ЕдаНапитки

Нет, натуральное вино не лучше для вас: 8 основных мифов о вине

И не подавайте белое вино прямо из холодильника

Когда дело доходит до самого вина, мы предпочитаем, чтобы всё было правильно. В надежде добиться наилучшего вкуса и аромата от наших бутылок бордо и шампанского, а не потому, что нас очень волнует мнение наших родственников.

Вот восемь основных заблуждений, которые вы допускаете, когда речь идёт о вине, а также решение всех ваших ошибок, связанных с красным, белым и розовым.

Миф №1: Красное вино следует подавать комнатной температуры, а белое — холодным.

В целом, многие не пьют свои вина при правильной температуре. Красные вина подаются слишком тёплыми, а белые — слишком холодными, даже в первоклассных ресторанах. Попробуйте поставить красные вина в холодильник за 20 минут до подачи, чтобы получить наилучший вкус. Белые и розовые вина, напротив, следует подавать чуть более холодными, чем красные. Достаньте бутылку из холодильника за 20 минут до подачи, чтобы согреть её. И наоборот, игристые вина следует держать холодными, чтобы сохранить целостность пузырьков. Открывайте бутылку прямо из холодильника или ведёрка со льдом и сразу же подавайте к столу, чтобы получить наилучшие впечатления.

Миф №2: Пробка — король.

Да, пробки пропитаны традициями, и это, безусловно, особый ритуал — торжественно вытащить пробку перед тем, как побаловать себя вкусным вином. Тем не менее не стоит относиться к бутылкам с винтовой пробкой свысока или считать их признаком низкокачественного вина. На самом деле у бутылок с винтовой пробкой есть несколько невероятных преимуществ. Например, винтовые крышки лучше защищают вино от порчи пробки, известной как трихлоранизол. Он может появиться на всех винах в процессе производства, но поскольку пробка проницаема, бутылки, закупоренные ею, более подвержены повреждениям и окислению. Ещё один плюс винтовых пробок в том, что в вине не остаётся осадка от штопора, а также их легче открывать. Поэтому многие виноделы высокого класса перешли на винтовые пробки.

Миф №3: Чем дороже бутылка, тем лучше вино.

Винная индустрия погрязла в элитарности, и легко подумать, что вино должно быть дорогим, чтобы быть высококачественным. На самом деле это не так. Фундаментальный процесс производства вина одинаков для всех, и существует множество вкусных, элегантных, доступных по цене вин любого сорта и вкусового профиля. Главное — найти вина, которые вам нравятся. Попробуйте разные сорта и регионы в рамках вашего бюджета. Посмотрите, что вам нравится, а затем исследуйте дальше. Никогда не чувствуйте себя ограниченным ценой.

Миф №4: Натуральное вино лучше для вас.

Одно из самых больших увлечений в настоящее время — движение за натуральное вино, что означает, что вино выращивается органически и при его производстве не используются химикаты. Но натуральное вино не может быть лучше с точки зрения здоровья или вкуса, и в его описании нет особой последовательности. По одному только описанию натурального вина трудно сделать вывод, поэтому не позволяйте ему определять ваш выбор.

Миф №5: Аэрация ничего не даёт.

Недостаточно людей декантируют свои вина. Декантация очень важна: она удаляет осадок, а также раскрывает вино и придаёт ему пик вкуса. Время декантации зависит от типа и возраста вина. Белые вина можно просто перелить в декантер, встряхнуть и сразу же подавать. Лёгкие красные вина, такие как Пино Нуар, выдерживают около 30 минут. Другие красные вина, такие как Сира и Каберне, можно декантировать в течение многих часов. Декантеры могут быть дорогими, но есть и более бюджетные варианты. В крайнем случае, можно также декантировать с помощью чистого стеклянного кувшина или вазы.

Миф №6: Шардоне слишком дубовый.

1980-е годы почти разрушили репутацию Шардоне, где господствовали дубовые бутылки с сахаром. С тех пор всё изменилось, и сейчас существует множество различных стилей Шардоне, которые отвечают вашим предпочтениям. В таких местах, как Калифорния и Южная Африка, появились бутылки без выдержки и с лёгкой выдержкой, и даже версии с выдержкой стали более изысканными, чем раньше. Многим по-прежнему нравится Шардоне, выдержанное в дубе. Оно может быть восхитительно маслянистым и гладким, с нотками карамели и ванили. Но если такое богатство вам не по вкусу, попробуйте Шардоне, выдержанное в другом материале, например, в стали. Также обратите внимание на вина из Шабли во Франции. Эти вина, как правило, более сухие, с фруктовыми нотками, похожи на Совиньон Блан. Шардоне может быть поистине прекрасным в правильных руках, так что не отказывайтесь от него.

Миф №7: Розовое вино следует пить только летом.

Розовое вино рекламируется как сезонный продукт, но оно восхитительно круглый год. Лёгкое сухое розовое вино подчёркивает вкус мяса на гриле, а также баранины, сырных блюд и морепродуктов. Тёмные, более насыщенные розовые вина могут придать лёгкость сытным блюдам, таким как барбекю и пицца. Даже если оно не сочетается с каким-либо блюдом, им можно наслаждаться в качестве приятного перехода между дегустацией белого и красного вина, или если вам нужно передохнуть от всего этого гоголя-моголя.

Миф №8: Игристое вино предназначено только для особых случаев.

Хотя праздники — идеальное время для того, чтобы распить бутылку игристого, мы советуем вам начать пить игристые вина независимо от повода. Шипучесть и кислотность прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов: моллюсками, жареными блюдами (например, курицей), попкорном, суши, сыром и другими продуктами. Вы редко ошибётесь, заказав бутылку игристого за ужином, не говоря уже о том, чтобы принести её на вечеринку или светский приём.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии