ЖизньСемья и дети

Что делать, когда ваш ребёнок лжёт вам

Что делать, когда ваши дети лгут вам, и как сделать так, чтобы они выросли честными

Вы идёте по коридору и оборачиваетесь. На стене, на высоте примерно шестилетнего ребёнка, кто-то написал мелком на стене ругательство. Вашему сыну шесть лет, он такого же роста, как средний шестилетний ребёнок, и ему нравится произносить такие фразы. Используя свой талант детектива Шерлока Холмса, вы делаете вывод, что это ваш сын нарисовал в коридоре. Поэтому вы спрашиваете его об этом: «Это ты написал на стене?». Но ваш сын отвечает вам, что это не он, и он не врёт. Не обращая внимания на хорошо разыгранные протесты, вы знаете, что он был преступником. Теперь вы злитесь на него за то, что он написал на стене и за то, что солгал вам об этом. Вы отправляете его в комнату после суровой лекции о том, как важно говорить правду. Пока он там плачет и скрежещет зубами, вы задаётесь вопросом: «Неужели мой ребёнок — лжец? Как мне сделать так, чтобы он не вырос мошенником?».

Ниже мы приводим подтверждённые исследованиями советы о том, что делать, когда ваши дети лгут вам, и как сделать так, чтобы они выросли честными.

Хорошие новости о детской лжи

Хотя поимка ребёнка на лжи может показаться вам ударом ниже пояса и заставить вас усомниться в своём воспитании, это не так плохо, как вы думаете. Вот несколько хороших новостей о детской лжи:

Ложь — это часть когнитивного развития детей. Если ваши дети лгут вам, радуйтесь! Они развивают когнитивные навыки, необходимые для того, чтобы стать полноценными человеческими существами.

Ложь требует наличия теории мышления. Теория разума — это способность понимать, что у других людей есть свой разум и они думают/знают не то же самое, что думаете/знаете вы. Это позволяет вам встать на место других людей. Когда вы лжёте, вы понимаете, что человек, которому вы лжёте, не может читать ваши мысли и не знает того, что знаете вы. Так, если ваш ребёнок съел печенье, когда вы не смотрели, теория разума позволяет ему понимать, что вы не знаете, что он съел печенье. Поэтому, когда вы спрашиваете его, съел ли он печенье, он видит возможность избежать наказания и лжёт, говоря, что не ел.

Дети начинают развивать теорию разума примерно в три-четыре года. До этого времени младенцы и дети ясельного возраста думают, что всё, что они думают/чувствуют/воспринимают, думают/чувствуют/воспринимают и другие.

Специалисты по детскому развитию отмечают, что большинство детей начинают врать в возрасте около трёх лет, потому что именно тогда у них начинает включаться теория разума. По мере взросления она развивается всё больше и больше.

Хотя может быть неприятно, когда ваши дети лгут вам, но поймите, что это признак того, что их ум развивается так, как нужно. Та же теория разума, которая позволяет им лгать о разбитой лампе, однажды позволит им стать сострадательными и сочувствующими взрослыми.

Скорее всего, ваш ребёнок не является патологическим лжецом. Хотя может показаться, что ваш ребёнок много вам врёт, особенно в период среднего детства, который приходится на возраст от пяти до одиннадцати лет, не стоит бояться, что ваш ребёнок — социопат.

Исследования показывают, что большинство детей, которые много лгут в детстве, всё равно вырастают честными взрослыми. Честность возрастает с возрастом.

Так что если ваш ребёнок лжёт, не пугайтесь. Скорее всего, это не на всю жизнь.

Как узнать, является ли мой ребёнок патологическим лжецом?

Патологическая ложь определяется как устойчивая, распространённая и часто навязчивая модель чрезмерного лживого поведения, которая приводит к клинически значимому нарушению функционирования в социальной, профессиональной или других сферах, вызывает выраженный дистресс, представляет риск для себя или других и продолжается более шести месяцев.

Если частая ложь вашего ребёнка доставляет ему неприятности в школе и в других сферах жизни, это может быть патологической проблемой. Более того, патологическая ложь часто связана с другими проблемами, такими как тревожность, расстройства поведения и личности.

Если ваш ребёнок много лжёт, и это мешает ему жить, а также если вы видите другие поведенческие проблемы, связанные с ложью, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

Но если ваш ребёнок лжёт, даже довольно часто, но по большей части он вполне благополучен, вам, вероятно, не стоит слишком сильно переживать по этому поводу. Просто сосредоточьтесь на последовательном воспитании ребёнка, чтобы он научился говорить правду.

Что делать, когда ваш ребёнок лжёт вам

Сохраняйте спокойствие. Если вы будете взрываться каждый раз, когда ваши дети делают что-то не так, у них появится мотивация лгать о своих ошибках, чтобы избежать вашего гнева. Поэтому, когда вы наказываете своих детей за проступок, будьте тверды, но беспристрастны в своём наказании.

Не давайте им возможности лгать. Если вы знаете, что ваш ребёнок сделал что-то не так, не давайте ему возможности солгать, спрашивая: «Ты сделал это?». Это похоже на заманивание в ловушку. Вместо того чтобы сделать изначальный проступок проблемой, вы превращаете его в тест, чтобы узнать, солжёт он или нет. Скорее всего, ваш ребёнок почувствует себя загнанным в угол и солжёт, чтобы избежать негативных последствий первоначального проступка.

В случаях, когда вы считаете, что ваш ребёнок сделал что-то не так, но не можете это доказать, а ваш ребёнок отрицает «преступление», настойчивое приставание к нему со словами «Ты мне врёшь?!» вряд ли приведёт вас к чему-либо. Ваш ребёнок просто начнёт защищаться и удвоит свою невиновность. А вы не хотите постоянно обвинять своего ребёнка в том, что он лжёт, если вполне возможно, что он говорит правду. Подчеркните важность честности, даже если это приведёт к негативным последствиям, но если ваш ребёнок не признается, иногда нужно просто оставить всё как есть.

Не называйте своего ребёнка лжецом. Вы не хотите называть своего ребёнка лжецом. Вы не хотите, чтобы отдельный проступок стал ярлыком, который ваш ребёнок может впитать в свою личность. Сосредоточьтесь на конкретном случае лжи и рассматривайте его как поведение, а не как повсеместный недостаток.

Установите чёткие, последовательные последствия лжи. Когда ребёнок играет в видеоигру, он знает, что если он совершает ошибку X, то получает наказание Y. Ошибка ставит точку на его счётчике жизни без суеты и разнообразия.

Аналогичным образом поступают и родители. Вместо того чтобы позволять строгости и последовательности ваших наказаний за плохое поведение варьироваться в зависимости от вашего настроения или от того, насколько эффективно ваш ребёнок умоляет о помиловании, заранее установите чёткие последствия за ложь. Затем, когда ваш ребёнок лжёт, беспристрастно применяйте эти последствия. Тип последствий, которые вы установите, будет варьироваться в зависимости от уникальных обстоятельств вашего ребёнка. Главное, чтобы они были последовательными.

Рассматривайте проступок и ложь, прикрывающую проступок, как отдельные вопросы. Самая распространённая причина, по которой дети лгут — это желание избежать ответственности за негативные последствия своего проступка. Одна из причин, по которой большинство родителей так переживают, когда их дети лгут, заключается в том, что они очень хотят, чтобы у их детей развивалось чувство личной ответственности.

Чтобы привить детям чувство ответственности, наказывая их за ложь, обязательно отделите последствия их первоначального проступка от последствий лжи о первоначальном проступке. В горячке наказания за первое и второе часто смешиваются, и ребёнок получает одно сплошное наказание. Вместо того чтобы объединять их поступки, чётко определите, что они получают наказание X за свой первоначальный проступок и наказание Y за ложь об этом проступке. Такое разделение поможет донести до ребёнка мысль о том, что каждое решение имеет последствия. И если вы подчеркнёте своему ребёнку, что он получит наказание за ложь в дополнение к наказанию за первоначальный проступок, это отучит его лгать в будущем.

Подчеркните важность правдивой речи. Вам не нужно читать двадцатиминутную лекцию о важности честности, но когда ваши дети лгут вам, потратьте несколько минут на обсуждение важности говорить правду. Поговорите о важности честности для хорошего характера. Поговорите о важности честности для крепких отношений — если они лгут, вы не можете им доверять, а вы хотите иметь возможность доверять им.

Пусть ваши дети знают, что вы ожидаете от них честности в будущем. Цель дисциплины — не просто наказывать за плохое поведение, а поощрять детей к росту характера и в следующий раз поступать правильно. Чтобы лучше подтолкнуть их в этом направлении, не просто говорите им, что честность важна, а объясните, почему это важно.

Как воспитать честных детей

Ведите разговор. Дети подражают тому, что видят. Если вы хотите, чтобы они были честными, будьте честны сами. Если вы постоянно твердите о важности честности, но потом ваши дети услышат, как вы лжёте, чтобы получить цену на билет в парк развлечений для детей младше 12 лет, они поймут ваше лицемерие. Ваши поступки всегда будут говорить громче ваших слов.

Поговорите о честности. Посвятите несколько еженедельных семейных встреч обсуждению того, как важно говорить правду. Читайте истории или смотрите фильмы, в которых затрагиваются вопросы честности. Разбирайте с детьми гипотетические ситуации, которые связаны с искушением солгать. Чем больше ваши дети будут погружаться в идею честности, тем больше вероятность того, что они будут её развивать.

Признавайте и поощряйте честное поведение своих детей. Если вы хотите, чтобы ваши дети были более честными, признавайте и хвалите их честное поведение. Исследователи отмечают, что положительная обратная связь более эффективна, чем отрицательная, в привитии хороших привычек. Поэтому как можно чаще старайтесь ловить своих детей на правдивости. Когда они сами признают свою ошибку, скажите им, что вы очень цените их честность. И напомните им, что, хотя вам всё равно придётся принять меры за их проступок, их наказание было бы ещё хуже, если бы они солгали об этом.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии