ИнтернетТехнологии

Генеральный директор Google сообщил сотрудникам, что им не нужны деньги, чтобы развлекаться на фоне сокращения расходов

В качестве аргумента Пичаи привёл в пример времена, когда Google была «маленькой и задиристой». Он сказал сотрудникам, что не стоит отождествлять удовольствие с деньгами

Генеральный директор Google Сундар Пичаи, возглавляющий одну из самых богатых компаний в мире, скорее всего, не хочет говорить о деньгах со своими сотрудниками, в то время как гигант IT-сферы находится в процессе сокращения расходов и замедления процесса привлечения новых работников. Но раз уж сотрудники спросили, он хочет, чтобы они сделали одну вещь: перестали приравнивать «веселье» к «деньгам».

Комментарии Пичаи, сделанные во время общего собрания компании, стали известны из американских СМИ, которые получили аудиозапись собрания. На совещании, которое Пичаи провёл в Нью-Йорке с живой аудиторией сотрудников Google, они спросили генерального директора о том, почему компания «обделяет» их, ограничивая поездки и урезая бюджеты на развлечения и льготы, особенно в то время, когда у компании «рекордные прибыли и огромные денежные резервы».

В ответ глава Google сказал, что компания просто «проявляет немного больше ответственности» в условиях одной из самых сложных макроэкономических ситуаций за последнее десятилетие.

Чуть позже Пичаи рассказал о том, как сокращение расходов влияет на веселье на работе. Он сослался на времена, когда Google был «маленьким и задиристым», пытаясь оправдать изменения в культуре и льготах компании.

«Я помню о том, как Google был маленьким и задиристым. Веселье не всегда — мы не должны всегда приравнивать веселье к деньгам. Я думаю, что вы можете зайти в трудолюбивый стартап и обнаружить, что люди там веселятся, но это не всегда должно быть связано с деньгами»,сказал Пичаи на встрече.

Вопрос о привилегиях компании не лишён оснований. На протяжении многих лет сотрудники Google и других IT-компаний пользовались умопомрачительными привилегиями, по крайней мере, для нас, простых «крестьян». К ним относятся массажисты на дому, кулинарные курсы, фитнес на дому и художественные программы, согласно содержанию страницы «Преимущества», на сайте Google Careers.

Пока не очень ясно, исчезнет ли какое-либо из этих преимуществ, хотя некоторые вещи уходят в прошлое. Представители Google, выступавшие на общем собрании, сказали сотрудникам, что им следует ожидать менее масштабных и более неформальных празднований Нового года и других праздников, специально проинструктировав их «стараться не перегибать палку».

Что касается ограничений на поездки, некоторые сотрудники Google отметили, что это противоречиво — говорить работникам, что они должны следовать политике компании, работая исключительно в офисе, но при этом подчёркивать, что «нет необходимости ездить в командировки» или «общаться лично». Ещё в апреле в Google объявили, что работники должны находиться в своих офисах не менее трёх дней в неделю.

Пичаи сказал, что он понимает, что новая политика поездок не идеальна. Он объяснил, что если личные встречи помогут сотрудникам лучше работать, они могут иногда это делать.

«Если вы давно не виделись со своей командой и личная встреча поможет вашей работе, я думаю, вы можете это сделать. Я думаю, именно поэтому мы не говорим “нет” поездкам, мы даём свободу действий командам»,заявил глава Google.

Примечательно, что представители Google заявили, что компания не планирует вносить какие-либо изменения, когда речь идёт о повышении зарплаты сотрудникам, акциях и бонусах, отметив, что они будут продолжать платить сотрудникам «на уровне верхней границы рынка, чтобы компания могла быть конкурентоспособной».

Пичаи поддержал это мнение и сказал, что компания привержена заботе о сотрудниках. Вероятно, это касается и самых высокооплачиваемых руководителей компании, которые в 2021 году заработали в общей сложности от 14 до 28 миллионов долларов, согласно данным материнской компании Alphabet, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам. В прошлом году общая сумма вознаграждения Пичаи составила 6,3 миллиона долларов.

Глава Google не ответил на вопросы сотрудников о том, будет ли компания сокращать вознаграждение руководителей.

На следующий день представитель Google сообщил, что Пичаи на собрании всех сотрудников подтвердил темы, которые он последовательно доносил до компании в последние месяцы.

По словам представителя Google, Пичаи подчеркнул, что компания переживает момент неопределённости и что его руководители работают над тем, чтобы «быть ответственными и эффективными во всём, что делают их команды». Это включает в себя «ответственное отношение к поездкам и мероприятиям» и обеспечение того, чтобы сотрудники были сосредоточены на работе с наибольшим влиянием и наивысшим приоритетом.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии