Технологии

Марк Цукерберг считает, что «нормальные люди» не захотят устанавливать себе в мозг чипы

Марк Цукерберг высказался в подкасте Джо Рогана о компании Илона Маска Neuralink, производящей чипы для мозга. По мнению Цукерберга, «нормальные люди» не будут нуждаться в мозговых имплантатах, подобных Neuralink, по крайней мере, в течение 10-15 лет. По его словам, компания *Meta исследует технологию нейроинтерфейса, с помощью которого можно будет переписываться с людьми, подёргивая запястьем. Также Цукерберг сказал, что *Meta исследует технологию нейроинтерфейса как часть своего продвижения в метавселенную.

Он заявил, что компания в первую очередь сосредоточена на технологиях, которые могут принимать сигналы от мозга, но не посылать информацию обратно.

«Сверхсложной частью здесь будет то, что компьютер будет передавать информацию прямо в ваш мозг, и это то, над чем мы работаем», — сказал Цукерберг.

Он сравнил это с нейроинтерфейсом компании Илона Маска Neuralink — она разрабатывает чип, который надеется однажды имплантировать в череп людей. Идея основывается на электродах, расходящихся в мозг, способных как записывать, так и стимулировать мозговую активность.

«Некоторые люди, такие как Илон с Neuralink и другими компаниями, относятся к этому как к чему-то очень далёкому. Я имею в виду, может быть, это будет готово через пару десятилетий», — отметил миллиардер.

При этом миллиардер пошутил, что никто не захочет быть пользователем Neuralink на ранней стадии.

«Я думаю, нормальные люди в ближайшие 10 или 15 лет, вероятно, не захотят устанавливать что-то в свой мозг просто так, для развлечения», — сказал Цукерберг.

«Нужна зрелая версия этой технологии, а не та, которая станет намного лучше в следующем году, и вам нужно будет каждый год обновлять свой мозговой имплантат», добавил он.

Ранее Маск сделал необычные заявления о том, что сможет воплотить в жизнь технологию Neuralink, которая будет способствовать симбиозу человеческого сознания и искусственного интеллекта.

Neuralink еще не начала испытания на людях, но конкурирующая биотехнологическая компания Synchron уже задействовала человеческий ресурс в своих исследованиях.

Цукерберг добавил, что в ближайшем будущем технологии, подобные Neuralink, будут применяться для «людей с травмами».

В июле 2021 года компания Neuralink в публичном заявлении сообщила, что работает над первым применением своего чипа, позволяющим людям с квадриплегией управлять курсором на экране с помощью своего сознания.

Отправка SMS жене с помощью подёргивания запястья

Далее Цукерберг рассказал о том, как он представляет себе технологию нейроинтерфейса в метавселенной, например, интегрируя её с набором очков виртуальной реальности.

Миллиардер не стремится внедрять чипы в мозг людей, а скорее использует носимые устройства для улавливания сигналов мозга.

«Наш путь основан на том, что в нашем теле есть все эти дополнительные двигательные нейроны»,сказал Цукерберг.

Двигательные нейроны — это клетки мозга, которые передают команды от мозга к мышцам вашего тела.

Он сказал, что люди могут передавать сигналы мозга на устройства с помощью небольших движений частями тела.

«Оказывается, на запястье можно установить устройство, с помощью которого мозг сможет общаться с рукой, приказывать ей двигаться в непривычной для неё манере, а браслет сможет улавливать эти сигналы и преобразовывать их в совершенно разные вещи — например, виртуальная рука будет двигаться перед вами, в то время как физическая будет находиться в состоянии покоя», сказал Цукерберг.

Цукерберг рассказал и о том, как, по его мнению, это может быть использовано в реальной жизни.

«В будущем вы сможете получить такой опыт, когда вы сидите на встрече, а ваша жена пишет вам сообщение. Оно появляется в углу ваших очков, и вы хотите ответить, но не хотите доставать телефон, потому что это как-то невежливо», — приводит пример он.

По словам Цукерберга, используя технологию нейроинтерфейса, вы можете слегка подёргать запястьем… каким-то «супернезаметным движением», о котором никто даже не узнает, и отправить сообщение.

При этом он не назвал сроки, когда такая технология может быть внедрена в повседневную жизнь человека.

*Компания Meta, а также социальные сети Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории Российской Федерации.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии