ДомРемонт

Невероятный и недооценённый шестигранный ключ

Шестигранный ключ — одна из тех вещей, которые настолько вездесущи, что вы склонны принимать их как должное

У меня по всему дому разбросана куча этих L-образных кусочков металла. Один шестигранный ключ лежит на комоде. Есть один в шкафу в ванной. Несколько штук спрятано в моём офисном столе. А мой ящик для хлама просто переполнен ими.

По какой-то причине шестигранный ключ, лежащий на комоде в моей спальне, привлёк моё внимание сегодня утром и заставил меня задуматься: «Какова история этой штуки? Почему у меня так много этих ключей? Почему так приятно закручивать винты одним из них?».

И я начал расследование.

Вот что я узнал об этом вездесущем, невероятно удобном, но типично недооценённом инструменте.

История шестигранного ключа

Винты существуют уже тысячи лет, но только после индустриализации 19 века они стали стандартным крепежом. Первые шурупы имели шлицевую/плоскую головку, и люди использовали плоскую отвёртку, чтобы вкрутить шуруп. Недостатком винтов со шлицем является то, что отвёртка имеет тенденцию выскальзывать, особенно при увеличении крутящего момента, в результате чего винт зачастую легко сорвать.

Видя эту проблему, американские новаторы в период с 1860-х по 1890-е годы начали разрабатывать шурупы с гнёздами квадратной или треугольной формы. Вместо того чтобы иметь только одну контактную поверхность между гнездом и отвёрткой, квадратные или треугольные гнёзда давали три или четыре контактные поверхности. Больше контактных поверхностей = меньше шансов соскальзывания отвёртки.

Хотя патенты на отвёртки с квадратным или треугольным гнездом были поданы ещё в 19 веке, только в 1908 году на рынке появилось первое промышленное квадратное гнездо. Они не привлекли особого внимания.

Затем, где-то между 1909 и 1910 годами, американец по имени Уильям Г. Аллен запатентовал головку для винтов с шестигранной формой и сопутствующий шестигранный инструмент, называемый шестигранным ключом. Его компания Allen Manufacturing Company из Хартфорда, штат Коннектикут, начала продавать этот новый винт как «безопасный винт Аллена».

В 1911 году другая компания, Standard Pressed Steel Company, создала свою собственную версию винта с внутренним шестигранником и сопутствующего шестигранного инструмента. По версии компании, создание шестигранника происходило одновременно с изобретением «безопасного винта Аллена» и независимо от него. Другие изобретатели в других странах, по-видимому, также независимо изобрели версии винта с шестигранной головкой примерно в то же время. Видимо, это была идея, время которой пришло.

Вероятно, толчком к использованию шестигранной головки послужили кампании по промышленной безопасности, проводившиеся в рамках прогрессивного движения. Шестигранная головка считалась более безопасной альтернативой традиционным винтам со шлицевой головкой, поскольку она минимизировала соскальзывание. Кроме того, конструкция позволяла создавать винты без головки или с углублением, что снижало вероятность того, что одежда рабочего зацепится за головку винта и попадёт в вал, который обычно использовался на заводах начала 20 века.

Несмотря на преимущества винта с шестигранной головкой, его применение было довольно узконаправленным. Только после Второй мировой войны и создания Америкой «арсенала демократии» они получили широкое распространение.

После войны винты с шестигранной головкой стали повсеместно использоваться во всех видах техники, таких как автомобили, велосипеды и мотоциклы. В конце 1950-х годов компания IKEA впервые предложила концепцию готовой к сборке мебели «flat pack», которая должна была скрепляться покупателем с помощью шестигранных винтов. Учитывая дешевизну их производства, компания вложила в упаковку L-образный ключ, чтобы покупатель мог собрать купленную мебель, не имея никаких инструментов. Идея, конечно же, понравилась производителям всех видов готовых к сборке предметов домашнего обихода.

Преимущества шестигранного ключа

Шестигранник имеет несколько преимуществ перед традиционными винтами и отвёртками со шлицевой или крестовой головкой.

Главное преимущество заключается в том, что шестигранник обеспечивает шесть контактных поверхностей между ним и ключом. Большее количество контактных поверхностей означает меньшую вероятность соскальзывания и срыва во время работы. Возможно, именно поэтому закручивание винта шестигранным ключом, а не обычной отвёрткой, доставляет большее удовольствие.

Шестигранный ключ также является универсальным инструментом. Любой конец L-образного ключа, можно использовать для завинчивания шурупа. Если вам нужен больший крутящий момент, вставьте короткий конец шестигранного ключа (горизонтальная нижняя часть буквы L) в гнездо винта, а длинный конец используйте как рычаг. Если вам нужно закрутить шуруп в труднодоступном месте, вставьте длинный конец шестигранного ключа в гнездо, а короткий конец используйте для поворота ключа.

Даже если в комплект вашей мебели входит шестигранный ключ, приобретите свой собственный набор

Шестигранные ключи и винты бывают разных размеров, и хотя у вас, скорее всего, есть широкий спектр таких ключей, валяющихся по всему дому от всей мебели, которую вы собирали в течение многих лет, неплохо иметь свой собственный, «официальный» набор.

Почему?

Для начала, в купленной вами мебели из плоской упаковки может не хватать шестигранного ключа. Со мной такое случалось несколько раз. В упаковке указано, что в комплекте должен быть шестигранный ключ, но его нет. Если бы у меня не было собственного набора шестигранников и не имелось под рукой ключа нужного размера, я бы не смог собрать этот предмет мебели.

Во-вторых, наличие собственного набора шестигранных ключей позволяет не только собрать мебель, но и разобрать её в дальнейшем. Если прямо после сборки вы случайно выбросили ключ вместе с остальной упаковкой в мусорное ведро, что вы будете делать, если позже вам понадобится разобрать предмет, скажем, во время переезда?

Со мной такое случилось несколько лет назад, когда пришло время заменить кроватку нашей младшей дочки на взрослую кровать. Мне пришлось разобрать её кроватку, чтобы вынести её из комнаты. В кроватке использовались шестигранные винты, но я уже давно выбросил ключ, который шёл в комплекте, поэтому мне пришлось использовать один из моего собственного набора.

Если у вас есть велосипед, то многое на нём крепится с помощью шестигранных винтов. Поэтому, если вы хотите самостоятельно проводить техническое обслуживание, вам понадобится набор шестигранных ключей.

Поскольку шестигранные ключи отличаются низкой ценой в производстве, их набор вполне доступен. Фокус с собственным набором шестигранных ключей заключается в том, чтобы не относиться к ним как к шестигранным ключам, которые производители упаковывают вместе с мебелью — после использования одного ключа обязательно положите его обратно в футляр, а не бросайте в ящик для хлама.

Помимо набора, упакованного в футляр, у меня есть складной набор, в котором шестигранные ключи разных размеров сложены вместе в виде мультитула. Вы раскладываете нужный вам размер, а затем складываете обратно, когда закончите. Если вы заядлый велосипедист, то это один из инструментов, который вы должны держать в чехле на своём велосипеде.

Теперь, когда вы узнали больше об этом скромном, но удобном инструменте, надеюсь, вы будете больше ценить его, когда в следующий раз увидите этот L-образный кусок металла в ящике для хлама.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии