Клюква часто является единственным источником драгоценной, снижающей насыщенность кислоты на праздничном столе в Новый год и Рождество. В этом году поддайтесь навязчивой мысли о пироге: а что, если сделать лимонный пирог безе, но с клюквой?
Если у вас есть пакет клюквы, занимающий место в морозилке, поверьте мне: клюквенный пирог с меренгой — это её высшее призвание (а если у вас нет остатков, стоит купить ещё один пакет, чтобы приготовить этот пирог). Ваша семья и друзья будут в восторге от яркой пурпурной начинки и красивых вихрей поджаренной меренги — и они полюбят его ещё больше, когда откусят кусочек. Терпкий, пикантный клюквенный творог прекрасно сочетается с хрустящей, маслянистой корочкой и зефирным швейцарским безе. Он не похож ни на один из обычных праздничных пирогов, и именно поэтому вы должны его приготовить.
Самое главное, что клюквенный пирог с безе совсем не сложно приготовить, особенно если учесть визуально потрясающий конечный продукт. Начинка — это простой, без выпечки клюквенный творог, загущённый яичными желтками и кукурузным крахмалом. Просто приготовьте его на плите, вылейте в готовый корж, и дайте ему остыть. Быстрая швейцарская меренга с большим количеством ванили и соли позволяет использовать оставшиеся яичные белки и является более прочной, чем обычная французская меренга, поэтому ваш пирог будет выглядеть великолепно к моменту подачи десерта.
Клюквенный пирог с безе
Вы можете использовать любой готовый или домашний корж, который вам нравится. Только не забудьте при необходимости запечь его в духовке.
Для начинки:
- 1 350-граммовый пакет цельной клюквы, свежей или замороженной
- 3/4 чашки воды
- 1 чашка сахарного песка
- 3 больших яичных желтка
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 4 столовые ложки холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 20-сантиметровый корж для пирога, любой, при необходимости выпеченный до готовности.
Для безе:
- 3 больших яичных белка
- 2/3 чашки (135 грамм) сахарного песка
- Щепотка соли
- Щедрая щепотка ванильного экстракта
Чтобы приготовить начинку, соедините клюкву, воду и сахар в кастрюле среднего размера с крышкой. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Продолжайте кипятить 3-5 минут, или пока клюква полностью не распадётся, а смесь не станет густой и клейкой.
Пока клюква варится, взбейте яичные желтки и кукурузный крахмал в большой миске. Когда клюква будет готова, соскребите содержимое кастрюли через мелкое сито в миску с яйцами и кукурузным крахмалом. Помешивайте и давите на твёрдые частицы в сите, пока не выделите всю возможную жидкость, затем соскребите всё, что осталось на дне сита, в миску.
Тщательно взбейте клюквенно-яично-крахмальную смесь, перелейте её обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, постоянно взбивая. Варите при полном кипении в течение 3 полных минут, постоянно взбивая. Затем по частям добавьте сливочное масло до полного смешивания и вылейте начинку в подготовленный корж для пирога. Охладите на решётке при комнатной температуре, пока от дна кастрюли не перестанет исходить тепло, затем уберите в холодильник на ночь (или примерно на три часа).
Чтобы приготовить безе, соедините яичные белки и сахар в чаше миксера и поставьте его над небольшой кастрюлей с кипящей водой. Готовьте, помешивая лопаточкой, пока сахар полностью не растворится и смесь немного не вспенится, затем добавьте соль и ваниль и взбейте. Сверху на остывший пирог выложите безе любым понравившимся вам рисунком, поджарьте кулинарной паяльной лампой и подавайте.