ВыживаниеЖизньПутешествияХобби

6 нетрадиционных укрытий на открытом воздухе

С тех пор как первый человек забрался в пещеру и сказал: «Чувак, это камни», убежище было одной из трёх основных потребностей человека, наряду с питанием и одеждой. В наши дни под убежищем мы представляем себе дом, что-то фиксированное и неподвижное, но на протяжении большей части истории человечества наш вид странствовал. Переносные укрытия — часть нашего генотипа.

От войлочных юрт из меха яка в Монголии и огромных хижин бедуинов до сверхлёгких палаток современных путешественников — переносные укрытия превратились в нечто совершенно иное. В какой-то момент люди перешли от комфорта к эффективности.

Сверхлёгкие палатки — отличная вещь, которую можно положить в рюкзак для недельного похода в горы. Но для комфортного долговременного укрытия ползать в нейлоновом иглу довольно душно. Есть и другие варианты, многие из которых считаются анахронизмами, но они по-прежнему актуальны. Сегодня мы поговорим о нескольких самых нетрадиционных убежищах, которые человек может сделать на природе. Это не убежища для выживания (это тема для другого раза), а убежища, которые вы, возможно, сами захотите сделать для себя.

Материалы и оборудование для укрытия

Когда речь идёт о создании убежища, вам понадобятся два типа вещей: то, что нужно для его создания, и то, что нужно для поддержания убежища в том состоянии, в котором вы его установили.

Материалы для изготовления укрытия

Брезент

Брезент часто считается анахронизмом, ассоциируясь с дырявыми, заплесневелыми армейскими палатками, найденными на дедушкином чердаке и наспех, установленными на заднем дворе.

Несмотря на это брезент долговечен. Он может выдержать многое, поможет в дождливую погоду оставаться сухим и часто является превосходным материалом для строительства.

Брезент, используемый для изготовления укрытий, часто обрабатывается огнестойкими химикатами, поэтому вы можете сделать больше с брезентовым укрытием, когда дело доходит до обогрева, либо с помощью костра, либо с помощью небольшой складной печки.

Однако брезент совсем не лёгкий. Путешествие с брезентовым укрытием обычно подразумевает использование дополнительного способа передвижения, например, каноэ, собачьей упряжки, вьючной лошади или саней. Они точно не подходят для походов налегке.

Синтетика

Нейлон — это материал, а не ткань. Переплетения и ткани из нейлона исчисляются сотнями. Чем грубее переплетение, тем прочнее ткань к истиранию. Поскольку большинство убежищ не требуют такой стойкости, более тяжёлые и грубые переплетения почти никогда не используются, разве что в качестве армирования.

Сверхлёгкая нейлоновая ткань покрыта сверхтонким слоем силикона. При весе 30-50 граммов на квадратный метр не нужно быть гением, чтобы понять, что покрытие размером 9 на 9 будет весить гораздо меньше килограмма. Плюсы: водонепроницаемость и лёгкость. Минусы: сшивать силиконизированный нейлон в случае его повреждения — это мучение. Материал настолько скользкий, что все, кроме самых опытных швей, могут испытать разочарование.

И холст, и синтетика имеют своё время и место, и умный турист использует их по мере необходимости.

Оборудование для укрытия

Колья

Для тех видов нетрадиционных укрытий, которые мы будем обсуждать сегодня, нужны колья, и много. У отдельно стоящей палатки здесь есть явное преимущество, но это преимущество сдувается в буквальном смысле. Довольно неприятно наблюдать за тем, как сильный порыв ветра уносит палатку вниз по склону холма.

Существуют колья для любого типа грунта: снег и лёд, песок и ил, камень и осыпь. Колья для снега большие, с плоской поверхностью и предназначены для лучшего сопротивления ветру. Это достигается либо путём вбивания их в снежную корку, либо путём закапывания. Снеговые колья могут быть сделаны из лыж, лопат, крышек мусорных баков — в общем, из всего, что имеет плоскую поверхность и место для привязки.

Колышки для песка намного легче, но вам не нужно ничего большего. Конечно, колья для песка работают лучше по мере увеличения площади их поверхности. Я использую самодельные колья, потому что мне хотелось чего-то лёгкого. Кроме того, я получил возможность использовать колья разных размеров: длинные для высоконатянутых линий, короткие — для натянутой вкладки. Я использую их при установке своего навеса на побережье моей любимой реки.

Мы все видели металлические колья для палаток. Маленькие алюминиевые шипы отлично работают при разных типах почвы. Популярностью пользуются и ультралёгкие алюминиевые колышки, но они бесполезны во многих ситуациях. Стальные колья прочнее и обычно больше.

Во многих случаях колья, которые идут в комплекте с палаткой, выполняют больше декоративную функцию, так что подумайте об их замене перед поездкой. Хорошие колья есть в комплекте с палатками лучших брендов, например, Mountain Hardwear или MSR.

Верёвка

Итак, верёвок никогда не бывает достаточно, и чем длиннее вам нужна верёвка, тем меньше шансов, что она у вас с собой.

Для правильной установки ни одна палатка не обойдётся без шнура, и, как и в случае с кольями, иногда шнур, прилагаемый к палатке, — это ужасная, жёсткая нейлоновая верёвка, которая завязывается узлом, когда вы этого не хотите, и не завязывается, когда вы этого хотите. Сделайте себе одолжение и выбросьте её. Сейчас.

Хороший парашютный шнур доступен во многих размерах, цветах, узорах и материалах. Шнур со светоотражающей лентой, вплетённой в оболочку, просто замечателен, особенно, если вы ходите по лагерю ночью с налобным фонариком.

В моем наборе всегда есть 50 метров шнура, обычно 25 метров обычного 4 или 5 мм шнура и 25 — 3 мм светоотражающего.

Нетрадиционные укрытия

Теперь, когда у вас есть необходимые материалы и оборудование, что вы можете с ними сделать? Многое из того, о чём не знают или никогда не пробовали туристы-любители, использовавшие только обычную палатку, является весьма полезным. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Самый простой из всех видов укрытий, брезент невероятно универсален, если его установить в соответствии с условиями. Главное — понять погодные условия, преобладающие ветра и вероятность ненастья.

Самый распространённый и самый простой вариант — это когда вы кладёте все четыре угла брезента на землю. Возьмите каждый угол и привяжите его к дереву, или используйте шесты, чтобы приподнять углы. Поднятие центра брезента необходимо для того, чтобы укрытие могло отводить дождь, или же поднимите один угол и опустите противоположный. Вода будет стекать по линии, прикреплённой к самому нижнему углу, что довольно круто, если вы пытаетесь собрать воду. Брезент также можно быстро сконфигурировать в случае ненастной погоды. Конечно, вы можете установить палатку, но за десять минут, которые потребуются для её установки, вам будет холодно и мокро. Вместо этого вы можете за несколько минут установить брезент и при этом остаться сухим. Быстрый способ: оставить линию на одном углу — привязать её к дереву или чему-то ещё более высокому. Плотно разметьте противоположный угол, обращённый к ветру, чтобы получился гребень, и прикрепите углы с каждой стороны гребня.

Это занимает менее двух минут (я засекал). Вы можете подпереть «крышу» вашего убежища веслом для каноэ. Если у вас нет весла, используйте треккинговый шест или высокотехнологичное решение — палку.

Менее надёжный, но менее клаустрофобный вариант — закрепить один край брезента кольями, чтобы создать стену, а затем перекинуть брезент через другую ветку. Это более открытый вариант и требует немного больше места для установки, но в итоге вы получите переносное крыльцо, с которого можно наблюдать за миром. Чем выше линия хребта, тем больше пространства для головы.

Ещё один распространённый способ установки палатки на Западе. Она спасает от солнца и дождя, но не очень-то помогает от жуков. Просто натяните леску между двумя деревьями, забросьте брезент и закрепите его по бокам. Вуаля, мгновенный А-образный каркас. Отлично подходит там, где мало насекомых, или если у вас есть сетка от насекомых, или если вы не заботитесь о том, чтобы стать кормовой базой для любой живности, которая сосёт кровь в вашем регионе.

Если деревьев нет, вместо них можно использовать колья, вёсла или походные посохи.

Один из тех способов, которые я использую довольно часто. Как и быстрый шаг для быстрого укрытия от непогоды, этот шаг несколько клаустрофобен, но зато бомбоустойчив. Лучше всего подходит каноэ с большим изгибом линии среза и высоким форштевнем. Вставьте весло в середину (скорее всего, запасное), чтобы поднять одну сторону лодки, и закиньте брезент. За то время, которое потребуется, чтобы вбить четыре колышка, вы будете готовы к непогоде и готовы к неприятному удару.

Конечно, вся эта быстрая установка означает, что вы держите брезент вверху рюкзака, а не на дне под спальным мешком. Вы сможете быстро найти его, а с несколькими уже закреплёнными лесками вы сможете установить его за считанные минуты.

Навес

Это трёхсторонняя палатка с маленьким клапаном, который образует небольшую крышу. Она может быть установлена по-разному в зависимости от условий. Её можно плотно закрыть для защиты от ударов или оставить открытой и воздушной для защиты от солнца. Я считаю, что это самое универсальное укрытие на открытом воздухе, доступное человеку.

Самым известным навесом является навес Уилена, разработанный полковником армии США Таунсендом Уиленом. Он утверждал, что только в двух случаях это укрытие оказывалась бесполезным — когда температура достигала 20 градусов, или когда жуков было особенно много.

Несколько лет назад я отправился в одиночный поход на каноэ в конце октября. Погода резко изменилась в худшую сторону, ветер усилился до 30 метров в секунду и пошёл снег. Я сошёл с реки на небольшой островок с зарослями деревьев и быстро, как только мог, поставил свой навес. Это был песчаный остров, и мне пришлось использовать колья, я установил их и натянул брезент, повернувшись спиной к воющему ветру. Небольшой костёр из сухой осины, очищенной от коры заботливыми бобрами, подбадривал. Внутри навеса всё было спокойно и чудесно. Я достал свою печку, поджарил баранью отбивную с тушёными сушёными яблоками, съел плитку шоколада и выпил чашку чая, тогда я был в раю. Но высовывая руку над линией хребта, я чувствовал, как ледяные пули впиваются в тыльную сторону ладони.

Палатка для костра

Палатка для костра явно не является ультралёгким вариантом. У неё есть своё место, и это место — в моей байдарке до мая и после сентября, а также часто в промежутках между ними. Она была модифицирована из оригинального дизайна палатки Бейкера, разработанного покойным (и великим) Биллом Мейсоном, современным евангелистом, который частично ответственен за возрождение целого поколения гребцов. Построенная для него компанией из северного Онтарио, палатка стала чем-то вроде легенды в кругах любителей путешествий по дикой природе благодаря своей универсальности.

В этих палатках нет ничего лёгкого. Если современная палатка для рюкзаков — это молодёжное общежитие, то палатка для костра — это 4-звёздочный отель. Вентиляция, пространство для головы, площадь пола и возможность обогрева в холодную погоду делают эту палатку жильём, в котором хочется жить.

Хлопковый холст прекрасно пропускает свет, и он не протекает, когда волокна разбухают.

Недостатком является сложность и время установки. Так как стенки вертикальные, то для того, чтобы палатка не пострадала от шторма, очень важны направляющие. Место установки также имеет решающее значение, поэтому не надейтесь установить эту палатку под проливным дождём. Запрыгните под брезент и переждите его. А пока прикиньте в голове, как вы собираетесь установить палатку для костра одним из тысячи способов.

Почему именно гигантская палатка? В нашем климате (где довольно часто идут дожди и снег) вы можете провести в палатке несколько дней. Если вам нужно провести несколько дней в ожидании прояснения погоды, что вы предпочтёте — ждать в 4-звёздочном отеле с видом на озеро или на двухъярусной кровати в молодёжном хостеле с видом на внутреннюю часть вашей палатки?

Существует также вопрос о пригодности для жизни. Homo sapiens, за редким исключением, не любят тесноту. Если вы постоянно находитесь в движении и ежедневно перемещаетесь, возможно, это слишком большой проект для вас, но если вы остаётесь на месте несколько дней, то это того стоит. Нет ничего роскошнее, чем наблюдать за озером, читая что-нибудь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии