ЖизньПраздникиСемья и дети

Что делать, когда ваш ребёнок начинает говорить, что Дед Мороз не существует

В какой-то момент они все узнают об этом, но вот что делать, если ваш ребёнок сам рассказывает об этом другим

В прошлом году, в начале учебного года, когда до новогодних праздников ещё далеко, моя семилетняя дочь уже пустилась во все тяжкие. Мы ехали домой из школы с её 5-летним братом и нашим 6-летним соседом, когда она ни с того, ни с сего сказала: «Дед Мороз не существует».

Хотя есть несколько хороших советов, что делать, когда ваш ребёнок больше не верит, я не был готов к потенциальным социальным последствиям того, что моя дочь разрушит надежды и мечты других детей. Поэтому я навёл справки и обратился к опыту специалиста Пошану Фейген, психолога из Францисканской детской больницы, и психиатра и тренера для родителей, а также психиатра и тренера по работе с родителями Джесс Бичкофски, что делать родителям, если их ребёнок сам говорит другим, что Дед Мороза не существует.

Привлеките их помощь — или вообще откажитесь от этой истории

Сначала, по совету психологов, нужно изолировать того, кто рассказал.

«Хорошей идеей будет усадить старшего ребёнка наедине и поговорить с ним о ваших ожиданиях»,говорит Фейген.

Затем обратитесь к их эго.

«Поговорите с ребёнком о том, какой он умный. Иногда, если вы действительно хотите сохранить тайну истории, вы можете вступить в сговор с “недоброжелателем” и заставить его поддержать уловку. Для ребёнка может быть забавно знать правду и быть в сговоре со взрослыми, чтобы сохранить тайну»,говорит Бичкофски.

Бичкофски также советует быть прозрачным: «Объясните, почему эта история важна для всей семьи, почему вы продолжаете её рассказывать, и что для вас важно, чтобы она продолжалась как можно дольше».

Имейте в виду, что ваш ребёнок может почувствовать предательство, если вы скажете ему, что его теория верна.

«Дети могут испытывать удивительно сложные чувства по поводу того, что нечто сверхволшебное является огромной выдуманной историей, в которой участвуют почти все»,говорит Бичкофски.

Поэтому она советует дать им возможность высказать свои чувства и дать им понять, что вы слышите их недовольство.

«Если вы хотите продолжить традицию Дед Мороза в вашей семье после того, как ребёнок перестанет верить в него, то это нормально. Просто помните, что вы оба понимаете, что теперь это просто традиция»,говорит Фейген.

Если дети, которым неожиданно сказали правду, расстроились, вам придётся сделать выбор.

«Самое простое решение — это сделать так, чтобы все остались при своём мнении относительно этой истории», говорит Бичкофски, что означает, что вам, возможно, придётся отпустить волшебство раньше, чем вы ожидали для своих младших детей.

Это может быть печально, но, как добавляет Фейген, «всегда нормально отпустить любую семейную традицию, которую вы ранее начали. Ни одна традиция не является обязательством на всю жизнь.

Как вести себя с чужими детьми

«Старайтесь вообще не говорить о Деде Морозе с чужими детьми, особенно потому что у них могут быть свои особенности в истории Деда Мороза, которые передавались из поколения в поколение»,говорит Фейген.

«Вы же не хотите случайно разрушить часть их истории о Деде Морозе»,добавила она.

Если же этот вопрос всё же возникнет, говорите, как можно более расплывчатые вещи.

«Старайтесь вдумчиво подбирать слова. Я бы не рекомендовала говорить: „Мы не верим в Деда Мороза“, что даёт понять, что он не существует, в отличие от „Он не посещает наш дом“, что является правдой, но не даёт понять, что он выдуман»,рекомендует Бичкофски.

Эксперт считает, что если ребёнок задаст вам прямой вопрос о существовании Деда Мороза, нужно сказать: «Мы не говорим о политике, религии или Деде Морозе без подписанного заявления от ваших родителей».

Юридический жаргон может подействовать на них, но если они смотрят на вас слишком безучастно, вы также можете сказать: «Это отличный вопрос! Наверняка твоя мама с удовольствием поговорит с тобой об этом поподробнее».

Если дети, которым ваш ребёнок рассказал эту историю, чужие, вам нужно сообщить их родителям, что произошло — вы же не хотите, чтобы подобный разговор произошёл на следующей детской площадке или семейном ужине.

«Для некоторых это огромная потеря, и они чувствуют себя так, будто их малыши стали ещё ближе к тому, чтобы покинуть родительский дом»,говорит Бичкофски.

Если другие родители злятся на вас, не корите себя слишком сильно.

«Извинения могут помочь расстроенным родителям, но все дети в конце концов узнают правду о Деде Морозе разными способами, которые не зависят от вас»,заключила Бичкофски.

Взросление — это маленькие моменты ясности. Помогать своим детям пройти через эти осознания мягко и с любовью — это часть работы, даже если достижение этих вех вызывает горечь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии