Мы все видели стереотипный кризис среднего возраста: мужичок в кабриолете, обычно за 40 или 50, который, очевидно, делает отчаянные попытки вспомнить давно ушедшую молодость. Мы предполагаем, что машина должна была произвести впечатление, но иногда мы видим лишь что-то жалкое и расточительное. Мы также считаем этот кризис среднего возраста неизбежным — такой же частью старения, как редеющие волосы или увеличивающаяся талия.
Но что если понятие «кризис» не так уж предопределено? В среднем возрасте, конечно, невозможно избежать тиканья часов. С возрастом все мы испытываем определённые физические и эмоциональные изменения. И естественная неуверенность (а для некоторых и тревога), которая приходит со старением — обычная реакция. Кризис предполагает что-то зловещее и разрушительное или, по крайней мере, в случае клише кабриолета, очень дорогое. Кризис среднего возраста может отражать определённые культурные нормы, особенно в западном обществе, а не психологическое состояние, с которым мы все столкнёмся.
Средний возраст неизбежен. Кризис может быть необязательным.
Средний возраст? Глобальный. Кризис? Локальный. Психологический стресс, с которым большинство из нас сталкивается в середине жизни — период, который некоторые определяют как возраст от 30 до 70 лет, а основные годы от 40 до 60, вызван конкретным событием (например, разводом, потерей родителей или потерей работы). Более общее ощущение острого стресса, вызванного просто количеством свечей на вашем торте, гораздо чаще встречается в богатых странах, чем в других.
Исследование, проведённое в Великобритании и опубликованное в Международном журнале поведенческого развития, показало, что 59% опрошенных женщин в возрасте 40-49 лет сообщили, что пережили кризис. Австралийское бюро статистики обнаружило, что люди в возрасте 45-54 лет реже всего были удовлетворены своей жизнью. Другие исследования не выявили корреляции между средним возрастом и сильными переживаниями.
Не стоит удивляться тому, что действительно универсальные человеческие переживания (такие как старение) случаются не только в определённых частях света. Этот феномен говорит о том, что культурные нормы, связанные со старением, и представление общества о ценности людей старше определённого возраста могут заставлять людей испытывать стресс, когда они достигают этого рубежа.
Это не всё в вашей голове. Это вообще ни о чём. Кризис предполагает определённый или вероятный негативный исход, и человек должен принять меры, чтобы избежать его. Простое достижение 40 (или 50, или 60) лет не создаёт в вашем мозгу неизбежного психологического негативного события. Люди, переживающие кризис среднего возраста, скорее всего, усвоили (возможно, разрушительное) представление о том, что в связи с возрастом их состояние ухудшается.
Для некоторых это ощутимое ухудшение интеллектуальных способностей.
Согласно одному исследованию, на которое ссылается Американская психологическая ассоциация: «Вербальные способности, числовые способности, мышление и вербальная память улучшаются к середине жизни». Именно так — улучшаются. Кризис среднего возраста не является следствием снижения умственных способностей. Так что не вините свой мозг.
Кризисы в среднем возрасте бывают. Если кризис среднего возраста не является проблемой психического здоровья в клиническом смысле, то как объяснить, что, по крайней мере, в некоторых странах большинство людей сообщают, что чувствуют себя наименее счастливыми в сорок лет? (возраст 45-46 лет многие считают вершиной среднего возраста).
Один из вариантов: люди в этот период относятся к «поколению сэндвичей», одному из самых сложных периодов нашей жизни. На этом этапе люди часто находятся в той точке своей профессиональной карьеры, когда на них ложатся значительные обязанности. Они чаще всего состоят в браке и воспитывают детей, в то время как их собственные родители начинают стареть, создавая коллизию стресса и обязательств.
Существует реальность физического упадка — некоторые сталкиваются с первым серьёзным кризисом здоровья в этом возрасте (или начинают замечать более мелкие признаки старения, такие как необходимость в бифокальных очках или начало артрита). Эти отдельные события реальны, и стресс, который они вызывают, не у вас в голове. В совокупности давление может ощущаться как постоянный (негативный) сдвиг в вашем повседневном жизненном опыте.
А как насчёт этого кабриолета? Почему одни люди переживают кризис, а другие не так сильно? Некоторые люди считают, что с возрастом они теряют свою ценность, что у них мало времени или что первые десятилетия их взрослой жизни прошли впустую. Их реакция — «встряхнуться». Для одних это может быть просто дорогостоящее решение, для других — более разрушительное (употребление наркотиков, внебрачная связь). Неясно, почему некоторые люди испытывают такие трудности в середине жизни, что это можно охарактеризовать как кризис. Возможно, всё дело в индивидуальной реакции: то, что на меня действует как сильнейший удар, для вас может показаться просто очередной средой.
Если вы относитесь ко второму типу, то это хорошая новость: исследования показывают, что люди, проявившие себя наиболее стойкими в молодые годы, как правило, менее остро переживают трудности сорока и пятидесятилетнего возраста. В то время как одни справляются с этими изменениями с помощью нездорового поведения, другие находят в этом подходящий стимул для смены профессии или внесения других позитивных изменений в свою жизнь.
Хорошая новость: исследования показывают, что большинство из нас выходят из кризиса к 50 годам. Ещё лучше то, что этот подъём продолжается до 60 лет. Возможно, настоящее противоядие от кризиса — это время, а лучший совет — тот же, который даётся каждому подростку (ещё один сложный этап жизни): «ты всё поймёшь, когда станешь старше».