ИнтернетТехнологии

Как распознать фальшивые новости и проверить факты в Интернете

Мы спросили экспертов, как отличить факт от вымысла

С распространением в последние годы сайтов фальшивых новостей, платформ социальных сетей и даже мемов, отделить факт от вымысла в Интернете стало как никогда сложно. Поскольку нас бомбардируют заголовками и контентом в большем количестве, чем когда-либо прежде, попытка проверить всё это может превратиться в постоянную работу. Поэтому мы выяснили то, как быстро обнаружить и проверить фальшивые новости и дезинформацию в Интернете. Во многих случаях выяснение истины требует всего нескольких простых шагов.

А что вы можете сделать в следующий раз, когда увидите, что кто-то из ваших близких поделился на своей странице в социальной сети чем-то не совсем правдивым? Не волнуйтесь, эксперты дали советы, как тактично справиться с этой сложной ситуацией.

1. Что такое фальшивые новости?

По сути, фальшивые новости — это представление неправдивой информации в качестве новостей. Иногда такие статьи создаются сайтами фальшивых новостей, рекламными агентствами или сатирическими новостными изданиями, которые ошибочно воспринимаются как информационные агентства.

Следует знать ещё два термина новомодных «misinformation» и «disinformation». Misinformation — это распространение ложной информации, независимо от намерений. Однако «disinformation» — это неправдивая информация, намеренно предназначенная для обмана, пропаганды или манипуляций. Стоит отметить, что оба эти слова переводятся на русский как дезинформация, однако, смысл у них разный.

2. Как проверить «чутьё» на фальшивые новости?

«Есть ли у вас сильная эмоциональная реакция?»спрашивает Ханна Ковингтон, старший менеджер по образованию и контенту в News Literacy Project, непартийной национальной образовательной некоммерческой организации.

Заголовки или сообщения, которые манипулируют вашими эмоциями, должны быть сигналом к тому, чтобы сделать паузу. Будьте осторожны с чрезмерно драматичными заголовками, заглавными буквами и излишней пунктуацией.

«Мы живём в самом сложном информационном ландшафте в истории человечества»,говорит Ковингтон.

Хотя некоторые платформы социальных сетей, такие как Twitter, теперь снабжают предупреждающими надписями контент, который они определили, как фальшивые новости или дезинформацию, они не могут охватить всё. Сейчас как никогда важно, чтобы каждый из нас научился проверять информацию в Интернете по интуиции, а затем проверять факты.

Чтобы распознать фальшивые новости, Ковингтон рекомендует обращать внимание на общие «красные флажки». Во-первых, спросите себя, является ли это новостным сообщением или чем-то другим.

«С осторожностью относитесь ко всему, что создано пользователями», — рекомендует она, например, к сообщениям в социальных сетях или мемам.

Она отмечает, что большое количество «лайков» и «репостов» не обязательно означает, что сообщение соответствует действительности.

3. Что нужно сделать в первую очередь, если вы увидели сомнительный заголовок?

Наберите в поисковике точный заголовок, говорит ветеран журналистики Джейн Элизабет и бывший сотрудник Американского института прессы. Если заголовок фальшивый, вы сразу увидите ссылки, развенчивающие его.

4. Что ещё вы можете сделать, чтобы оценить легитимность контента?

Проверьте источник. Существует множество поддельных сайтов с правдоподобными названиями. Перейдите на вкладку «О сайте». Там может быть указано, что сайт является политическим или сатирическим. Если это сайт только для одной цели или причины, скажем, политического влияния, то он явно необъективен. Кроме того, авторитетный источник включает гиперссылки на исследования, в то время как фальшивый сайт не предлагает никакой поддержки и может содержать орфографические и пунктуационные ошибки.

5. Важно, кто написал статью

Да. Проверьте аккаунты автора в социальных сетях и найдите синюю галочку рядом с его именем. Это означает, что их род занятий был проверен и они являются теми, за кого себя выдают. Статья без авторского заголовка — это тревожный сигнал.

6. Иногда дезинформация может быть опасной

Да, во время срочных новостей можно увидеть действительно плохие примеры, например, намёк на второго стрелка или идентификацию не того человека как преступника. В таких ситуациях постарайтесь найти новостное издание, которое публикует оригинальные репортажи — то есть материалы, полученные не от других изданий или анонимных источников. Признаки того, что источник получает информацию от других изданий: ищите фразы типа «нам сообщают, что» и «мы пытаемся подтвердить».

7. Как насчёт вирусных фотографий и видео?

Поиск по фотографии занимает считанные секунды, говорит Шейданай Урбани, менеджер по работе с партнёрами в Information Futures Lab, проекте по борьбе с дезинформацией в Интернете. В Chrome вы можете щёлкнуть правой кнопкой мыши на подозрительном изображении, а затем выбрать «Поиск изображения в Google». Урбани также рекомендует плагин для браузера RevEye, который позволяет искать изображение на пяти различных платформах. Затем вы можете проверить, кто является автором фотографии и где она появлялась в Интернете. Иногда старые фотографии повторяются в текущих новостях, поэтому постарайтесь подтвердить первоначальную дату фотографии.

Чтобы проверить вирусное видео, попробуйте поискать слова, которые описывают это видео. Зачастую вы быстро найдёте статьи, опровергающие его. Подобно фальшивым новостям, фальшивые видеоролики имеют те же самые тревожные признаки, в том числе вызывают эмоциональную реакцию.

«Если оно вызывает у вас гнев или грусть, подумайте дважды. Дезинформация призвана играть на ваших эмоциях. Прежде чем повторно выкладывать видео, потратьте время на поиск первоисточника видео или перекрёстные ссылки на различные надёжные источники новостей»,говорит Урбани.

8. Что делать с ложью в политической рекламе?

Активно читайте или смотрите политические или предвыборные объявления. Обратите внимание на заявления, которые призваны вызвать сильные эмоции, в частности, печаль, гнев или страх. Прежде чем разразиться тирадой в тематическом сообществе, проверьте достоверность заявления по нейтральным, разумным источникам или сопоставьте источники с разными политическими взглядами.

9. Что делать, если вы поделились чем-то в Интернете, а потом узнали, что это неправда?

Исправьте это. Если у вас есть возможность обновить исходное сообщение, сделайте это, советует Ковингтон. Таким образом, те, кто уже ознакомился с сообщением, скорее всего, заметят исправление. Если вы не можете отредактировать его, как в Twitter (хотя, это возможность уже скоро появится), сделайте скриншот исходного сообщения и поделитесь исправленным обновлением, а затем удалите первое сообщение, чтобы им не поделились.

10. Как реагировать на дезинформацию, распространяемую друзьями и родственниками в социальных сетях?

«Прежде всего, будьте вежливы»,говорит Ковингтон.

В зависимости от отношения, вы можете решить ответить публично или в частном порядке. Используйте язык сочувствия и кратко изложите факты, которые вы нашли в надёжных источниках, а также дайте ссылку на источник.

Например, вы можете ответить: «Дядя, подожди! Это не является надёжным источником, поэтому заразиться Эболой от яблок невозможно. Вот информация из клиники. Проверьте!»

11. А что делать, если близкий человек делится теорией заговора?

«Сочувствие — всегда лучший ответ»,говорит Ковингтон.

Теории заговора могут быть привлекательными, потому что они дают чувство контроля, заменяя сложные реалии соблазнительно простым объяснением.

По своей природе теории заговора трудно опровергнуть фактами, поэтому как лучше всего реагировать на них? Если есть возможность, начните с поиска общего языка с любимым человеком, а затем задайте вопросы, которые помогут заронить зерно сомнения.

Например, вы можете спросить: «Могу я спросить, где вы впервые нашли это? Мне кажется, мы видим совершенно разные вещи».

Кроме того, зачастую подобные разговоры более продуктивны по телефону, чем в Интернете. Не надейтесь сразу же изменить чьё-то мнение, но продолжайте вести беседы.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии