ЖизньЗдоровье и красота

Приближается зима: почему люди по-разному чувствуют холод

В основе этих разногласий лежат различные способы восприятия холода, и учёные всё ещё пытаются понять их

В течение нескольких недель в году, когда зима сменяется весной или лето уступает место осени, люди в тяжёлых пальто сосуществуют с теми, кто ходит в сандалиях и шортах. Точно так же в офисе, где термостат установлен на 23 градуса, одни работники будут чувствовать себя комфортно в одежде с короткими рукавами, а другие — в свитерах и шарфах.

В основе этих разногласий лежат различные способы восприятия холода, и учёные всё ещё пытаются понять их.

Мужчины, женщины и метаболизм

На работе мужчины и женщины часто имеют разные мнения об идеальной температуре. Исследование 2019 года показало, что женщины лучше справляются с математическими и вербальными заданиями при температуре от 20 до 25 градусов, а мужчины — при температуре ниже 20 градусов. Исследователи предположили, что на рабочих местах, где работают представители разных полов, можно повысить производительность труда, установив термостат выше, чем это принято в настоящее время.

Это расхождение имеет известную физическую основу. У женщин скорость метаболизма в состоянии покоя ниже, чем у мужчин, из-за меньших размеров тела и более высокого соотношения жира и мышц. Согласно исследованию 2015 года, нормы микроклимата в помещениях основаны на эмпирической модели теплового комфорта, разработанной в 1960-х годах с учётом особенностей рабочих-мужчин, которая может завышать скорость метаболизма у женщин на 35%. Проблема усугубляется тем, что мужчины в деловой среде могут носить костюмы круглый год, в то время как женщины, как правило, имеют больше возможностей носить юбки или сарафаны, когда на улице тепло.

Культура и холод

Культурные факторы также имеют значение. Европейских туристов обычно пугает прохладная температура в кинотеатрах и универмагах, а других туристов поражает отсутствие кондиционеров во многих гостиницах, магазинах и офисах. Предпочтительная температура для рабочих мест (20 градусов) — слишком холодна для тех же европейцев, которые выросли без ледяного воздуха от кондиционеров, а также не знакомы с суровыми реалиями русской зимы.

Влияние культурных изменений на способность человека противостоять экстремальным температурам может быть драматичным. В 19 веке 22% женщин на корейском острове Чеджу были ныряльщицами с задержкой дыхания. Надевая тонкие хлопчатобумажные купальные костюмы, они ныряли почти на 30 метров, чтобы собрать моллюсков с морского дна, задерживая дыхание более чем на три минуты при каждом погружении. Зимой они оставались в воде температурой 12-14 градусов до часа, а затем грелись у костра в течение трёх-четырёх часов, прежде чем снова нырять.

В 1970-х годах ныряльщицы начали носить защитные гидрокостюмы. Исследования, проведенные в период с 1960-х по 1980-е годы, показали, что их толерантность к холоду снизилась.

Виноват ваш мозг

Помимо влияния культурных традиций и телосложения, учёные начали выявлять когнитивные факторы, которые влияют на наше восприятие температуры. Оказалось, что ощущение неприятного холода по сравнению с комфортной прохладой отчасти заложено в нашем собственном сознании.

Один из примеров — явление, описанное как «заражение холодом». В исследовании 2014 года участникам предлагалось просмотреть видео, на котором люди погружали руки в заметно тёплую или холодную воду. Наблюдатели не только оценивали руки в холодной воде как более холодные, чем в горячей, но и их собственные руки становились более холодными при просмотре видео с холодной водой. Однако для видеороликов с тёплой водой такого эффекта не наблюдалось. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в офисе в окружении дрожащих людей нам может быть холоднее, чем в одиночестве, даже если термостат в обоих случаях установлен на одинаковую температуру.

Другие исследования подчёркивают психологические аспекты восприятия температуры. Участники эксперимента в Институте биомедицинских исследований в Барселоне, Испания, наблюдали, как их руки становились синими, красными или зелёными с помощью виртуальной реальности, в то время как нейробиолог Мария Виктория Санчес-Вивес и её команда прикладывали тепло к их реальным запястьям. По мере повышения температуры участники эксперимента ощущали боль раньше, когда их виртуальная кожа становилась красной, чем когда она становилась синей или зелёной.

Субъективность восприятия температуры привела к некоторым творческим методам лечения пациентов с ожогами. В 1990-х годах Хантер Хоффман, Дэвид Паттерсон и Сэм Шарар из Вашингтонского университета разработали игру виртуальной реальности под названием SnowWorld, которая позволяла пациентам ожоговых отделений больниц испытать виртуальное погружение в замороженную среду. Удивительно, но игра в SnowWorld снимала боль во время лечения ран эффективнее, чем морфий.

На восприятие температуры влияют ожидания. Помещение руки в виртуальную духовку воспринимается как «горячее», в то время как погружение руки в виртуальное ведро с ледяной водой воспринимается как «холодное», несмотря на то, что в каждом сценарии она находится при комнатной температуре.

Другими словами, если вы ожидаете почувствовать холод, входя в офис или выходя на улицу, то, скорее всего, так и будет.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии