Образ жизниСаморазвитие

Как признавать свои ошибки без самобичевания

Личная перспектива: учиться на ошибках, не нападая на себя

Бенджамин Франклин знаменито заметил, что в жизни есть две неизменные вещи: смерть и налоги. Но есть ещё одна неизбежная вещь: совершение ошибок.

В человеке есть много удивительного. Мы эволюционировали как существа, способные на глубочайшую любовь, нежность и доброту. Но ещё один аспект человеческого бытия заключается в том, что мы не являемся совершенными существами.

Законы, правила и нормы призваны держать нас в узде. Страх перед негативными последствиями является сдерживающим фактором для поведения, которое может причинить вред другим. В отличие от этих внешних сдерживающих факторов, в нас заложена внутренняя защита от слов и действий, которые могут навредить другим. Эмоция стыда предупреждает нас о том, что мы нарушаем права и чувства других людей. Небольшая доля здорового стыда (в отличие от парализующего токсичного стыда) призвана привлечь наше внимание, когда мы делаем что-то, что причиняет вред другим или нам самим.

Будь то математическая ошибка в нашей личной бухгалтерии или решение, принятое не в наших интересах, мы можем назвать это ошибкой. Возможно, мы связались с кем-то, кто оказался токсичным или не подходящим для нас. Или мы выбрали карьерный путь, который делает нас несчастными. Или мы приняли деловые или финансовые решения, которые привели нас к неприятностям. За такие ошибки или неверные суждения мы можем критиковать себя. Наш внутренний критик готов наброситься на нас за любую ошибку, будь то маленькая или несущественная, например, подгоревший тост. Часто мы получаем внутреннюю критику от суровых или критических воспитателей, учителей, братьев, сестёр или сверстников, поэтому мы можем быстро ругать себя, когда мы не идеальны. Но если мы не забываем, кто совершенен?

Для того чтобы признать ошибки, не приходя к тупиковому выводу, что мы сами являемся ошибкой, требуется большое чувство собственного достоинства и мужество. Очень часто мы пытаемся утешить себя, перекладывая ответственность и стыд на других, когда что-то идёт не так. Когда наша самооценка пошатнулась, мы можем защитить себя, настаивая на том, что в катастрофических событиях виноват только другой человек. Если мы считаем, что мы «плохие», потому что недальновидны или несовершенны, мы не захотим брать на себя ответственность. Если мы считаем, что неудачные отношения означают, что мы неудачники, то мы не сможем спокойно и без осуждения учиться на своих ошибках, чтобы двигаться вперёд с достоинством и благодатью. Рост мудрости идёт рука об руку с ответственностью за свой выбор, хотя и без дополнительного бремени самобичевания. Найдя в себе силы мягко принять свою обиду, страх и стыд, мы сможем понять, где мы сбились с пути, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Быть человеком — значит быть несовершенным. На ошибках нужно учиться, а не корить себя за них. Как сказал художник Кимон Николаидес, чем раньше вы сделаете свои первые 5 000 ошибок, тем быстрее вы сможете их исправить. Скорее всего, мы уже сделали больше, чем это число, и у нас впереди ещё много ошибок, хотя, надеюсь, не крупных. Но даже тогда мы сможем их перерасти.

Хорошая новость заключается в том, что на ошибках можно учиться. Нарушенное доверие часто можно восстановить, если мы возьмём на себя ответственность за свои поступки. Мы можем загладить свою вину перед людьми, которых мы могли обидеть, если это вряд ли причинит им ещё большую боль. Если мы трезво признаем, что отклонились от курса, возможно, были недобры или неразумно вели себя с партнёром, другом, деловым партнёром или ребёнком, мы можем позволить себе заметить здоровый стыд, который может подтолкнуть нас к коррекции курса. Как ещё мы можем учиться и расти?

В следующий раз, когда вы совершите ошибку, постарайтесь проявить сострадание к себе. Помните, что ошибки свойственны всем нам. Если вы совершили что-то особенно вопиющее или вызывающее беспокойство, или если вы обнаружили, что исправить ситуацию нелегко (как, например, в случае с зависимостью), возможно, вы захотите обсудить это с психотерапевтом или группой поддержки. Главное — иметь твёрдое намерение не повторять ошибку и получить любую поддержку, необходимую для продвижения вперёд.

Когда вы научитесь относиться к себе с большим состраданием и прощением, вы сможете рассматривать ошибки как шаг к лучшей и более осмысленной жизни. К лучшему или худшему, но лучшего способа двигаться вперёд в нашей жизни часто не существует.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии