ЖизньИнтересные факты

8 самых распространённых мифов о пиратах

Они, вероятно, не говорили «Арр, приятель», а цинга гораздо хуже, чем вы думаете

Вы, вероятно, не думали, что «Пираты Карибского моря» (или «Остров сокровищ») — это документальный фильм. Но каким-то образом мы все впитали в себя стереотип пирата как отважного искателя приключений с определённым акцентом, несколькими шатающимися зубами и картой сокровищ в кармане. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространённых пиратских клише и отделим миф от факта.

«Аррр, дружище» — это из фильма

Существует акцент, который, как известно, мы считаем манерой речи пиратов. Он не проистекает из какого-либо конкретного исторического источника, но историки поп-культуры склонны связывать его с образом Роберта Ньютона, изображавшего Длинного Джона Сильвера в диснеевском фильме 1950 года «Остров сокровищ». Ньютон вырос в Корнуолле, Англия, и воспроизвёл местный акцент для своего пиратского персонажа. Корнуолл действительно производил много моряков, поэтому вполне возможно, что некоторые пираты говорили с корнуоллским акцентом.

Некоторые из пиратских выражений являются настоящими

Если разговоры о пиратах — фальшивка, то и всё остальное должно быть фальшивкой, верно? Не совсем так: некоторые из терминов, ставших популярными в романах и фильмах, являются приукрашиванием того, что на самом деле говорили моряки. «Аваст» — это реальная часть парусного жаргона, заимствованная из голландской фразы, означающей «держись», то есть прекрати то, что ты делаешь. «Shiver me timbers», вероятно, обязано своей популярностью «Острову сокровищ», но в контексте оно действительно имеет смысл. Тимберсы — это мачты корабля, и было неслыханно клясться своим кораблём — например, «пусть тимберсы будут разбиты в щепки, если я лгу». Мы не знаем, произносили ли эту фразу настоящие пираты — это не прямая цитата, но она вполне правдоподобна.

Цинга — это не просто выпадение зубов

Цинга была реальной болезнью, и она действительно поражала моряков, которые находились в море по несколько месяцев подряд, — но это не обязательно означает только пиратов. В любом случае зубы не просто выпадают, пока вы пьёте грог и поёте песни. Сначала вы чувствуете слабость и усталость, болят мышцы. Затем у вас появляются синяки, так как соединительная ткань по всему телу начинает разрушаться.

Вот что писал один из моряков 16 века об этой болезни:

«У меня сгнили все дёсны, из которых потекла чёрная и гнилая кровь. Мои бёдра и голени были чёрными и покрылись гангренами, и я был вынужден каждый день использовать свой нож для разрезания плоти, чтобы выпустить эту чёрную и гнилую кровь. Я также использовал свой нож на своих дёснах, которые были синюшными и росли над моими зубами… . . Когда я отрезал эту мёртвую плоть и выпустил много чёрной крови, я прополоскал рот и зубы своей мочой, сильно натирая их. . . К несчастью, я не мог жевать и просто проглатывал пищу. . . Многие из наших людей умирали от этого каждый день, и мы видели, как тела постоянно бросали в море, по три или четыре за раз».

Никто никогда не находил пиратскую карту сокровищ

Пираты не копили золото и драгоценности, как драконы в Средиземье. Они воровали, чтобы заплатить команде, пополнить запасы и, в конце концов, продать, потому что пиратство было коммерческим предприятием. Захваченная ими добыча часто представляла собой пряности, текстиль или вино — не совсем те вещи, которые хорошо хранятся под землёй.

Миф о зарытых пиратских сокровищах, вероятно, происходит из истории о капитане Кидде, когда он узнал, что у него неприятности с британским правительством. Он якобы торговался с человеком на острове недалеко от Нью-Йорка (передав, помимо прочего, несколько модных тканей и трёх порабощённых людей), а затем попросил этого человека закопать для него золото и другие товары. У Кидда был целый план, который предусматривал уговорить губернатора вернуть его на остров, но в итоге Кидд был арестован, а человек отдал товар. Однако идея зарытых сокровищ стала легендарной, и «Остров сокровищ» сделал этот миф ещё более популярным.

«Золотой век» пиратства длился недолго

Пираты, какими мы их знаем (думаем, что знаем), действовали только в довольно короткий период времени, с середины 1600-х годов до 1730 года, или около того. В это время различные европейские страны вели торговлю через Атлантику, а также периодически воевали друг с другом. В то время каперы были уполномочены государством нападать на корабли врагов этого государства и имели при себе «письмо о защите», которое, по сути, являлось их лицензией на грабеж (это должно было гарантировать, что в случае захвата с ними будут обращаться как с военнопленными). Пираты были примерно тем же самым, но без письма.

Конечно, понятие пиратства существовало задолго до и после этой эпохи. Люди нападали друг на друга на лодках, наверное, столько же времени, сколько у людей были лодки. И сегодня пираты всё ещё существуют, в том числе у берегов Сомали. Забавный факт: США так и не подписали договор, который сделал пиратство незаконным в Европе, и при желании могут и сегодня выдавать пиратские грамоты.

Они действительно поднимали «Весёлого Роджера»

Пошлые флаги с черепом и скрещёнными костями кажутся очередной выдумкой, но пираты действительно часто вывешивали флаг, чтобы устрашить свою цель и, возможно, выторговать себе выход из боя.

Скитаясь по океану, пираты, скорее всего, вывешивали тот государственный флаг, который, по их мнению, принесёт им меньше всего проблем, — по сути, маскируясь под военный или торговый корабль. Но, когда наступало время нападения, поднимался «Весёлый Роджер». Красный или чёрный флаг (или, позднее, флаг со скелетами, кровоточащими сердцами или другими драматическими мотивами) был обычаем осадной войны на суше и должен был означать: «Сдавайтесь, или мы вас убьём». Сдача груза, конечно, была предпочтительнее для пиратов.

Они не заставляли людей «ходить по доске»

В кино пираты заставляли пленника выходить на доску, которая нависала над краем корабля, как доска для прыжков в воду. Нет никаких сведений о том, что это происходило на реальном корабле. В популярной книге 1724 года «Всеобщая история пиратов» утверждалось, что древние пираты бросали корабельный трап за борт и говорили пленникам, что они вольны уйти, если хотят доплыть. Эта идея превратилась в «доску» в художественной литературе.

Тем не менее у пиратов было множество творческих способов пытать и убивать людей. «Протаскивание под килем» означает выбросить человека за борт на верёвке и пропустить его под кораблём (киль находится под кораблём). Возможно, вы утонете, возможно, вас разорвёт на части, или, может быть, вы выживете.

Пираты не все были белыми мужчинами

Хотя большинство пиратов были выходцами из Европы, на пиратских кораблях было много людей, которые не вписывались в демографическую картину. Мы знаем, по крайней мере о дюжине женщин, которые плавали в «золотой век» пиратства. А по оценкам историков, до трети членов пиратской команды того времени были чернокожими.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии