КриптовалютыТехнологии

Bitcoin и банковская система: захлопнутые двери и унаследованные недостатки

Несмотря на концепцию биткоина (BTC) о равноправном мире, для создания бизнеса, основанного на криптовалюте, в 2022 году по-прежнему требуются посредники. Будь то стартовый капитал, использование бумажных денег или просто использование платёжных систем, криптобизнес означает взаимодействие с устаревшей финансовой системой.

С такой необходимостью сталкивается подавляющее большинство предприятий, основанных на криптоактивах, и это означает, что им, вероятно, нужен банк.

В конечном итоге Bitcoin получает много негативных отзывов в ведущих средствах массовой информации. Кроме того, некоторые из крупнейших сторонников банковской отрасли критикуют криптовалюту как актив. Бен Прайс, основатель The Bitcoin Company, недавно поделился, что потерял сотни возможностей банковского партнёрства из-за недоверия к криптоактивам.

«Мы потеряли сотни возможностей банковского партнёрства просто потому, что мы The Bitcoin Company. Мы потеряли ещё больше из-за того, что просто следовали закону и боролись за минимизацию требуемых пользовательских данных и нормализацию финансовой конфиденциальности. Большинство компаний просто продают пользователей для простоты», — написал он в Твиттер.

Прайс много лет был менеджером в Visa, прежде чем основал свою компанию.

Главную цель своей деятельности он обозначил так: «Донести пользу биткоина до всего мира, потому что это настоящий катализатор улучшения нашей цивилизации».

Прайс разочаровался во время работы в Visa — не потому, что он был «хардкорным сторонником биткоина», а из-за медленного прогресса. По его словам, проекты, связанные с платежами, цифровыми валютами центрального банка (CBDC), некастодиальными кошельками и многим другим, регулярно закрывались или «законсервировались». Кроме того, возникла проблема внутренней работы устаревшей финансовой системы.

В свою очередь криптоактивист Бен Карман заявляет: «В конце концов, Visa как бы обслуживает банки. Они не обслуживают потребителей».

По сути, The Bitcoin Company является частью нового ряда «необанков» — банков, которые рассматривают Bitcoin как нативную валюту наряду с фиатными деньгами. От The Bitcoin Company в Соединённых Штатах до Xapo в Гибралтаре и CoinCorner в Соединённом Королевстве — необанки демонстрируют свои «финансовые мускулы». Короче говоря, они позволяют людям легко взаимодействовать с устаревшей финансовой системой.

Карман объясняет, что необанки возникли из-за желания «гипербиткоинизировать», то есть стимулировать массовое принятие криптоактивов, признавая при этом, что только небольшая группа людей примет криптовалюту, как первоначально планировали шифропанки. Он делит пользователей Bitcoin на два пула: шифропанки, которые отдают приоритет конфиденциальности, закапывают свои сид-фразы во дворе, смешивают свои монеты и запускают ноды, а также остальные 95% людей, такие как его мама и сестра.

«Чтобы донести Биткоин до большинства людей во всём мире, вероятно, потребуется постепенный переход от устаревших фиатных систем к стандарту BTC. А для этого вам нужно удовлетворить интересы людей из обеих групп»,подчёркивает Карман.

Однако почему банки не могут интегрировать Bitcoin, извлекать выгоду из новой технологии и получать прибыль от успеха криптовалюты?

Кристиан Андер, основатель шведской крипто-биржи BTCX, сказал: «Многие банки придерживаются политики не взаимодействовать с биткоин-компаниями и крипто-компаниями. Не важно, соблюдает компания правила или нет».

Андер посещает банк, который присоединился к его фирме. Источник: Twitter

Дэнни Брюстер, генеральный директор платформы для торговли биткоинами FastBitcoins, дополнил своего коллегу, заявив, что банковские компании, использующие только биткоины (например, FastBitcoins), сохраняются с 2013 года. Однако банки изначально не хотели заниматься крипто-бизнесом из-за «отсутствия понимания».

Перенесёмся в 2022 год. Хотя давние проблемы всё ещё существуют, несмотря на разъяснения регулирующих органов и усиление контроля, более широкий крипторынок находится в хаосе. Совсем свежий негативный пример этого — обвал стейблкоина LUNA. Брюстер объясняет, что из-за ситуации с Terra банки еще больше склонны обходить криптовалюты стороной.

Он сказал: «Банки просто видят это в сочетании с проблемами мошенничества с платежами как огромный красный флаг и головную боль, которой они хотят избежать. Раньше я наивно думал, что это потому, что они боялись быть заменёнными биткоинами, но время доказало, что этот тезис неверен».

Брюстер заявил, что мошенничество с криптовалютами, незаконная торговля и тёмная сторона криптовалюты бросают тень на репутацию Bitcoin: «В одном случае в банке более 90% всех случаев мошенничества с платежами касались «крипто» в какой-то момент в потоке очевидно почему — поскольку результирующая транзакция даёт преступнику необратимые средства по её итогу».

Регулярность подобных случаев, вероятно, повлияет на мнение о биткоинах, объясняет он, поскольку Bitcoin и криптовалюта считаются одним целым.

«Когда ваши дни будут потрачены на то, чтобы разобраться с этим, это повлияет на ваши взгляды на всё, что связано с пространством, и эти люди также могут повлиять на то, с кем банк решит вести бизнес», — считает эксперт.

Андерс объяснил, что существует много причин сдержанности банков в отношении бизнеса, связанного с биткоинами — от «некомпетентного персонала по борьбе с отмыванием денег и процедур в отношении биткоинов и криптоактивов» до дебатов «старые деньги против новых денег». Тем не менее он считает ошибкой думать, что Bitcoin представляет угрозу для основной бизнес-модели банковского дела.

Брюстер считает, что CBDC (Цифровая валюта центрального банка) пойдёт по пути партнёрства с каждой монетой, предполагая их возможную кончину. Но, если это партнёрство станет успешным, коммерческие банки могут столкнуться с некоторой конкуренцией.

Наконец, Хэл Финни, первый человек, который добыл биткоин после Сатоши Накамото, ещё в 2010 году предсказал существование банков, поддерживаемых биткоинами. Финни выделил проблемы масштабируемости в качестве причины появления таких банков, хотя Lightning Network эволюционировала, чтобы позволить Bitcoin обрабатывать бесконечно много транзакций. В то же время, хотя существуют обходные пути, компании, ориентированные на биткоины, могут быть вынуждены продолжать «партнёрство» с банками.

Кроме того, Карман признал, что, хотя партнёрство с банками — это головная боль, многие торговые партнёры отказываются работать с его компанией из-за предоставления пользователям права покупать за BTC.

Как бы то ни было, несмотря на некоторые обнадёживающие признаки принятия крипто-платежей торговцами, фиат всё ещё является королём мировой экономики.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии