Сочетание вина с сыром — это далеко не ракетостроение: даже «неправильные» сочетания всё равно будут иметь (в основном) великолепный вкус. Тем не менее вы не для того потратили кучу денег на курсы сомелье по составлению пар, чтобы остаться в неведении, когда вам больше всего нужен совет.
Мы ознакомились с интересными мнениями трёх авторитетных профессионалов в области вина и молочных продуктов. Они рассказывают об основных ошибках, которые люди допускают при подборе вина к сыру, а также о том, как их исправить. Ведь кто сказал, что для того, чтобы приготовить шикарные и вкусные закуски, нужно пригласить толпу гостей?
1. Сочетание красного вина с мягким сыром
По словам Лавры Вершин, лауреата премии Джеймса Биржа в области сыра, красное вино обычно содержит больше танинов и имеет низкую кислотность, из-за чего мягкие сыры могут показаться невыразительными. Вместо этого, если вам необходимо выпить красного вина, отдайте предпочтение такому же полнотелому и ароматному сыру, например, выдержанному чеддеру. Танины действуют как очиститель нёба, делая каждый укус и глоток таким же вкусным, как и предыдущий.
2. Несоответствие интенсивности и вкусов
Правило сочетания «подобное с подобным» справедливо при подборе вина и сыра.
«В целом, белые вина лучше всего сочетаются с более лёгкими и мягкими сырами», — говорит Вершин.
Это позволяет свежим, часто фруктовым нотам белого вина усилить сладкую сливочность сыра. На самом деле, Вершин советует сочетать большинство сыров с белыми винами. Выдержанное Шардоне хорошо сочетается с альпийским буттеркезе или швейцарским сыром, Рислинг — с азиато или пармезаном, а Совиньон Блан — с чеддером или гаудой.
3. Забудьте об «очистителе палитры»
«При дегустации различных сыров с вином всегда полезно иметь средство для очищения вкуса», — говорит Кен Монтелеоне, владелец сырного магазина, Fromagination.
Он рекомендует пшеничные или белые крекеры с водой или хлеб (например, обычный багет, ничего зернистого) — они действуют как губка, впитывая все остаточные ароматы. Также избегайте всего ароматизированного или чрезмерно солёного, поскольку цель состоит в том, чтобы освежить вкус каждого нового вина.
4. Торопиться, не наслаждаясь процессом
«Прежде чем начать дегустацию с различными сортами восхитительных сыров, нам нравится раскрывать вкусовые рецепторы», — говорит Монтелеоне.
Не забывайте смаковать и пробовать.
«Замедлитесь, посмотрите и понюхайте, затем попробуйте. Во время дегустации визуализируйте и выделяйте ароматы. Определите вкус вина и сыра, прежде чем двигаться дальше. Обращайте внимание на текстуру и поверхность», — рекомендует эксперт.
5. Игра в безопасность
Сочетание вина и сыра — это поиск новых вкусовых ощущений и веселье.
«Попробуйте оригинальный сыр из Висконсина, например, Sartori’s Merlot BellaVitano с Fantesca King Richards Reserve Pinot Noir 2018 и Crissante Barolo 2014», — предлагает Длинн Простор, директор Fantesca Estate and Winery.
«Стиль, вкус, текстура просто потрясающие. Сыр должен увлечь вас в приключение вкуса и текстуры. Выйдите из своей зоны комфорта, попробовав что-то уникальное, например, Roelli’s Red Rock — ярко-оранжевое сочетание чеддера и голубого сыра. Пузырьки очень мягкие, поэтому игристое вино — всегда хороший выбор для сырных дикарей», — добавил он.
Хотите ещё одну уникальную идею? Возьмите немного игристого вина и подайте его в паре с голубым сыром, чтобы создать неожиданную десертную пару после ужина. Хрустящая газированность игристого вина оттенит сливочность жирного голубого сыра.
6. Слишком серьёзное отношение к эксперименту
«Вы здесь для того, чтобы учиться и экспериментировать, и далеко не каждая пара произведёт фурор в мире», — уверяет Молли Браун, менеджер по образованию Dairy Farmers of Wisconsin и сертифицированный специалист по сырам Американского сырного общества.
«Самое худшее, что может случиться — это то, что вы съедите что-то чуть менее вкусное, а это лишь мотивация купить ещё сыра и попробовать снова», — говорит он.
Выйдите за пределы своей зоны комфорта. Это здорово — выбрать одну закуску в пару к конкретному вину, но вы узнаете гораздо больше, дегустируя по кругу.
«После того, как вы попробуете намеченную пару, ещё больше расширьте свои вкусовые ощущения, попробовав случайно подобранную пару, и посмотрите, что получится», — посоветовал Браун.