Здоровье и красотаПсихология

Разберёмся, что такое «сигма-самец» и определим, насколько вы соответствуете этому новому мужскому архетипу

Вы являетесь независимым, свободно мыслящим и освобождённым парнем? Возможно, вы подходите под описание мужчины-сигмы

В определённых интернет-сообществах некоторое время было модно говорить о мужчинах с использованием терминов архетипов: «альфа», «бета», «омега». «Будь настоящим альфой, братан!» или «Не будь бета!» —  такие фразы стали знакомы многим. Хотя всё это может быть немного утомительным, это не означает, что в этом нет никакой пользы.

Для лучшего понимания этих архетипов и их происхождения, мы проанализировали мнения экспертов. Согласно мнению Сары Мелансон, доктора философии, социолога, сертифицированного сексолога и эксперта по сексуальности и отношениям, можно винить в этом исследования, проведённые на животных в период с 1960-х по 1990-е годы, которые показали, что самцы шимпанзе и волков делятся на лидеров и последователей. Однако эта «чёрно-белая картина» мужественности была развенчана, и недавние исследования показали, что у волков отсутствует врождённое чувство иерархии, они не являются ни прирождёнными лидерами, ни последователями.

Тем не менее такие термины, как «альфа», «бета» и «сигма», снова стали популярными, особенно «сигма», благодаря вирусному контенту. Но что на самом деле означает быть «сигма-мужчиной»? В чём разница между «сигмой» и «альфой», и насколько оправдан этот жаргон в понимании мужского поведения?

Если вы всё ещё не уверены в том, что значит быть «сигма-мужчиной» (или любым другим типом, если быть точным), не беспокойтесь. Мы постарались разобраться, что подразумевается этим архетипом, в чём его отличие от других хорошо известных типов и почему это может вызывать определённые проблемы.

Что такое «сигма-самец»?

Если вы знакомы с тихим и сильным типом мужчин, то сигма-самец —  это его краткое определение. Этот архетип мужчины характеризуется настойчивостью и спокойствием, властностью и скромностью, а также считается самым редким. Представьте себе Киану Ривза в роли Джона Уика: спокойный и собранный, внешне неагрессивный (но способный изменить ваше мнение). В отличие от альфа-самца, «сигма» предположительно находится на вершине мужской иерархии.

««Мужчина-сигма» подобен одинокому волку —  он идёт на риск и остаётся независимым, хотя также является интровертом и предпочитает держаться в стороне», —  говорит Мелансон.

Как говорит клинический психолог и автор книги «Умные свидания» доктор Карла Мари Мэнли, одна из причин, по которой «сигма-самец» считается одиночкой, заключается в его глубокой потребности в личной независимости и автономии.

Почему архетип «мужчины-сигмы» становится таким популярным?

«Сигма-самец» предположительно был придуман в 2010 году писателем и правым активистом Теодором Билом, который также ведёт блог под псевдонимом Vox Day. В 2014 году автор Джон Александер использовал этот термин в названии своей книги с советами по отношениям «Мужчина-сигма: чего на самом деле хотят женщины», но только в 2021 году «мужчина-сигма» действительно стал популярным в Twitter, когда кто-то опубликовал несколько изображений с использованием этого термина и спросил: «Что, чёрт возьми, происходит с мужчинами?».

Этот пост набрал почти 240 тысяч лайков и более 25 тысяч ретвитов — вероятно, потому что многим людям было интересно то же самое. Эксперты говорят, что это имеет смысл, поскольку эти архетипы возвращаются, когда общество начинает переосмысливать определения мужественности (таким образом, некоторые традиционалисты ещё сильнее придерживаются своих устаревших норм).

«Как общество, мы движемся к принятию более широкого спектра взглядов во многих сферах, включая идею мужественности. Этот положительный сдвиг приводит к тому, что маргинализированные и чрезмерно усиленные аспекты мужественности становятся более сбалансированными и центрированными. Отказ от двоичного мышления, разделяющего мужчин на «слабых» или «сильных», может помочь нам преодолеть стереотипы», —  говорит Мэнли.

Сравнение «сигма-самца» и «альфа-самца»

«Сигма-самец» отличается от «альфа-самца» в том, что вместо стремления к лидерству и иерархии, он предпочитает действовать самостоятельно в соответствии со своим собственным кодексом. Хотя «cигма-самец» обладает социальным доминированием и силой, как и «альфа-самец», его не интересует власть и лидерство.

««Альфа-самец» предпочитает быть видимым лидером стаи, в то время как «сигма-самцу» удобнее быть самостоятельным. Однако это не означает, что «сигма-самец» лишён лидерских качеств —  на самом деле, сигма может быть чрезвычайно компетентным лидером», —  объясняет Мэнли.

Мелансон отмечает, что хотя и «альфа», и «сигма» известны своей уверенностью, «альфа-самец» обычно более харизматичен и отличается чертами экстраверта, в то время как «сигма» предпочитает держаться в стороне. «Альфа» также склонен к хвастовству, в то время как «сигма» предпочитает действовать без лишней саморекламы.

«По сравнению с «альфа-самцом», который стремится быть на вершине, «сигма» ценит свободу, а не игры власти», —  рассказывает Мелансон.

Если мы говорим о таких архетипах, как «бета-самец», то он находится в самом низу иерархии.

««Бета-самца» часто рассматривают как слабого и безхарактерного, стремящегося угодить другим и даже жертвующего собой. Но его также можно описать как хорошего парня, который более сдержан и чувствителен», —  объясняет Мелансон.

В отличие от «альфа» и «сигма», «бета» также имеет сложности с привлечением женщин и поиском подтверждения.

«Другие архетипы, такие как «гамма», «омега» и «дельта», также упоминаются в этой структуре, но на основе моих исследований существует несогласие относительно того, что они представляют, и они гораздо менее известны», —  добавляет Мелансон.

Проблема, связанная с архетипами

Основной вопрос здесь таков: Вы считаете себя «сигма-самцом»? «Альфа» или «бета»? Определить это можете только вы. Но почему мы настолько упорно классифицируем мужчин? Всё это совсем другая история.

«Я сомневаюсь, что концепция «сигма-мужчины» достаточно отражает сложность гендера и власти. Идентичность —  это сложное и многогранное понятие. Нет «альфа», «бета» или «сигма» —  есть только аспекты нашей личности, которые в определённый момент времени соответствуют определённым аспектам каждой из этих иерархий», —  говорит Дэниел Шер, клинический психолог и эксперт по секс-терапии в онлайн-клинике мужской сексуальной дисфункции «Between Us Clinic».

Шер отмечает, что приверженность этим архетипам может привести к токсичной мужественности. Исследование, опубликованное в 2020 году в «BMC Psychiatry», показало, что соответствие некоторым мужским нормам может нанести вред психическому здоровью молодых мужчин и повысить риск суицидальных мыслей. Другое исследование, посвящённое половым ролям и проведённое в 2020 году, показало, что мужчины, поддерживающие традиционные и потенциально токсичные идеалы мужественности, могут со временем оказаться социально изолированными, что негативно сказывается на их здоровье, благополучии и общем счастье.

Более того, Мэнли отмечает, что эти концепции могут быть настолько ограничивающими, что они мешают мужчинам исследовать свою уникальность.

«Тенденция классифицировать людей по определённым категориям может быть полезной, когда требуется обобщение, но недостатком этой практики является игнорирование уникальных качеств и характеристик. И хотя архетипы могут быть интересным и забавным способом рассмотреть различные аспекты человечества, важно понимать, что они основаны на образах, которые не предназначены для использования в качестве шаблонов. Даже в клинической психологии я не поддерживаю спешку в ставлении диагнозов или приклеивании ярлыков другим людям. Таким образом, мы упускаем из виду чрезвычайно сложное человеческое существо, скрывающееся за этими архетипами», —  объясняет она.

Эта терминология может сбить с толку мужчин, которые не чувствуют, что они подходят ни под одну из этих трёх категорий.

«Архетипы могут стать способом оценки и осуждения себя, что может привести к стыду. В то время как у каждого человека есть возможности для развития в разных областях, стыд препятствует росту и мешает заметить положительные аспекты нашей личности. У нас всех есть разные черты, но более счастливые и здоровые люди находят свою внутреннюю гармонию», —  отмечает Мелансон.

Однако эксперт подчёркивает, что эти архетипы не всегда обязательно должны быть разрушительными, пока мужчины используют их в качестве позитивной мотивации для самопознания, определения своих сильных и слабых сторон, роста и открытия новых возможностей для достижения своих целей.

«Правильное использование архетипов заключается не в соответствии внешнему образцу, а в раскрытии и использовании уже присутствующих черт в нашей личности, а также в развитии потенциальных качеств, которые пока находятся в спящем состоянии», —  объясняет она.

Однако эксперты хотят, чтобы вы помнили одну вещь: любой личностный рост начинается с принятия себя.

«Это включает в себя принятие как положительных качеств, с которыми вы чувствуете себя прекрасно, так и сострадание к тем, которые вам не нравятся. В конечном счёте, важнее научиться быть самим собой, чем соответствовать культурным представлениям о том, каким должен быть мужчина», —  добавляет Мелансон.

Подведём итог

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в понятии «сигма-самец» и определить, насколько вы соответствуете этому новому мужскому архетипу, а также помогла вам лучше понять себя и свои отношения с окружающими. Не забывайте, что каждый человек уникален и необходимо стремиться к развитию своей собственной личности, вне зависимости от каких-либо стереотипов. Будьте открыты для самоанализа и готовы к изменениям, которые могут привести к лучшей версии себя.

А вы чувствуете, что соответствуете образу «сигма-самца»? Какие аспекты этого архетипа вы находите привлекательными или несоответствующими вашей личности? Какие шаги вы готовы предпринять, чтобы развивать себя в соответствии с вашим собственным видением и ценностями? Будем рады узнать ваши мысли и отзывы по этому поводу.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии