Редис часто упускают из виду в супермаркете. Но если вы решили начать с добавления новых овощей в свой ежедневный рацион, добавьте эти розовато-красные шарики в свою корзину! Известный своим перечным вкусом и хрустящей текстурой, редис богат антиоксидантами, клетчаткой, важными минералами и витаминами. Также это один из видов крестоцветных овощей, поэтому редис, безусловно, богат полезными веществами.
Редис — один из самых простых в выращивании овощей. Если вы новичок в садоводстве, попробуйте добавить семена редиса в свой севооборот. Далее вы узнаете, что говорят дипломированные диетологи о важных питательных и полезных свойствах редиса.
Питательные причины есть больше редиса
1. В нём много антиоксидантов
Антиоксиданты нейтрализуют вредные молекулы, называемые свободными радикалами. В больших количествах свободные радикалы вызывают повреждение клеток и окислительный стресс, что приводит к таким серьёзным проблемам со здоровьем как болезни сердца или рак.
Примерами антиоксидантов редиса являются глюкозинолаты, или серосодержащие соединения, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах. Глюкозинолаты борются с окислительным стрессом и защищают клетки, уменьшая повреждение свободными радикалами.
Редис также содержит антиоксиданты, такие как витамин C, фолат и антоцианы — растительные соединения, придающие редису красноватый оттенок.
2. Он имеет возможность регулировать уровень глюкозы в крови и облегчать лечение диабета
Ваш организм поддерживает безопасный уровень сахара в крови с помощью выработки инсулина — гормона, который перемещает глюкозу из крови в клетки. Оказывается, антоцианы, содержащиеся в редисе, могут помочь в этом.
Антоцианы улучшают чувствительность к инсулину, или то, насколько хорошо ваши клетки реагируют на инсулин и принимают глюкозу. Редис также содержит катехин, соединение, которое запускает секрецию инсулина.
Кроме того, редис содержит клетчатку, которая может помочь замедлить переваривание сахара из других продуктов. Это предотвращает скачки уровня сахара в крови, которые со временем могут привести к ухудшению чувствительности к инсулину и диабету.
3. В этом продукте есть нужные организму питательные вещества, например, витамин С, которые помогает поддерживать иммунную систему
Ищете новые вкусные способы употреблять больше витамина C? Одна чашка сырого редиса содержит 17 миллиграммов этого антиоксиданта. Это около 20% от рекомендуемой суточной нормы в 90 миллиграммов и 75 миллиграммов для мужчин и женщин соответственно.
Витамин C поддерживает иммунную функцию, повышая активность фагоцитов — клеток, которые «поедают» вредные микроорганизмы. Этот ключевой витамин также является антиоксидантом, как упоминалось выше, то есть он может защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Редис содержит селен, ещё одно питательное вещество, повышающее иммунитет. Селен поддерживает ваше здоровье, активизируя T-клетки и B-клетки — белые кровяные тельца, участвующие в иммунном ответе организма.
4. В нём много клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы
Редис содержит комбинацию растворимой и нерастворимой клетчатки, что является отличной новостью для вашего желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, которая растворяется в воде, может облегчить диарею за счёт уменьшения избытка жидкости.
С другой стороны, нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Этот тип клетчатки увеличивает объём стула, что делает её полезной для облегчения запоров и регулярного опорожнения кишечника.
5. Он помогает защитить сердце
Благодаря антиоксидантам (антоцианам) редис может снизить риск проблем с сердцем. Общеизвестно, что антоцианы обеспечивают защиту сердца от воспалительных процессов, вызванных окислительным стрессом.
Антоцианы также могут снижать высокое артериальное давление — одну из основных причин развития заболеваний сердца. Антоцианы также снижают воспаление в артериях, сдерживая развитие атеросклероза. Атеросклероз — это когда в артериях накапливается бляшка, ограничивающая приток крови к сердцу и обратно.
Глюкозинолаты, содержащиеся в редисе, обладают аналогичными полезными для сердца характеристиками. В организме глюкозинолаты распадаются на соединения, называемые изотиоцианатами. Изотиоцианаты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищая сердце и предотвращая атеросклероз.
6. В этом продукте присутствуют важные минералы, такие как кальций, железо и калий
В редисе также в небольшом количестве содержатся кальций, железо, магний и калий — полезные минералы, которые дополняют вышеупомянутые полезные для сердца свойства. Употребление продуктов, богатых калием, может снизить высокое артериальное давление.
В одной чашке свежего редиса содержится 268 миллиграммов калия, что поможет вам достичь рекомендуемой суточной нормы потребления в 3 400 миллиграммов и 2 600 миллиграммов для мужчин и женщин соответственно.
4 вкусных рецепта из редиса, которые можно приготовить (ваш организм скажет вам спасибо!)
Редис можно подавать разными способами, чтобы придать блюду перчинку. Подавайте его сырым вместе с другими хрустящими овощами и домашним хумусом на тарелке или в качестве полдника. Маринуйте его для придания пикантности блюдам. Нарежьте тонкими ломтиками для украшения рыбы или салатов. Обмакните редис в оливковое масло и обжарьте на сковороде вместе с другими корнеплодами для быстрого и полезного гарнира.
1. Салат с редисом
Сверху на салат выложите перчёный редис. Ищите чёрный, пасхальный и арбузный редис, чтобы получить радужное ассорти, которое слишком красиво, чтобы его есть.
2. Редис, запечённый в мисо
Приготовьтесь к настоящему взрыву вкуса из самых скромных ингредиентов. Хрустящий редис сочетается с мягким карамелизированным луком-шалотом в духовке, и всё это поливается острым, солёным, полезным для вашего кишечника сочетанием мисо и яблочного уксуса.
3. Хрустящий цыплёнок с обжаренным редисом
Куриный ужин обновляется благодаря невероятно хрустящей коже, лимонному, маслянистому соку и яркому редису.
4. Быстрый маринованный редис
Нет ничего, что не сделало бы маринованный редис более ярким. Лапша рамен, салат, тако, лосось или даже коктейль!