ДомХранение

Пожалуйста, очищайте ваши баночки для специй

В баночках для специй могут размножаться бактерии, и их чистят реже, чем другие места повышенного внимания

Готовите ли вы простой зелёный салат с терпкой заправкой или большой запечённый кусок мяса с ароматной корочкой, в какой-то момент вы возьмёте баночку или две из своего набора специй. После этого, убирая за собой, вы вернёте баночки на место, будь то организованная полка для специй с алфавитом или менее организованный ящик для специй. Однако скорее всего, вы не станете мыть баночки. Большинство людей этого не делают, а вы должны.

Недавнее исследование показало, что баночки для специй чистятся реже, чем другие вещи, такие как разделочные доски и столешницы.

В ходе исследования 371 участника попросили приготовить блюда на тестовых кухнях, используя сырые котлеты из индейки и готовый к употреблению салат. На самом деле целью исследования было не опробовать новые рецепты (как сказали участникам), а выяснить, насколько сильно происходит загрязнение на кухне. Исследователи обнаружили, что загрязнение было обнаружено на большинстве поверхностей менее чем в 20% случаев, но было одно место, которое подвергалось перекрёстному загрязнению в 48% случаев: баночки для специй.

Они могут быть не такими явно грязными, как ножи, сковородки, разделочные доски и столешницы, но баночки для специй подвержены попаданию брызг, потёков и разводов. Кроме того, чтобы достать специи, находящиеся в баночках, нужно прикасаться к ним руками, и хотя, скорее всего, вы тщательно моете их, но ошибки случаются (никогда не стоит брать банку с приправой той же рукой, которой мыли сырую курицу).

К счастью, есть очень простое решение этой неприятной проблемы: мойте банки со специями. Сделайте это частью своей уборки. Перед тем как вернуть сушёные травы и специи в дом, быстро протрите банки (закрытые) тряпкой, смоченной в универсальном чистящем средстве или, если вы хотите пойти более натуральным путём, смесью воды и белого уксуса 50/50. Это не только предотвратит заражение вашей кухни такими опасными патогенами, как сальмонелла и кишечная палочка, но и предотвратит образование грязи и мусора на ваших травах и специях (нагар и грязь не только выглядят и ощущаются отвратительно, они могут служить питательной средой для бактерий).

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии