Давайте избавимся от ваших предрассудков в отношении замороженных продуктов
Хотя у каждого есть морозильная камера, вполне вероятно, что вы не используете её должным образом или не используете весь ее потенциал. Предварительное приготовление обедов и хранение их в морозильной камере могут сэкономить время и деньги, а также сократить количество пищевых отходов. Вот 10 советов о том, как научиться правильно хранить еду в морозилке, что сэкономит вам бесконечное количество времени и энергии в течение всей недели.
№1.Быстро замораживайте продукты
Чем быстрее овощи замёрзнут, тем вкуснее они будут после разморозки. После запекания овощей попробуйте выложить их на противень в морозильной камере, а не складывать в кучу. Наиболее быстрый процесс заморозки поможет сохранить их жареную текстуру при повторном нагревании.
№2. Избегайте продуктов с хрустящей текстурой
Хрустящая панировка на таких продуктах, как жареная рыба или куриная грудка, имеет тенденцию портиться при размораживании, особенно если вы делаете это в микроволновой печи. С другой стороны, супы, тушеные блюда и соусы сохранят свой вкус и консистенцию для идеального размораживания.
№3. Используйте пакеты для бульона
Если вы приготовили большое количество домашнего бульона, заморозьте остатки в пакетах для заморозки, чтобы они были под рукой для будущих супов или тушения. Они на удивление герметичны и не занимают столько места в морозильной камере, как пластиковые контейнеры.
№4. Заморозьте свежие продукты на пике
Следите за тем, чтобы продукты с ближайшего фермерского рынка были свежими. Запасы и заморозка сезонных продуктов — отличный способ получить доступ к фруктам и овощам не в сезон. К тому же, покупать свежие — всегда намного дороже.
№5. Оставьте место у крышки
При замораживании жидкостей (таких как бульон, молоко или сок) не забудьте оставить запасное пространство в верхней части контейнера для последующего расширения пакета. Иначе будьте готовы к очень глубокой очистке морозильной камеры.
№6. Если для вас важен внешний вид, сначала бланшируйте зелень
Зелёные соусы, такие как песто, почернеют на воздухе в морозильной камере. Их по-прежнему можно есть, но вы можете попробовать бланшировать зелень перед приготовлением соуса, чтобы сохранить нужный цвет — это замедлит процесс почернения и сделает замороженный соус более ярким и зелёным.
№7. Всегда оставляйте достаточно времени для разморозки
Если вы знаете, что хотите приготовить жаркое на субботний ужин, поместите мясо в холодильник за пару дней до приготовления. Размораживание в микроволновой печи может слишком сильно нагреть, а не слегка разморозить мясо. А если размораживать еду при комнатной температуре слишком долго, её будет небезопасно есть.
№8. Держитесь подальше от толстых кусков белка
Они часто размораживаются неравномерно, и никому не нравится этот неожиданно холодный первый укус.
№9. Не выбрасывайте остатки зелени
Вместо этого превратите её в кубики быстрого приготовления. Когда рецепт требует небольшого количества трав, но у вас остался целый пучок, нарежьте остальное. Добавьте их в форму для льда, полейте маслом и заморозьте. В следующий раз, когда будете тушить или жарить блюдо, добавьте несколько таких кубиков для придания аромата.
№10. Используйте правильные контейнеры для хранения
Упакуйте продукты в контейнеры и обёртки, предназначенные для морозильной камеры — они должны быть достаточно толстыми, чтобы удерживать влагу и не допускать проникновения запаха наружу.
Если вы собираетесь заморозить что-либо в стекле на длительное время, убедитесь, что оно либо закалённое, либо специально предназначено для замораживания. Наконец, по возможности упаковывайте продукты в маленькие контейнеры, потому что большие порции в больших контейнерах замерзают медленнее. Помните: чем быстрее продукты замерзают, тем свежее и вкуснее они будут на вкус после оттаивания.
Уважаемые читатели, а какие лайфхаки при замораживании и разморозке продуктов вы используете в своей жизни?