Опять наступило это время года — после зимних праздников многие классные руководители проводят в школах родительские собрания. В течение некоторого времени родители сидят лицом к лицу с человеком, ответственным за образование их ребёнка. Для большинства это время, когда родители могут услышать правду о том, что на самом деле происходит в школах, и вместе поработать над тем, чтобы помочь своим детям освоить навыки, необходимые для успешной учёбы в будущем. Для других это может стать неприятным опытом.
Когда мы передаём наших детей кому-то другому, это может быть трудно. Конечно, мы хотим, чтобы учителя делали всё именно так, как нам бы хотелось, но, скорее всего, этого не произойдёт. Так что же делать, если вам не нравится, как учат вашего ребёнка?
Не верьте сплетням о «плохом» учителе
В каждой школе есть такой учитель, которого не хочет видеть ни один ученик. Из класса в класс передаются ужасные истории о том, какие они злые, строгие или несправедливые. Это создаёт увлекательную беседу на перемене или за кухонным столом, но стоит отнестись к учителю вашего ребёнка с пониманием и не позволять этим небылицам затуманить ваше мнение.
Будьте осторожны и не верьте всему, что говорит ваш ребёнок. Если вы слышите что-то тревожное, можете написать учителю электронное письмо (или в мессенджере, как сейчас принято).
Родителям также может быть нелегко услышать от учителя своего ребёнка, что их дети могут вести себя в школе иначе, чем дома. Но имейте в виду, что ни одна из сторон не говорит абсолютную правду — это просто разные точки зрения на один вопрос.
Учитель — эксперт в том, как ведёт себя ваш ребёнок, когда вас нет рядом, поэтому отнеситесь к этому серьёзно. Будьте открыты, чтобы поделиться тем, что работает, а что нет.
Проявите сочувствие к учителю вашего ребёнка
Если вы не согласны с учителем вашего ребёнка, очень заманчиво унизить его в присутствии ребёнка. Хотя в краткосрочной перспективе выпустить пар может помочь вам почувствовать себя лучше, но на самом деле вы можете усугубить ситуацию.
Если вы скажете что-нибудь критическое об учителе, вы создадите проблему. Ваш ребёнок скажет: «Я не обязан его слушать». Это не пойдёт на пользу вашему ребёнку с точки зрения реакции учителя, реакции других детей и того, как он учится ладить с окружающим миром.
Если ваш ребёнок жалуется на своего учителя, помогите ему сопереживать учителю и подумать, почему его учитель может поступать так, как он поступает.
Узнайте, что не нравится учителю
Ладить с людьми — это фундаментальный навык, над которым мы работаем всю жизнь, поэтому нашим детям полезно научиться успешно взаимодействовать с другими людьми, включая учителя. Для этого им придётся корректировать своё поведение. Возможно, будет полезно обсудить с вашим ребёнком то, что его раздражает, чтобы ваш ребёнок мог узнать, что именно раздражает его учителя, и впоследствии избегать такого поведения во время уроков.
Будьте открыты к тому, что говорит учитель вашего ребёнка
Может быть неприятно слышать, как учитель говорит о поведении, которое кажется нетипичным для вашего ребёнка. Постарайтесь быть открытым к тому, что замечает учитель. Не воспринимайте это как окончательный приговор вашему ребёнку и вашему родительскому подходу.
Учитель — это эксперт в области образования и детей в целом. Каждый год они видят от 20 до 60 или даже больше детей этого возраста, поэтому действительно знают развитие ребёнка лучше, чем кто-либо другой. Но вы — это эксперт именно по вашему ребёнку и семье. Только вы видели, как ваш ребёнок развивается на протяжении многих лет в разных условиях. Если вы можете рассказать учителю о том, что сработало дома, это может быть полезно.
Рассматривайте учителя вашего ребёнка как ресурс и делитесь тем, что вы наблюдаете в его поведении дома. Учитель будет знать, отражает ли это то, что он видит, и сможет внести соответствующие коррективы на уроке. Например, если домашнее задание — это кошмар, они могут изменить ожидания или найти способы сделать его более интересным.
Когда следует поговорить с директором?
Все мы сталкивались с таким моментом, когда кто-то свободно даёт непрошеные советы о том, как вам следует воспитывать своего ребёнка (даже учитель не вашего ребёнка). Хотя у нас есть представление о том, как мы хотим, чтобы учителя нашего ребёнка выполняли свою работу, но именно у них есть знания и опыт по воспитанию детей.
В случае возникновения проблемы, уважайте процесс работы учителя вашего ребёнка, и делайте всё возможное, чтобы не идти на поводу у последнего. Сначала попробуйте поработать с учителем. Отправьте ему электронное письмо или позвоните. Если только проблема не носит постоянный характер или в классе не происходит что-то возмутительное (да, это иногда случается), подумайте дважды, прежде чем привлекать помощь следующих уровней.