Корица и шоколад по сути не являются сладкими. На самом деле, они оба довольно горькие, но добавьте немного сахара, и вы получите два самых популярных десертных вкуса. Украшать и ароматизировать десерты горькими, солёными, кислыми или острыми ингредиентами может быть даже лучше, чем добавлять больше сладкого.
В одном из ресторанов я попробовала десерт тако, в котором мороженое из козьего сыра сочеталось с хрустящей слоёной оболочкой с сырным вкусом. Это была неожиданная пара сладкого, солёного, острого и фруктового, и каждый вкус дополнял другой. Вкус оболочки напомнил мне сырные крекеры, скрещенные с сырными завитками, но без оранжевого цвета, и это вдохновило меня начать расширять ассортимент домашнего мороженого.
Для любителей приключений хрустящие солёные снеки могут служить пикантными посыпками для мороженого. Сырные крекеры имеют идеальную текстуру и хорошую порцию соли, а также могут похвастаться вполне аутентичным вкусом чеддера. Если вы скептически относитесь ко всей этой концепции, то достаньте пакет с кренделями, чтобы напомнить себе, что сладкое и солёное имеют долгую, гармоничную историю вместе. Попробуйте сделать сэндвич со сладким и солёным мороженым с бисквитом, а также изучите горькие нотки, добавив сырые орехи. Переключите внимание с соли и текстуры на кислоту и жир, добавив немного фруктового оливкового масла и уксуса, или добавьте немного тепла с помощью острого соуса или измельчённых хлопьев чили.
После того как вы попробовали несколько сочетаний и нашли свои новые любимые начинки для мороженого, расширьте вкусовые возможности и на другие десерты. Горячий шоколад с чили — это любимый многими дуэт (попробуйте добавить такой же жар в следующую порцию шоколадных пирожных). Горгонзола и другие голубые сыры обладают солёными нотками, которые хорошо сочетаются с фруктовыми десертами: покрошите немного на кусочек черничного пирога. Как только вы откроете свой вкус для этих сочетаний, то словно увидите матрицу.
Возможности безграничны, и ваши десерты становятся безграничными.