ЕдаНапитки

Вы неправильно подавали шампанское — вот как это сделать правильно

Фужеры могут выглядеть красиво, но они снижают аромат вашего (вероятно, дорогого) шампанского

Ничто так не возвещает о празднике также явно, как бутылка игристого вина или шампанского (к вашему сведению, шампанское — это тип игристого вина, изготовленного из винограда, выращенного в регионе Шампань во Франции, и произведённого по методу Шампенуаз). Оно достаточно лёгкое и освежающее, чтобы подавать его самостоятельно, и в то же время хорошо сочетается с многочисленными блюдами для вечеринки. К тому же, звук откупориваемой пробки вызывает неконтролируемое желание поднять тост за праздник/замужнюю пару/новорождённого ребёнка— и, возможно, заплакать от радости. Просто что-то есть в этих маленьких пузырьках.

Почему именно фужеры?

Кстати, о пузырьках: именно из-за газирования шампанское подают в фужерах. Тонкий, вытянутый профиль фужера для шампанского предназначен для демонстрации шипения, и никто не отрицает, что фужеры эстетически привлекательны. Но профессионалы виноделия, сомелье и производители игристых вин солидарны во мнении, что узкий дизайн фужера «приглушает» аромат, вкус и сложность вашего игристого.

Если вращение бокала перед тем, как сделать глоток, помогает почувствовать запах и ощутить уникальные характеристики вина, то фужеры, как правило, тонкие и тяжёлые, поэтому вращать их не представляется возможным.

«Фужер для шампанского может казаться праздничным, но он ограничивает доступ воздуха к вину, ослабляя его аромат и вкус. Он придаёт шампанскому дрожжевой запах, а высокая форма позволяет пузырькам выходить прямо из верхней части бокала»,говорит Максимилиан Ридель, генеральный директор и президент известной компании Riedel, производящей бокалы для вина.

Обидно подавать или пить любое вино так, что это ограничивает его вкус, но особенно неприятно, если вы потратили много денег на бутылку для особого случая.

Как же следует подавать игристое вино?

Отличная новость — это то, что у вас уже есть: стандартный бокал для белого вина. Более полная, круглая и открытая форма бокала позволяет игристому вину лучше проявить свой уникальный вкусовой профиль и характеристики, а также даёт больше пространства для носа и вкусовых рецепторов, чтобы ощутить то, что вы потягиваете.

Никаких купе

Эта истина о фужерах относится и к подаче игристого вина. Они непревзойдённо подходят для вечеринок в стиле 1920-х годов, но, по словам Риделя, они также ухудшают характер вашего игристого вина.

«Широкая чаша купе не задерживает ароматы и позволяет пузырькам быстро улетучиваться, а значит, вино быстрее помутнеет и выдохнется»,говорит он.

Но не волнуйтесь, если на вашей кухне есть фужеры — это все равно отличные бокалы для шампанского.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии