ЕдаНапитки

Правильный способ закупоривания вина (и почему это важно)

Сохраните остальную часть бутылки как можно более свежей

Если вы пьёте вино, вы наверняка не сможете выпить всю бутылку за один раз. Конечно, вы можете использовать винную пробку, чтобы сохранить свежесть напитка, пока не будете готовы допить его, но что делать, если у вас её нет? Оказывается, существует правильный способ откупоривания бутылки вина. Вот что нужно знать.

Как долго хранится открытая бутылка вина?

После того как бутылка вина была открыта, при правильном хранении она обычно остаётся пригодной для употребления в течение двух-пяти дней, в зависимости от типа вина. Игристое вино немного отличается: хотя к следующему дню оно, скорее всего, уже выдохнется. Однако оно может оставаться достаточно свежим для употребления в течение трёх дней, если его правильно закупорить.

Как правильно закупоривать вино

Во-первых, давайте начнём с того, чего делать не следует. Если у вас есть намерение выпить оставшееся вино, не оставляйте бутылку открытой. Даже если вы выбросили пробку и у вас нет другой, закройте верхнюю часть бутылки куском плёнки или фольги и закрепите её резинкой — это не идеальный вариант, но лучше, чем ничего.

А теперь о том, как правильно закупорить вино:

Осмотрите пробку

Прежде чем пытаться откупорить вино, внимательно осмотрите саму пробку. Не повреждена ли она? Не отваливаются ли кусочки? Не крошится ли она? Нет ли в пробке дыры, которая прошла через всю пробку в тот момент, когда её открывали?

Если хоть что-то из этого верно, то не стоит пытаться использовать пробку повторно — если только повреждения действительно минимальны, в этом случае можно обойтись развёртыванием в вощёную бумагу (подробнее об этом — далее).

Поместите покрытую вином сторону обратно

Если пробка цела, не поддавайтесь желанию вставить её «чистой» стороной в бутылку с вином: это та сторона, которая была, так сказать, в мире и контактировала неизвестно с кем. Лучше вставить в бутылку испачканный вином конец пробки.

Чтобы вставить пробку на место, поставьте бутылку на устойчивую, прочную поверхность, затем наклоните пробку так, чтобы испачканная вином сторона оказалась в бутылке, а чистая — упиралась в кромку. Затем надавите на пробку, одновременно поворачивая её, пока пробка не войдёт в бутылку примерно наполовину.

Используйте вощёную бумагу

Даже если у вас сохранилась оригинальная пробка, вероятно, она расширилась с тех пор, как вы впервые извлекли её из бутылки, что затрудняет повторную закупорку. Но вы можете обойти эту проблему и обеспечить сохранность пробки — просто воспользуйтесь вощёной бумагой.

Отрежьте кусок вощёной бумаги примерно такой же длины как пробка, а также достаточно широкий, чтобы обернуть её один раз (но не больше). Затем положите один конец пробки в центр листа вощёной бумаги.

Поставьте бутылку на устойчивую, прочную поверхность, затем вставьте закрытый конец пробки. Аккуратно надавите на неё, используя «подкачивающие» движения — не крутите её, иначе вощёная бумага может порваться. Продолжайте до того момента, пока пробка не войдёт в бутылку примерно наполовину.

Поставьте бутылку в холодильник

После того как бутылка вина закупорена, можно сделать ещё несколько вещей, чтобы вино не окислялось слишком быстро. Во-первых, храните бутылку вертикально, чтобы минимизировать площадь поверхности вина, подверженной воздействию кислорода. Кроме того, более низкая температура помогает замедлить процесс окисления, поэтому лучше всего хранить откупоренную бутылку вина в холодильнике — да, даже если это красное вино.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии