Зачастую сроки годности попросту не имеют смысла, но всё ещё остаётся чувство беспокойства, которое может возникнуть при поедании закуски, на упаковке которой указано, что срок годности истёк недели или месяцы назад.
Как определить свежесть продуктов?
Впрочем, сроки годности во многом бессмысленны (это просто общие рекомендации, которые иногда даже не утверждены), но у вас всё ещё могут возникнуть опасения. Молоко прокисает, сыр плесневеет, мясо портится — вполне нормально беспокоиться о том, что большинство продуктов, в конце концов, окажутся испорченными.
Однако, есть различные приложения, позволяющие узнать вам больше практически о каждом виде пищи. Они разработаны, чтобы помочь вам разобраться в истории продуктов питания и напитков. Таким образом, если вы будете хранить продукты правильно, они дольше будут оставаться свежими.
В таких приложениях вы можете выбрать целую кучу видов продуктов. Например, нажав «молочные продукты и яйца», вы попадёте на страницу, где можете выбрать «сливочное масло», «творожные сырки свежие, без выдержки» или «кокосовое молоко». Нажав на кокосовое молоко, вы попадёте на другую страницу, где говорится, что для сохранения свежести и качества напиток следует употреблять до истечения срока годности, если он хранится в холодильнике с момента покупки, и в течение 7-10 дней, если он хранится в холодильнике после открытия. Опять же, это всего лишь рекомендации, сроки годности не установлены.
Вот продукты, которые вы можете употреблять с особой уверенностью, даже после истечения срока годности.
Самые безопасные продукты для употребления после истечения срока годности
Прежде всего, даже если продукт фигурирует в этом списке, вдруг он кажется вам каким-то «не таким» — тогда просто не ешьте его. Доверяйте своей интуиции и своим знаниям о том, как выглядят хорошие и плохие продукты, но не бойтесь есть их после истечения срока годности:
- Консервированные продукты в основном безопасны на неопределённый срок, но хранить их нужно при температуре ниже 23 градусов — тогда вы будете получать больше удовольствия от их употребления в течение 2-5 лет после покупки. Однако следует помнить, что не нужно есть ничего из консервных банок с выпуклыми стенками, так как это предупреждающий знак, что в них могут содержаться вредные токсины.
- Замороженные продукты также хороши на неопределённый срок, но со временем их качество снижается. В основном, их можно есть от нескольких месяцев до года.
- Яйца обычно можно употреблять в течение 3-5 недель после покупки, даже если этот период времени превышает дату, указанную на упаковке.
- Чёрствый хлеб все ещё безопасен, но не ешьте заплесневелые ломтики (вы можете хранить его в морозильной камере, чтобы он дольше оставался свежим, если не собираетесь употреблять его сразу же).
- Макароны можно есть, и они не будут заметно испорчены даже если вы купили их два года назад, при условии, что коробка оставалась закрытой в вашем шкафу. Если вы открыли её, это время сокращается примерно до года.
- Сахар никогда не портится. Не беспокойтесь о сахаре.
- Арахисовое масло можно есть после истечения срока годности, особенно если оно не было вскрыто.
Продукты питания, с которыми следует быть осторожными
Нет никаких веских причин обновлять все свои запасы каждые несколько недель, но есть некоторые продукты, которые лучше не есть, если они слишком старые.
- Замораживайте продукты из говядины, телятины, свинины и баранины в течение 3-5 дней с момента покупки. Это важно! Замороженные продукты безопасны на неопределённый срок, но их следует использовать в течение нескольких месяцев — в зависимости от того, какой у вас сорт мяса.
- Свежие фрукты, которые вы не замораживали, сохранятся около недели, но некоторые могут оставаться свежими и дольше.
- Всё, что плохо выглядит или пахнет, следует считать испорченным и стоит выбросить.