не только здоровые формы поведения в целом, но и полезные способы отвлечься от сидения и размышлений о текущих событиях.
- Поговорите со своим врачом или психотерапевтом. Если вы заметили, что симптомы тревоги или депрессии усиливаются, или у вас возникли другие проблемы с психическим здоровьем, не стесняйтесь обратиться за помощью к своему лечащему врачу или специалисту по психическому здоровью.