КриптовалютыТехнологии

Наличные, кредиты или криптовалюта? Почему азиатские ритейлеры используют Blockchain и криптовалютные платежи

Сегодня более 18 000 компаний принимают криптовалюту в качестве оплаты за свои товары или услуги

Несомненно, Азия занимает лидирующее место в мире по инвестициям в криптовалюту, поскольку на Центральную и Юго-Восточную Азию за прошлый год пришлась треть продаж NFT общей суммой на 22 миллиарда долларов. Азиатские потребители активно торгуют криптовалютами и используют их для оплаты товаров и услуг, в то время как розничные торговцы используют Blockchain в своих операциях. Ожидается, что в 2023 году стоимость транзакций в криптовалюте превысит 16 миллиардов долларов, что побудит 75% ритейлеров принимать BTC и другие криптовалюты.

Покупательная способность и доходы физических лиц в азиатских странах растут. Население Юго-Восточной Азии, насчитывающее почти 700 миллионов жителей, является одним из самых быстрорастущих в мире — 440 миллионов человек являются активными пользователями Интернета и это число только растёт. Технически подкованная молодежь готова пробовать что-то новое, тем самым принимая криптовалюту после того, как увидела множество стимулов для участия, таких как схемы GameFi «Играй, чтобы заработать». Даже для богатых виртуальные активы, включая криптовалютные фонды, NFT и стабильные монеты (стейблкоины), теперь составляют до семи процентов портфеля инвестора, что делает его пятым по величине классом активов. Азиатские потребители жаждут более быстрых, безопасных и беспроблемных способов оплаты — то, что могут предложить криптовалюты. Таким образом, розничным продавцам рано или поздно придётся удовлетворить растущий спрос потребителей.

Сегодня более 18 000 компаний принимают криптовалюту в качестве оплаты за свои товары или услуги. Естественно, торговля криптовалютами увеличила благосостояние молодых и технически подкованных людей, а бренды теперь уделяют внимание привлечению этой новой группы состоятельных потребителей — и это неудивительно, поскольку 52% инвесторов в Азии вкладывают свои деньги в криптовалюту. Gucci, наиболее известный своими усилиями в Web3, также начал принимать криптовалютные платежи в биткоинах (BTC) и Dogecoin (DOGE). Клиенты получают QR-код для оплаты, который они просто сканируют через свой цифровой кошелёк. Благодаря широкому использованию Blockchain, Gucci теперь проводит обучение своих сотрудников азам использования криптовалюты и NFT.

Но дело не только в роскоши — сегодня криптовалюта начинает предлагаться в качестве способа оплаты и в повседневной розничной торговле наряду с наличными и кредитами. Это подтверждает широкий спектр ритейлеров — от торговой площадки Sneakerhead до бренда обуви и сумок Charles and Kieth и глобальной сети кофеен Starbucks. И это лишь несколько примеров из постоянно пополняющегося списка компаний, которые теперь принимают криптовалюту для коммерческих транзакций, позволяя потребителям расплачиваться напрямую со своих цифровых кошельков. Например, компания Charles & Keith зафиксировала, что на их сайте клиенты из Сингапура совершают 70% транзакций в криптовалюте. Это выгодно тем, кто владеет криптовалютой и, возможно, ищет дополнительные способы, с помощью которых они могут приобретать товары и оплачивать услуги, используя свои инвестиции.

Азиаты были вынуждены принять цифровые платежи из-за Covid-19, также их настигла новообретённая любовь к оплате с помощью QR-кодов, цифровых кошельков, BNPL (покупай сейчас — плати позже) и даже биометрии. В свою очередь ритейлеры предпочитают вышеперечисленные способы приёма оплаты из-за низких комиссий и удобства. Четверть потребителей в Азии являются трансграничными покупателями, будь то онлайн или во время путешествий — криптовалюта сделала платёжное решение более плавным, глобальным и совместимым, независимо от того, в какой точке мира совершается транзакция.

Крупнейшие операторы торговых центров Гонконга, такие как K11 Musea, New World Development, Times Square и Harbour City, также отмечают инновационные цифровые предметы коллекционирования, от демонстрации яхт-клуба Bored Ape, Moonbirds и CryptoPunks до азиатской коллекции NFT Bunny Warriors и Hertz City в своих торговых центрах, чтобы привлечь интерес элиты к новинкам мира криптовалют. Но в каком направлении движется континент с использованием Blockchain в мире розничной торговли?

Новым стимулом для торговых центров стало вознаграждение покупателей выгодными купонами кэшбэка за их расходы, некоторые из которых даже циркулируют на торговых площадках, таких как Carousell. LiberSave, программное обеспечение для цифровых купонов, которое использует Blockchain в своих процессах, плотно вошло в контакт с продавцами и покупателями. Использование Blockchain в качестве основы для обработки купонов позволяет продавцам применять лучшие методы управления цифровыми активами и сохранять историю транзакций неизменной, чтобы повысить надёжность и безопасность. Инновационный подход к кэшбэку, скидкам и промо-акциям реализуется за счёт оцифровки купонов и оптимизации пользовательского опыта.

Они не просто демонстрируются в качестве первых пользователей финансовых технологий следующего поколения — принятие криптовалют имеет много преимуществ, а также является финансово выгодным. Традиционно ставки по кредитным картам составляют от 2-4% от комиссии за транзакцию, тогда как криптовалюта составляет половину этой суммы. Международные ритейлеры также проигрывают из-за неблагоприятных обменных курсов, что делает криптовалюту лучшим вариантом и снижает комиссию за трансграничные транзакции. В отличие от электронных банковских переводов, обработка которых может занять даже несколько дней, криптовалютные платежи производятся в режиме реального времени, предоставляя продавцам возможность получать надёжные активы и стабильный денежный поток.

Прозрачность криптовалютных платежей также помогает сократить мошеннические транзакции. Например, во время пандемии наблюдался всплеск мошенничества с кредитными картами, когда объём попыток мошеннических транзакций в долларах вырос на треть в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Учитывая это, криптовалюта теперь считается более безопасной, чем платежи по кредитным и дебетовым картам, потому что электронные платежи не требуют сторонней проверки. Транзакции регистрируются по всей общедоступной сети, где как отправитель, так и получатель платежа, имеют свободный доступ к соответствующей информации о транзакции и могут проверить, когда и как был обработан перевод криптовалюты.

Phemex, криптовалютная биржа и торговая платформа, также наблюдает всплеск международных покупателей. За один год наблюдалось увеличение с двух миллионов до пяти миллионов пользователей, при этом Азиатско-Тихоокеанский регион уже является одним из передовых в торговле. Простое предложение новых способов оплаты путём открытия криптовалютных платежей также открывает доступ к новым демографическим группам, обслуживая передовую клиентуру, которая ценит прозрачность своих транзакций. Люди, получающие заработную плату в криптовалюте, стимулируют спрос на инновационные варианты оплаты. Платформой управления финансовыми активами руководил американский финансовый конгломерат Morgan Stanley, который нашёл возможности для розничных торговцев в цифровой экономике.

Комментируя альтернативные платежи, Николас Тан, директор по внутренним коммуникациям Phemex, говорит: «Расчеты в сетях с использованием Blockchain гораздо более эффективны с точки зрения капитализации, чем в существующих платежных сетях. Волатильность криптовалют может помешать некоторым напрямую взаимодействовать с цифровыми активами, но Web3 меняет финансы так, что современный бизнес действительно не может избежать этого».

Предстоящие задачи

Нельзя отрицать, что криптовалюта действительно нестабильна и сильно подвержена колебаниям цен. Даже в качестве инвестиций это также может повлиять на потоки доходов, где в текущих рыночных условиях стоимость криптовалюты, полученной сегодня, может торговаться совсем по другой цене завтра. Следовательно, некоторые ритейлеры принимают криптовалюту исключительно по своим собственным инвестиционным соображениям. К примеру, ресторан Okra в Гонконге позволяет посетителям расплачиваться криптовалютой, но только для того, чтобы бизнес мог комфортно рассчитываться со своими поставщиками и конвертировать ставки в фиатные деньги.

Использование криптовалюты для получения или осуществления платежей может рассматриваться как бартерная транзакция, поскольку она считается цифровым активом. Законодатели постоянно разрабатывают правила, регулирующие неопределенность и трудности, отсюда и текущие изменения в законодательстве и регулировании. Поскольку всё больше ритейлеров принимают криптовалюту, по-прежнему существуют препятствия, которые необходимо устранить, особенно в юридическом секторе.

Возьмём Южную Корею, где регулирующие органы ввели строгие требования к криптовалютным биржам, такие как сертификация системы управления информационной безопасностью (ISMS) на территории страны. В 2021 году многие биржи в последнюю минуту пытались получить сертификат для работы, но лишь небольшая часть из них преуспела. В результате около трети штатных сотрудников страны инвестировали в криптовалюту: для сравнения, около 11% американцев вложили своих деньги в криптоактивы. С другой стороны, есть Китай, который полностью запретил криптовалюты, лишив свое население возможности пользоваться розничными услугами, ориентированными на передовые технологии. Учитывая, что Китай является самой густонаселённой страной в Азии, эта революция в розничной торговле может быть неоднородной по всем направлениям.

Инвестирование в будущее

Азия является эпицентром инноваций, где активно развиваются бесчисленные Blockchain-проекты, конкурирующие с традиционными финансовыми институтами. Потребительский рынок, особенно в Азии, всегда менялся и развивался, и поскольку криптовалюта становится всё более неотъемлемой частью повседневной жизни, опыт розничной торговли последует этому примеру.

Всё больше брендов принимают криптовалюту для своих продуктов, открывая новые возможности для покупателей тратить свои монеты. Если азиатские ритейлеры не смогут извлечь из этого выгоду, они рискуют отпугнуть потребителей и быть вытесненными с рынка. Несмотря на проблемы, которые можно наблюдать в регионе, похоже, что азиатское движение крипто-ритейла не остановить.

Если сегодняшняя тенденция использования криптовалюты в розничной торговле сохранится на территории Азии, вполне можно ожидать еще более широкого внедрения в течение следующего десятилетия.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии