ЖизньЗдоровье и красотаПраздникиПсихология

Как предотвратить «синдром дарителя» в праздничный сезон

Этот тип выгорания часто встречается в это время года, и его можно предотвратить

В сезон подарков нужно сделать… многое. Как бы вам ни хотелось сделать все дела (купить все подарки, сходить на все световые шоу, посетить все вечеринки), если вы это сделаете, вы рискуете перегореть. Кроме того, вы, вероятно, делаете много вещей для других, часто (но не всегда), если вы женщина. Синдром человека-дарителя — термин, введённый Амелией и Эмили Нагоски в их судьбоносной книге «Выгорание» — это один из видов выгорания, которому вы особенно подвержены в это время года. Вот как его распознать и избежать, чтобы вы могли наслаждаться семьёй и друзьями, не истощая себя в процессе.

Как дарение может привести к выгоранию?

Заботиться об окружающих — это, конечно, хорошо, но постоянная отдача себя и своих сил — это рецепт выгорания. Проблема в том, что люди думают, что помощь другим — это способ преодолеть стресс. Вместо того чтобы заботиться о себе, вы заботитесь обо всех остальных в ущерб себе.

Вы помогаете детям на празднике в школе. Вы организуете ярмарку пожертвований игрушек. Вы делаете новогодние покупки, плюс вы делаете это от имени своих детей, и, о да, для своего партнёра тоже.

В эпизоде о синдроме человека-дарителя для подкаста Feminist Survival Project Эмили Нагоски говорит: «Если бы мы задались целью разработать систему для эмоционального истощения половины населения, мы не смогли бы придумать ничего более эффективного».

Когда вы закончите все эти праздничные приготовления, но ваша работа всё ещё будет на месте, в доме будет беспорядок, а праздничный ужин не готов. Кроме того, в это время года уровень стресса может превышать норму. Вы уже знаете, что такое выгорание. Вы настраиваете себя на то, что будете раздражительными, уставшими и даже нездоровыми, что повысит вероятность заболеть.

Как избежать праздничного выгорания

Заметить в себе эти признаки — первый способ пережить праздники и избежать выгорания. Сёстры Нагоски говорят, что нужно следить за тем, что вы чувствуете, когда отдаёте кому-то, кто поддерживает вас и отдаёт взамен, а не только тому, кто, как назвала таких людей Эмили в подкасте, «чем больше вы им даёте, тем больше у них права брать от вас». Очевидно, что дети попадают в категорию людей, которые на самом деле не отдают, но ваши взрослые должны давать, а не просто пользоваться вашей заботой.

Если они этого не делают, вам следует либо отпустить их, либо недвусмысленно сообщить, что они должны помогать, или ожидать меньшего. Я советую, если этот человек — ваш партнёр, прочитать книгу «Честная игра: Решение, меняющее правила игры, когда у вас слишком много дел (и больше жизни, чтобы жить)» Евы Родски. Но если это родительский комитет, ваши друзья, начальник или дальний родственник, вы можете сделать трудную вещь и потренироваться говорить «нет», «я не могу сделать это в данный момент» или даже просто сделать себя недоступным.

Будучи писателем-фрилансером, я технически мог бы больше работать волонтёром в последние две недели перед зимними каникулами. Однако в связи с дедлайном, предновогодними покупками и моим психическим здоровьем, которое в это время года (да и вообще) требует немного внимания, мне пришлось закрыть свой календарь, и, когда они попросили ещё добровольцев, я не откликнулся. Я называю это «сортировкой». Когда много всего происходит, я упорядочиваю свой список дел и начинаю избавляться от того, что может подождать. Я могу снова стать волонтёром в январе, но в декабре мне нужно заняться другими делами.

Борьба с синдромом «человек-даритель»

Последний навык выживания, который, по словам сестёр Нагоски, необходим, если вы стали жертвой синдрома «человека-дарителя» — это «праздновать отдых и радость других». По их словам, мы часто чувствуем, что не только должны всё делать сами, но и начинаем испытывать обиду на тех, кто делает не так много, как мы.

Вместо того, чтобы язвительно говорить: «Должно быть, это здорово», когда ваш друг пропускает праздничный ужин в своей семье, чтобы провести тихий вечер дома (и вы бы сами с удовольствием так поступили, но «просто не можете»), и обижаясь на него за то, что он выбрал лёгкий путь, лучше порадуйтесь за то, что он решил отдохнуть. Может быть, стоит пораньше уйти с семейного праздника, чтобы успеть уложить детей спать до того, как они улягутся, и заставят вас пожалеть обо всех жизненных решениях, которые вы когда-либо принимали.

Вместо того чтобы завидовать тому, что ваша бездетная сестра встречает Новый год на концерте, порадуйтесь за неё. Попробуйте взять часть этого комфорта и радости для себя, не стесняясь никого и ни о чём не прося, не заставляя чувствовать себя виноватым. Устройтесь поудобнее и посмотрите смешной фильм. Прогуляйтесь по холодному ночному городу и посмотрите на звёзды. Или просто покричите в бездну.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии