ВыживаниеЖизнь

Как выжить в лавине

В среднем в год в мире от лавин погибает около 350 человек. Это число может показаться небольшим, однако в отдельные годы средний показатель может быть значительно превышен.

Жертвами обычно становятся любители активного отдыха — лыжники, сноубордисты и альпинисты. Но на любителей покататься на снегоходах в горах приходится вдвое больше смертей от лавин, чем на другие группы, в основном из-за их стремительного роста численности, а также потому, что вес снегохода и водителя больше, чем вес человека на лыжах, что повышает вероятность того, что они нажмут на слабый слой снежного покрова и вызовут лавину. Шум, кстати, не является причиной. Идея о том, что шум может вызвать лавину — это миф. Жертвами лавин часто становятся рисковые люди, которые отбрасывают соображения безопасности ради достижения своей цели, и 89% из них — мужчины.

Хотя большинство лавин происходит естественным образом, 90% смертельных случаев происходит в лавинах, спровоцированных самим пострадавшим или кем-то из его окружения. Таким образом, лавины — это не совсем случайные происшествия, и вы можете многое сделать, чтобы избежать попадания в лавину и увеличить свои шансы на выживание, если вы всё-таки попали в неё.

Подготовка

Конечно, лучший способ выжить в лавине — это в первую очередь не попасть в неё! Как это сделать?

Обучение

Лавины никогда не удастся избежать на 100%, но понимание и наблюдение за элементами, которые повышают вероятность схода лавины, может значительно снизить риск стать её жертвой.

Факторы, повышающие (или понижающие) вероятность схода лавины, удивительно сложны: погода, солнце, температура, ветер, угол наклона горы и состояние снежного покрова — все они играют свою роль. А уровень лавинной опасности может меняться ежедневно и даже ежечасно по мере изменения условий.

Таким образом, умение вести разведку в поисках потенциальных лавин требует значительного количества знаний и навыков. Вы должны уметь делать такие вещи, как измерять угол наклона склона и проверять стабильность снежного покрова, а также быть обученным тому, как искать погребённую жертву с помощью трансивера.

Для того чтобы овладеть этими жизненно важными знаниями и навыками, настоятельно рекомендуется пройти курс лавинной безопасности и выживания. Поговорите с любым горным или лыжным гидом, и вы услышите одно и то же: если вы собираетесь отправиться в горы для фрирайда, вам необходимо пройти лавинный курс.

Лавинные профессионалы составляют менее 1% от общего числа погибших в лавинах, и чем ближе вы будете к тому, чтобы думать как профессионал, тем лучше.

Снаряжение

Помимо знаний и навыков, вам также необходимо взять с собой несколько ключевых предметов снаряжения.

Трансивер. Иногда называемый маяком, трансивер — это радиоприёмник, который передаёт и принимает электромагнитные сигналы. Если вы окажетесь погребённым под лавиной, сигнал от вашего трансивера позволит вашему партнёру найти вас. Но, разумеется, вы оба должны быть одеты, и вам необходимо настроить трансивер на передачу сигнала, когда отправляетесь в путь. Использование устройства требует навыков, поэтому перед выходом на природу потренируйтесь с ним.

Лавинные зонды. Использование трансивера позволит вам приблизиться к жертве, но зонд позволит вам точно определить её местонахождение в снегу. Лучше всего приобрести разборные зонды, которые можно положить в рюкзак и собрать, как шест для палатки. Также можно приобрести лыжные палки, которые можно скрепить винтами, чтобы получился зонд. Если вы потеряете зонд в лавине, попробуйте использовать длинную ветку дерева — это лучше, чем ничего.

Лопата. Копать лопатой почти в 5 раз быстрее, чем руками, и, как мы обсудим ниже, скорость, с которой вы можете копать, имеет решающее значение для спасения жизни жертвы лавины.

Что делать, если вы попали в лавину

Если лавина начинается прямо у вас под ногами, постарайтесь бежать вверх по склону или в сторону. Если вы на лыжах или сноуборде, сначала спуститесь вниз по склону, чтобы набрать скорость, а затем сверните в сторону и сойдите. Если вы на снегоходе, продолжайте движение в том направлении, в котором вы ехали, и сбросьте скорость, чтобы съехать со скользящего снега.

Если вы не собираетесь выбираться, бросьте лыжные палки, рюкзак и снаряжение и откажитесь от снегохода — вы хотите быть как можно легче и «плавучее», чтобы минимизировать погружение в снег.

Как только снег обрушится на вас, «плывите», пытаясь удержаться на вершине снега. Возможно, вы слышали, что нужно плыть так, как будто вы занимаетесь бодисёрфингом на волне, но это приведёт вас к «носку» лавины (вершине лавинного обломка), который является самой бурной зоной лавины — не то место, где вы хотите оказаться. Вместо этого вам нужно перекатиться на спину, направив ноги вниз по склону. Сделайте гребок назад и попытайтесь направиться вверх по склону. Вы также можете попытаться упереться ногами в поверхность дна (слой, по которому скользит лавина), чтобы замедлить свой спуск.

Возможно, вы также слышали, что нужно стараться приседать за камнями или деревьями, но это плохая идея. Деревья и камни замедляют движение снега, заставляя его накапливаться в этом месте. Спрятавшись за камнем, вы просто зароетесь в снег ещё глубже.

Если вы можете ухватиться за дерево, сделайте это. Но это легче сказать, чем сделать. Зацепиться за дерево гораздо менее вероятно, чем кажется, поскольку лавины движутся с большой скоростью. Захват деревьев возможен, когда лавина только сходит. Это гораздо менее вероятно, когда лавина набирает скорость.

Когда лавина погребла вас

Если лавина погребла вас, и вы остались живы, считайте, что вам повезло. Около 1/3 жертв лавин погибают от травм — лавина может занести вас на дерево или над обрывом, а обломки, которые она подхватывает, спускаясь с горы, могут вас «помять».

Как только лавина перестанет двигаться, она начнёт застывать вокруг вас, как бетон. Так что у вас очень мало времени для принятия каких-либо мер.

Сразу же создайте воздушный карман, положив руку на лицо — это даст вам немного пространства для дыхания. Когда снег начнёт схватываться, сделайте большой вдох. Это расширит вашу грудную клетку, что даст вам дополнительное пространство для дыхания, когда снег затвердеет вокруг вас. Если вы находитесь у поверхности, постарайтесь вытянуть руку или ногу вверх, чтобы проникнуть под неё — очевидно, это значительно облегчит ваши поиски.

Но в какой стороне находится поверхность? Возможно, вы слышали о трюке, когда вы плюёте, чтобы понять, в какой стороне находится поверхность. Но, скорее всего, вы будете настолько замурованы, что это будет очень трудно сделать, а знание направления поверхности вам всё равно не поможет, если только вы не находитесь очень близко к поверхности, то, как только сойдёт снег, откопать себя будет невозможно.

Главное — сохранять как можно больше спокойствия, что весьма непросто. Но чем спокойнее вы будете, тем медленнее вы будете дышать и тем медленнее израсходуете кислород. Не кричите — снег настолько изолирует, что спасатели вряд ли вас услышат.

Теперь вам остаётся только ждать, пока ваш приятель спасёт вас. Надеюсь, он подготовился.

Что делать, если ваш партнёр оказался погребённым под лавиной

Если вы видите, что лавина сползает в сторону вашего друга, постарайтесь не спускать с него глаз и проследить, где он окажется. Как только лавина остановится, убедитесь, что опасность миновала, и немедленно начинайте его искать.

Не ищите помощи. Это может показаться нелогичным, но одна из худших вещей, которую вы можете сделать для своего товарища — это отправиться за помощью на спасательную станцию. Чтобы выжить в лавине, время имеет решающее значение. Существуют различные наборы данных о выживаемости, но, в общем, наилучшие шансы выжить — в течение первых 15 минут после погребения, если жертва не погибла от травм, у неё около 90% шансов выжить, если её спасут в этот период. Через 30 минут шансы выжить снижаются до 45%.

Поэтому, повторюсь, очень важно начать спасательные работы сразу же.Если на вас не было трансиверов, ищите подсказки на поверхности — лыжи/столбы/шапки/перчатки.

Как раскопать жертву лавины

Когда вы представляете себя пытающимся спасти своего друга из лавины, то, скорее всего, вы представляете, как судорожно ищете место, где он погребён. Но определить местонахождение жертвы с помощью приёмопередатчика и зонда — это самое простое, дольше всего придётся копать. Чтобы обнаружить жертву лавины, вам придётся сдвинуть 1-2 тонны снега — это нелёгкая задача.

Таким образом, понимание того, как копать эффективно и результативно, является одним из самых важных ключей к спасению жертвы лавины.

Если жертва погребена под метровым слоем снега или меньше, просто начинайте копать, как сумасшедший. Но если она погребена под снегом глубиной более метра, вам следует применить одну из двух различных стратегий раскопок, в зависимости от того, сколько человек с вами.

Если у вас большая группа свободных землекопов, используйте метод «V-образной конвейерной ленты». Спасатели выстраиваются в линию, как стая гусей в форме буквы «V». Передний человек делает подкоп и перемещает сдвинутый снег немного позади себя. Затем два человека, стоящие за копателем, подталкивают снег к тем, кто стоит за ними, и далее по линии. Переднего человека меняют каждую минуту или около того, чтобы копатель оставался свежим.

Если вы один, то лучше использовать метод «стратегического копания».

Когда вы обнаруживаете человека с помощью зонда и точно знаете, где он находится в снегу, не стоит копать прямо вниз, туда, где зонд торчит из снега. Зонд может находиться у ног, и когда вы будете копать вниз, вы можете сгрести снег и попасть в воздушный карман, разрушив его. В итоге вы получите конусообразное отверстие, которое к тому же перекрывает подачу кислорода застрявшему.

Вместо этого сместитесь вниз по склону от зонда на расстояние, примерно в 1,5 раза превышающее глубину залегания жертвы, и начните копать в сторону склона, прямо в погребенного человека. Чтобы сэкономить время и силы, сгребайте снег в сторону, а не за собой, пока он не поднимется до пояса, а затем начинайте сдвигать его вниз по склону. Как можно скорее откройте лицо и освободите дыхательные пути.

Если есть два свободных копателя, расположите одного чуть ниже зонда, а другого ниже на глубину, в полтора раза превышающую глубину погребения жертвы. Вы оба должны начать копать яму, сдвигая снег в сторону. Когда вам придётся поднимать снег выше пояса, начинайте сгребать его лопатой вниз по склону — копатель, находящийся дальше всех по склону, работает над сохранением чистоты ямы, в то время как передний копатель продолжает сгребать снег от жертвы.

Ещё одно преимущество стратегического копания заключается в том, что вы можете создать платформу, на которую сможете вытащить и затем работать над жертвой. С этой позиции будет легче очистить дыхательные пути, сделать искусственное дыхание и оказать первую помощь, если потребуется.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии