Для многих из нас праздничный сезон — это время излишеств. Мы наслаждаемся большим количеством еды, слишком большим количеством напитков и обилием подарков. Даже те, кто большую часть года считает себя минималистом, к концу сезона могут обнаружить, что у них накопилось много подарков, украшений, упаковки и выпечки, и они не знают, что с ними делать.
Поэтому дни после праздников — идеальное время для того, чтобы разобраться в своих вещах, навести порядок и пожертвовать то, что вам больше не нужно. Если вы ощущаете на себе последствия праздничных перерасходов, уборка также может стать разумным способом очистить свой дом и при этом вернуть немного денег.
Начните с девяти распространённых причин беспорядка, приведённых ниже. Вы встретите Новый год в более спокойном и аккуратном доме.
1. Праздничные украшения
Прежде чем складывать в коробки гирлянды и новогодние украшения, а также убирать их на хранение, оцените свои запасы. Если среди них есть украшения, которые вы не использовали или которые повреждены, возможно, пришло время их выбросить.
2. Принадлежности для выпечки
Сковородки, формы для пирогов и формочки для печенья занимают все ваши кухонные шкафы? Разберитесь в своих запасах и уберите всё ненужное. Пожертвуйте то, чем вы больше не пользуетесь.
3. Ваш почтовый ящик электронной почты
Если этой зимой на ваш почтовый ящик обрушился шквал уведомлений о распродажах, посмотрите, какие из них вы никогда не открываете и в каких магазинах вы вряд ли будете делать покупки снова. Найдите время, чтобы нажать кнопку «спам», и ваш почтовый ящик останется чистым на протяжении всего года.
4. Детские игрушки
Если вы больше не можете видеть пол в комнате вашего ребёнка, потому что он завален игрушками, пришло время сделать уборку. Если они достаточно взрослые, позвольте детям принять участие в процессе принятия решений. Установите правило, например, за каждую игрушку, которую они оставляют себе, они также отдают одну — и помогите им разобраться с коллекцией.
Если игрушки находятся в хорошем состоянии, скажите ребёнку, что они достанутся другому, кому они действительно пригодятся — это поможет легче отпустить их. Перед тем как пожертвовать, обязательно постирайте игрушки и ознакомьтесь с правилами организации, в которую вы их передаёте.
5. Праздничные платья и наряды
У многих из нас есть праздничные платья или наряды, которые мы давно не надевали. Определите, что вы, скорее всего, будете носить в следующем году, а что нет, и пожертвуйте их. То же самое относится и к модной праздничной обуви, которую вы вряд ли будете носить в повседневной жизни.
6. Зимние пальто и аксессуары
К началу января, когда в большинстве регионов зима в самом разгаре, вы, вероятно, уже представляете, какая зимняя одежда вам пригодится, а к каким пальто, шапкам и варежкам ваши домочадцы ещё не прикасались. Сейчас самое время всё перебрать и пожертвовать пальто и перчатки, которые ещё в хорошем состоянии.
7. Праздничные открытки и коробки
Держите только самые важные открытки, которые вы хотели бы сохранить из сентиментальных соображений, а остальные отправьте на переработку. Если вы хранили картонные коробки для возврата, определите, не пора ли их переработать.
8. Подарки, которыми вы не воспользуетесь
Получая подарок, вы знаете, что, скорее всего, никогда им не воспользуетесь, многие из нас хранят его из чувства вины. Иногда проходят годы, прежде чем мы наконец расстаёмся с подарком. Некоторые вещи необходимо хранить, но другие можно сразу же подарить или отдать. Если вы отдаёте вещь повторно, делайте это обдуманно, чтобы не ранить ничьих чувств. Ведь главное — это мысль: вы можете быть благодарны за подарок, не держа его в руках.
9. Остатки еды
Если после праздников в вашем холодильнике осталось больше, чем обычно, пришло время навести порядок. Уберите всё и протрите полки, выбросьте все остатки пищи, которые просрочены, а затем замените всё.
Подумайте о том, чтобы пожертвовать продукты из кладовой, которые вы не использовали в праздничный сезон, например, консервированный клюквенный соус или лишние консервированные овощи.