Мы живём в обществе, где ценится молодость, а старики хранятся в учреждениях «долговременного ухода». С глаз долой — из сердца вон. Бабушки и дедушки, естественно, попадают в эту группу. В связи с этим проводится мало исследований о том, какую важную роль бабушки и дедушки могут играть в жизни своих внуков.
Бабушки и дедушки, чьи внуки живут с ними, играют важную роль в качестве основных опекунов. Это довольно просто. Но даже те бабушки и дедушки, чьи внуки не живут с ними, могут разгрузить мать, регулярно присматривая за детьми.
Они также могут стать источником советов по воспитанию для своих сыновей или дочерей, которые могут испытывать трудности в уходе за новорождённым. Методом проб и ошибок бабушки и дедушки научились использовать натуральные средства для решения распространённых проблем, с которыми сталкиваются младенцы, таких как понос, запор, колики, суетливость и т.п.
Не все матери могут постоянно находиться с новорождённым и маленьким ребёнком в течение первых двух критических лет. Иногда мать или отец вынуждены оставлять ребёнка на длительное время. Это может быть разрушительным для младенца, который чувствует себя брошенным, сколько бы вы ни пытались объяснить ему, что мама вернётся через неделю.
Ещё одна причина, по которой ребёнок может не получать полного внимания от матери — это послеродовая депрессия или зависимость.
К большому сожалению, есть и такие женщины, которые по разным причинам не хотели беременеть и рожать ребёнка. Когда нежеланный ребёнок рождается, он может оказаться объектом вымещения обиды собственной матери. Такому ребёнку повезёт, если его основные потребности будут удовлетворены, но в остальном он, скорее всего, будет получать мало заботы от матери. Будет наблюдаться заметный дефицит связи и привязанности с последующими пагубными последствиями для физического и умственного развития ребёнка.
Это лишь некоторые жизненные ситуации, в которых бабушки и дедушки могут оказать неоценимую помощь своему внуку или дочери.
Несколько лет назад я получил следующее письмо:
«Мы с мужем впервые побывали на могиле моей бабушки, так как она умерла, когда мы были в отпуске. Пока мы искали её могилу, я услышала в своём сознании колыбельную — я слышала обрывки этой песни в своём сознании всю свою жизнь, никогда не зная, что это такое, но она зазвучала очень сильно, когда я искала её могилу.
Когда я нашла её могилу, я не хотела, чтобы мой муж был рядом — мне было стыдно за то, что я так чувствовала его присутствие, ведь он помог мне найти могилу тем утром. Но я чувствовала, что хочу остаться с ней наедине, чтобы снова подключиться к тому особенному чувству, которое мы разделяли вместе.
Я знала, что «её» вовсе не было в той могиле, но я всё равно чувствовала к ней что-то такое, и эта песня была так сильна в моём сознании. Я не знаю, что означает эта колыбельная. Это очень нежная музыка, очень лёгкая и красивая, и она просто наполнила то кладбище в тот день.
Пока я не встретила своего мужа, она была единственным человеком, которого я видела, который любил меня, судя по её глазам!».
Какой прекрасный способ говорить о связи и привязанности. Под привязанностью обычно понимают эмоциональные отношения матери, отца или любого другого человека со своим ребёнком, предпочтительно с момента зачатия, но, очевидно, и после рождения.
Привязанность — это то же чувство любви, которое испытывает ребёнок к своей матери и другим людям, проявляющим интерес и доброту к ребёнку. Ухаживающий человек, который надёжно доступен и отзывчив к потребностям ребёнка, формирует основу для надёжной привязанности, компетентности в исследовании окружающей среды, формировании отношений и развитии самооценки.
Привязанность к бабушке и дедушке постепенно развивается в результате того, что их регулярно обнимают, гладят, разговаривают с ними успокаивающим тоном, дети слушают колыбельные песни и получают любовь из глаз бабушки и дедушки.
Бабушки и дедушки дают внукам возможность узнать о прошлом семьи, её достижениях, испытаниях и невзгодах. Для детей важно знать свои корни и своё культурное наследие. Родители часто слишком заняты, чтобы говорить о таких вещах. Во многих случаях они забыли такие исторические данные или хотят их забыть, потому что стыдятся их.
Научные исследования и анекдотические факты показывают то, что большинство из нас испытало на себе, но вряд ли когда-либо выражало словами: как правило, бабушки и дедушки по материнской линии ближе к внукам, чем бабушки и дедушки по отцовской линии. Почему это так? По-видимому, за это отвечают несколько факторов.
Во-первых, матери обычно ближе к своим матерям, чем к свекровям. По этой причине они часто приглашают своих матерей присутствовать при родах и помогать с ребёнком, когда те возвращаются домой. Таким образом, с самого начала устанавливается предпочтение, которое сохраняется.
Когда ваша собственная дочь проходит через девять месяцев беременности и роды, это совсем другое ощущение, чем когда ваш сын становится отцом.
Кроме того, многие психологи отмечают, что отношения между женщиной и её свекровью осложняются тем, что многие матери не одобряют женщину, на которой женился их сын, по разным причинам, таким как раса, религия, образование, социальный статус, возраст и т. д. Матери хотят для своих детей самого лучшего, и человек, на котором они женятся, часто не соответствует ожиданиям будущей свекрови.
От того, живут ли бабушка и дедушка рядом или на большом расстоянии, зависит, как часто они смогут навещать внука и устанавливать с ним полноценные отношения. Из-за близости матери к своей дочери бабушки и дедушки по материнской линии, как правило, живут ближе к ней, чем бабушки и дедушки по отцовской линии.
В одном исследовании, проведённом среди подростков из Великобритании, бабушка по материнской линии была самым важным членом семьи, помимо ближайших родственников. Следующим был дедушка по материнской линии.
Конечно, отношение бабушки и дедушки будет определять качество их отношений с внуком. Бабушки и дедушки, которые хотят участвовать в жизни своих внуков и при этом уважительно относятся к родительским ролям, имеют наибольшую вероятность успеха. И это справедливо для обеих ветвей нуклеарной семьи.