ЖизньОтношения

Когда вы чувствуете «химию» с кем-то, что происходит на самом деле?

Это комбинация трёх факторов, плюс невыразимые качества, которые не могут точно определить даже брачные агентства

Мы знаем, что такое химия, когда чувствуем её в отношениях с другим человеком, но не всегда знаем, почему нас тянет к одному человеку, а не к другому. Это просто каскад нейротрансмиттеров и гормонов, сговорившихся торопить вас к размножению? Является ли это влечением, вызванным набором общих ценностей? Или это привязанность к определённому опыту, который создаёт близость?

Вероятно, это комбинация всех трёх факторов, плюс невыразимые качества, которые не могут точно определить даже брачные агентства.

Сейчас учёные полагают, за редким исключением, что в любом поведении есть черты как генетики, так и истории. Это природа и воспитание. Учёные, изучающие влечение, принимают во внимание всё — от генетики, психологии и семейной истории до моральных травм, которые, как было доказано, влияют на способность человека связывать себя узами брака или испытывать желание.

Мозговая химия любви

Любовь можно разделить на три отдельные стадии: романтические чувства, физическое влечение и привязанность. На каждой стадии химический состав вашего тела ведёт себя по-разному. Оказывается, что «химия» — это, частично, настоящая химия. Точнее, биохимия.

На стадиях вожделения и влечения ваше тело руководит шоу, поскольку люди могут испытывать желание, не зная ничего личного об объекте этого желания. Вожделение — это не более чем наличие полового влечения, или жажда сексуального удовлетворения. Это чувство, вызванное эстрогенами и андрогенами, женскими и мужскими половыми гормонами, и основанное на биологическом стремлении к размножению.

На влечение могут меньше, чем на похоть, влиять физиологические факторы (привлекательность черт лица человека или то, как он вас рассмешил), но на этом этапе всё ещё действует ваше тело, накачивая вас гормонами кортизолом, адреналином и дофамином, воздействуя на ваш мозг так, как это делают запрещённые вещества.

В исследовании, опубликованном в 2016 году, исследователи предположили, что романтическая любовь — это естественная (и часто позитивная) зависимость, которая развилась из предшественников млекопитающих 4 миллиона лет назад как механизм выживания, способствующий объединению гоминин в пары и размножению, что наблюдается сегодня в разных культурах.

В фазе влечения организм вырабатывает повышенное количество дофамина — химического вещества, вызывающего чувство радости, которое также отвечает за обезболивание. С помощью фМРТ-визуализации мозга исследования показали, что если вы думаете о человеке, в которого сильно влюблены, ваш мозг активирует дофаминовую систему вознаграждения, принцип работы которой лежит в основе действия всех психостимуляторов – как общедоступных, так и запрещённых (наркотических).

Ранее было обнаружено, что новые пары часто демонстрируют повышенную энергию, меньшую потребность во сне или еде, сосредоточенное внимание и изысканный восторг от мельчайших деталей этих новых отношений.

Фаза привязанности характеризуется повышением уровня окситоцина и вазопрессина. Считается, что эти гормоны способствуют укреплению связей и позитивному социальному поведению, чтобы поддерживать связи в течение долгого времени для выполнения родительских обязанностей.

Не существует жёсткого и быстрого графика продолжительности каждой фазы, поскольку она может сильно варьироваться в зависимости от пола, возраста и других факторов окружающей среды.

Кроме того, хотя окситоцин долгое время считался гормоном любви, учёные сейчас «немного переборщили с окситоцином», потому что у него более широкие функции, чем просто связь. Он также играет роль в сокращении матки для стимулирования родов, запуска лактации и сексуального возбуждения: его низкий уровень связан с расстройствами аутистического спектра. Теперь они сосредоточились на гормоне с очаровательным названием кисспептин. Вырабатываемый в гипоталамусе, кисспептин играет роль в наступлении половой зрелости, может повышать либидо, регулировать гонадальные стероиды, которые подпитывают половое влечение, и помогать организму сохранять беременность. Но ещё многое предстоит изучить о роли кисспептина в влечении.

Химические и личные связи

Биология может объяснить наше первоначальное влечение и фазу «медового месяца» в отношениях, но она необязательно объясняет, почему любовь человека к непонятным фильмам или радость от походов щекочет ваше воображение, или что заставляет вас хотеть остепениться.

Многочисленные исследования на эту тему показали, что связь сводится к чему-то очень простому: что привлекает людей до такой степени, что они влюбляются, при условии, что человек достаточно подходит им — это то, что они чувствуют, что нравятся другому человеку.

В процессе подготовки исследования учёные наткнулись на метод 36 вопросов, который способствует укреплению связи.

Вопросы изначально были разработаны для того, чтобы вызвать близость, чувство сходства и ощущение того, что вы нравитесь другому человеку. Романтическая любовь не была целью. Это был способ создать близость между незнакомыми людьми.

Учёные впервые проверили свои вопросы, объединив студентов в пары во время обычного занятия в рамках большого курса психологии. Одни студенты были в паре с человеком одного пола, а другие — с человеком противоположного пола. Затем каждый партнёр отвечал на серию из 36 вопросов всё более личного характера, на каждый из которых уходило около 45 минут. (Вопрос 2: «Хотели бы вы стать знаменитым? В каком смысле?». Вопрос 35: «Из всех людей в вашей семье, чья смерть вызвала бы у вас наибольшую тревогу? Почему?»). Светские беседы во время занятий не помогли им сблизиться, но вопросы заставили студентов почувствовать себя ближе.

Немного тайн, много общих ценностей

Несмотря на всё, что мы узнали, учёные, возможно, смогут лишь прикоснуться к краю истинного понимания «химии». Мы понимаем достаточно много о том, что происходит, когда влечение уже возникло, но мы очень плохо предсказываем, когда это произойдёт.

Если вы хотите получить окончательный ответ на загадку межличностной химии, стоит помнить следующее: лучший предсказатель долгосрочных результатов — это общие ценности.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии