ВыживаниеЖизньЗдоровье и красота

Спасайте жизни как боевой медик: как использовать жгут для борьбы с сильным кровотечением

Сегодня мы поговорим о важных навыках оказания первой помощи/первого реагирования, которыми должен обладать каждый мужчина

Вы идёте по тропе со своим приятелем, когда из кустов выныривает горный лев, прыгает на вашего друга и впивается зубами в его ногу. Вы хватаете свой перочинный нож и наносите им удар дикой кошке, в результате чего животное убегает. Нога вашего приятеля разгрызена, а из неё обильно течёт кровь. Вы в нескольких десятках километров от цивилизации… знаете ли вы, что делать?

Базовые навыки оказания неотложной медицинской помощи являются обязательным условием выживания в условиях дикой природы или даже на собственном заднем дворе. Существует много школ обучения первой помощи, но немногие знают, как сделать её простой. Конечно, современные медики носят с собой сумки, набитые модным снаряжением, и они его тоже используют. Но действия, которые они могут сделать без этих инструментов — это то, что человек должен знать для выживания.

В лесу, на дороге, после стихийного бедствия или техногенной катастрофы, у вас не будет серьёзного травматологического оборудования. В крайнем случае, у вас будет аптечка, одежда и всё, что есть в окружающей вас обстановке. Но когда вы умеете импровизировать — это всё, что вам нужно. Этих приёмов нет в учебниках. Они не подчиняются всем правилам. Это проверенные в боях навыки выживания, которые передавались из поколения в поколение линейными медиками. Они быстрые. Они просты. И они спасают жизни.

Один из этих навыков — умение контролировать обильную потерю крови без специального снаряжения. И это то, чем должен владеть каждый человек, будь то солдат или гражданский. Сегодня я расскажу об этом спасительном ноу-хау.

Ваш боевой план борьбы с потерей крови

Если с вами есть кто-то ещё, кроме пострадавшего, попросите его позвонить в 112. Если вы и пострадавший одни, сначала остановите потерю крови у пострадавшего, а затем звоните 112. Чтобы остановить кровопотерю, выполните следующие действия:

Шаг 1: Убедитесь, что ваше окружение безопасно, и обезопасьте себя, надев перчатки

Защитите себя от иммунодефицитных заболеваний (и всех других болезней, передающихся через кровь), надев резиновые перчатки. Из-за потенциальной аллергии у людей я бы посоветовал потратить на пару сотен рублей больше и приобрести безлатексные перчатки. Обычные перчатки, используемые сегодня в скорой помощи, сделаны из нитрила. Использование перчаток обычно не вызывает гнева у людей, которых вы спасаете, поэтому делайте.

Шаг 2: Обнажите открытую рану

В неотложной медицине есть поговорка: «Счастливый травматологический пациент — это голый травматологический пациент». Вы просто не узнаете что с ним, если не сможете этого увидеть.

Снимите одежду с травмы. Ничего причудливого в этом нет: разорвите штанину или рукав рубашки. Если одежда слишком жёсткая, чтобы порвать её руками, аккуратно сделайте разрез ножом.

Шаг 3: Приложите сильное, прямое давление к месту ранения

Приложите к ране марлю, если она есть. Если марли нет, используйте полотенце, мочалку или лоскут, оторванный от рубашки. Постарайтесь избежать использования самодельной повязки, если только это не экстренная ситуация, т. е. у пациента сильное кровотечение или вы находитесь далеко от цивилизации. Нестерильные повязки могут привести к инфицированию, но помните, что помощь ещё далеко — лучше занести в рану всего несколько видов микробов, чем оставить её открытой для всех.

Если давление не останавливает кровотечение, а повязка пропитывается кровью, необходимо наложить жгут.

Подождите! А жгуты безопасны?

Прежде чем мы перейдём к следующему шагу, я считаю необходимым сказать несколько слов о безопасности жгутов, поскольку многое из того, что вы думаете, что знаете о борьбе с кровотечением, вероятно, основано на устаревших знаниях. На протяжении десятилетий стандартные службы скорой медицинской помощи контролировали кровотечение, используя серию из шести утомительных шагов. Жгут рассматривался как «ядерный вариант», а использовался он только в последней попытке остановить кровотечение. Отвращение к жгуту было основано на убеждении, что при полной остановке кровотока в конечности ткани вокруг неё начнут отмирать, что приведёт к необходимости ампутации. К сожалению, следуя традиционным методам борьбы с кровотечением и оставляя жгуты в качестве крайней меры, люди теряли больше крови и даже жизни, чем это было необходимо.

В отличие от гражданской скорой помощи, практика военной медицины уже давно призывает накладывать жгут гораздо раньше при кровопотере. Недавние исследования в военных госпиталях показали, что, вопреки распространённому мнению, применение жгута не гарантирует ампутацию конечности или даже потерю нерва. Фактически, исследователи обнаружили, что среди пациентов, которым наложили жгут на конечность до прибытия в госпиталь, только 0,4% из них подверглись ампутации, и обычно причина ампутации никак не связана со жгутом. Что касается повреждения нервов, то только 1,5% пациентов, которым накладывали жгут, получили какое-либо необратимое повреждение нервов.

Некроз мышечной ткани наступает только через 2 часа без притока крови и может длиться 5-8 часов без последствий, приводя к ампутации, поэтому жгут можно держать некоторое время, но нужно как можно скорее оказать помощь пострадавшему.

Теперь, когда у вас за плечами эта информация, давайте перейдём к выбору и наложению жгута.

Шаг 4: Выберите жгут

В современной армии всем солдатам выдаются жгуты в дополнение к броне и оружию, и каждый солдат обучен и умеет накладывать жгут — даже одной рукой на собственную руку. Распространённый жгут, используемый в армии — тактический «жгут-турникет» (жгут CAT), он предназначен для наложения одной рукой, его цена составляет около двух тысяч рублей, и гражданскому лицу нецелесообразно носить его в кармане каждый день.

К счастью, вам не нужен специальный жгут, чтобы спасти жизнь. Оглянитесь вокруг: жгуты есть везде. Вы носите ремень? Жгут! У вас есть шнурки на ботинках? Жгут! Рубашка с длинным рукавом, лямка рюкзака или бюстгальтер? Всё это жгуты! Вы можете изготовить это спасательное устройство из всего, что только можно придумать в качестве жгута (сначала можно рассмотреть верёвку или браслет для выживания, если они есть под рукой).

Для того чтобы затянуть жгут, вам также понадобится устройство для скручивания. Это может быть что угодно длинное и похожее на палку. Если вы находитесь в лесу, я рекомендую использовать палку. Если вокруг вас нет абсолютно никаких палок или подобных предметов, то закройте лезвие вашего ножа или положите на него лист и отдайте его на благое дело.

Шаг 5: Наложить жгут

Во-первых, чтобы мы все были на одной волне:

Жгут накладывается ТОЛЬКО на конечности! Никогда на шею! (если вы это сделаете, вы не будете первым). Основные методы борьбы с кровотечением в областях, недоступных для жгута (таких, как живот и спина), будут рассмотрены в другой раз. Итак, вот шаги по наложению жгута:

  • Оберните конечность верёвкой/поясом/жгутом на расстоянии не менее пяти сантиметров от раны. Не накладывайте жгут на сустав — в суставах кровеносные пути защищены, и вы никогда не будете давить на артерии. Наложить его ближе к телу, чем к суставу. Затем завяжете жгут на месте один раз, используя узел «сверху».
  • Поместите желаемый торсионную часть поверх узла. Свяжите ещё один ручной узел, затем ещё один (или завяжете квадратный узел, если вы разбираетесь в узлах), чтобы закрепить торсионное устройство на жгуте.
  • Скручивают торсионное устройство в одном направлении до остановки кровотечения.
  • Закрепите жгут на месте. Часто это можно сделать, используя свободные концы от последнего узла, чтобы привязать один конец торсионного устройства к затянутому жгуту или к конечности.

Шаг 6: Оцените состояние шока

Итак, вы спасли этого человека от кровотечения с помощью удобного жгута. Однакон ещё не в безопасности. Убедитесь, что потерпевший дышит. Кажется очевидным, но если вы этого не сделаете, то зря наложили жгут. Вы наверняка слышали пословицу: «Смотри, слушай и чувствуй! Приложите ухо ко рту, прислушайтесь и почувствуйте дыхание, одновременно глядя на грудную клетку, чтобы убедиться, что она поднимается и опускается. Если этого не происходит, вы можете применить искусственное дыхание». Но это уже другая история.

После того как вы убедились, что ваш пациент действительно продолжает дышать, проверьте, нет ли признаков шока. Если вы наложили на пациента жгут, очень вероятно, что у него будет гиповолемический шок. Не пугайтесь — это громко звучащее слово, но по сути, оно означает: «слишком маленький объем». Он только что потерял большой объём крови, так что это как бы само собой, разумеется, хотя и не является гарантией. Признаки гиповолемического шока включают:

  • Прохладная, липкая кожа (влажная, прохладная и бледная кожа)
  • Цианоз (посинение кожи)
  • Слабость
  • Спутанность сознания
  • Учащённое дыхание
  • Потеря сознания

Для лечения шока сначала уложить пациента на спину. Возможно, вы слышали, что потерпевшему нужно приподнимать ноги — откажитесь от этой практики! Исследования показали, что это может привести к скоплению крови в органах и мозге, а также другим повреждениям. Затем накройте человека, чтобы согреть его: используйте одеяла, пальто, одежду, всё, что вы можете предложить — просто держите его в тепле! (старый приём при гипотермии — обниматься, чтобы согреться — может пригодиться и здесь).

Шаг 7: Если ещё не позвонили в службу 112, сделайте это сейчас

Если спасатели не могут добраться до вас, где вы находитесь, или отсутствует телефонная связь, никогда не оставляйте пострадавшего одного в поисках помощи — хватайте его и уходите. Будьте готовы к тому, что придётся выполнять переноску «пожарным» способом.

Поздравляем! Теперь вы знаете, как спасти жизнь! Идите в мир, зная, что вы можете помочь сделать его более безопасным.

Отказ от ответственности: этот урок, хотя и является информативным, далеко не заменяет бесценный опыт прохождения курса первой помощи Красного Креста. Настоятельно рекомендуем вам связаться с местным представительством Красного Креста, чтобы договориться о занятиях и получить сертификат. Пока вы занимаетесь, пройдите также курс сердечно-лёгочной реанимации! Вы не пожалеете о своём решении получить образование в области спасения жизни, когда у вас будет повод (надеемся, что не будет) применить его на практике.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии