Устраивать большой новогодний праздник для своих друзей и семьи очень весело, это одна из тех вещей, которые вы должны сделать хотя бы раз. Плюсы очевидны: вы отвечаете за меню и можете провести праздник в комфорте собственного дома. Минусы также очевидны: вам придётся проделать тонну работы перед праздником, а затем ещё больше убирать.
Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить нагрузку. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы после следующего праздника у вас не случился срыв.
Начинайте подготовку заблаговременно
Если вы всё организуете к знаменательному дню, вам будет легче убирать и поддерживать порядок, пока вы готовите лучшее блюдо года. Составьте список покупок уже сейчас и сделайте как можно больше покупок заранее, при условии, что они сохранятся до заветного дня. Определите, что перепачкает больше посуды, например, индейка, и составьте план, как вы быстро всё уберёте. Например, держите под рукой мусорный пакет, предназначенный только для крупных пищевых отходов, таких как кости или недоеденный салат. Тщательно планируйте своё меню, не только с учётом времени, но и с учётом того, как и когда вы будете убирать каждый элемент. В идеале, всё нужно убрать по ходу празднования (вы также можете выделить старую коробку, чтобы держать её поблизости в качестве свалки для больших грязных кастрюль, сковородок и посуды для запекания, чтобы легко переместить их в другую комнату, пока вы не будете готовы погрузиться в полную уборку).
Приведите свою духовку в порядок за несколько дней до праздника
Ваша духовка должна быть готова к готовке ещё до начала праздника. Убедитесь в правильности температурных настроек и проверьте, нет ли потенциально проблемных точек в духовке, чтобы избежать неприятных казусов с выпечкой. Заранее очистите все части духовки, чтобы она работала на максимуме своих возможностей, а вам пришлось меньше убирать после того, как блюдо будет готово.
Наточите ножи и соберите посуду
Тупые ножи не могут эффективно резать, что не только раздражает, но и может привести к большему беспорядку, чем если бы вы использовали острые ножи.
Протестируйте новые рецепты за неделю до приготовления
Новые рецепты — это весело, но если вы не знаете их достаточно хорошо, вы можете допустить ошибки. Заранее протестируйте то, что вы ещё не готовили, чтобы откорректировать рецепт, предотвратить ситуацию с кипячением или запеканием в ответственный день и заранее устранить возможные ошибки.
Приготовьте еду заранее
Вам также необходимо очистить холодильник и морозильную камеру от старых продуктов и испорченных ингредиентов, которые захламляют их, так как вам нужна идеальная организация пространства. Как только вы это сделаете, приготовьте всё, что можно заморозить заранее. Подумайте о супах, клюквенном соусе и тесте для пирогов. Вы уберёте за собой беспорядок после приготовления этих продуктов задолго до прихода гостей, а затем их можно будет разморозить, разогреть и подать на стол, когда они понадобятся.
Сделайте генеральную уборку дома за неделю до праздника
Если вы будете ждать, пока придут гости, чтобы навести порядок, то наверняка пропустите несколько мест (ведь вы будете заняты приготовлением пищи). Займитесь этим заранее и сосредоточьтесь на местах скопления гостей, таких как кухня, столовая или гостиная, затем освежите подушки, продезинфицируйте поверхности.
Планируете мероприятия для гостей
Безделье — это игрушка дьявола, а гости — это беспорядок, который только и ждёт, чтобы его устроили. Убедитесь, что телевизор включён на футбольный матч, есть настольные игры или другие источники развлечений, а у вас достаточно места, где все смогут расположиться. Пресечь беспорядок до того, как он начнётся — простой способ убедиться, что вам не придётся разбираться с хаосом, который гости зачастую оставляют после себя.
Особое внимание уделите вину
Красное вино в этот день, скорее всего, будет литься рекой, но оно не должно попасть на ваш диван или ковёр. Пройдитесь по местам, где будут сидеть гости, и уберите со столов все книги и украшения, чтобы было куда надёжно поставить бокалы с вином (а также сок, чипсы и соус, да что угодно). В магазине купите чехлы для винных бокалов и попросите гостей пользоваться ими, когда они не пьют. Приобретёте подставки для бокалов, чтобы уменьшить вероятность образования «водяных колец».
Привлеките партнёров по уборке
Существует довольно много этикетных правил для гостей — это более ответственное мероприятие, чем просто поход к друзьям на обычный ужин, и гости, как правило, знают об этом. Перед тем, как кто-то придёт, спросите, кто сможет помочь с уборкой после празднования.
Инвестируйте в тележку
Настоящий секрет легко убираемой еды после любого праздника — это тележка. Укомплектованная впитывающим салфетками, она значительно облегчит перенос тарелок со стола в раковину, но её можно использовать и для дополнительного хранения продуктов до того, как все сядут есть.
Используйте как можно больше одноразовых вещей
Одноразовая посуда обычно является экологическим запретом, но в таких случаях можно использовать немного. Выберите, например, противни с фольгой, чтобы облегчить уборку. Одна упаковка пластиковых тарелок не повредит, если только вы не сделаете это привычкой на весь год.
Устройте «вечеринку» в пластиковых контейнерах
Ладно, мы не имеем в виду вечеринку в прямом смысле слова, но считаем, что пластиковые контейнеры для хранения — обязательный атрибут любого праздника. Вам необходимо иметь под рукой не только свои контейнеры, чтобы легко убрать остатки пищи в холодильник без лишнего беспорядка и суеты, но и попросить своих гостей принести свои контейнеры. Они смогут забрать гостинцы с собой, чтобы не загромождать ваш холодильник, и уборка будет проходить гораздо быстрее. Мы также советуем запастись пластиковыми контейнерами для супа или одноразовыми банками для кексов.
Используйте свою ванну
Вы можете использовать ванну в качестве места для замачивания посуды, чтобы кухонная раковина не потеряла своей актуальности. Выделить определённые зоны для мытья посуды — ключевой момент. Если вы не хотите приобретать тележку, о которой мы упоминали, используйте складной стол на кухне только для хранения грязной посуды. В течение дня следите за количеством посуды, переставляя её в зону замачивания, затем в зону ополаскивания (раковину) и, наконец, в посудомоечную машину или сушилку.
Планируете график мытья посуды
Некоторую посуду, например, бокалы для вина, можно мыть на следующий день, особенно, если это не та посуда, которую вы часто используете. Вилки, ножи, тарелки и предметы, которые понадобятся для завтрака, должны быть вашим главным приоритетом в уборке.
Общайтесь с гостями
Наконец, просто сообщите гостям, что вы рады их присутствию, но, безусловно, чувствуете давление большого дня и будете благодарны за всё, что они могут сделать, чтобы помочь вам смягчить катастрофу после праздника. Позаботьтесь о том, чтобы чистящие средства, такие как бумажные полотенца, были у них под рукой.