ИнтернетТехнологии

Приятель Илона Маска использует Twitter, чтобы набрать очки для бро?

Дело в том, что Илон Маск состоит в клане — в частности, в так называемой «мафии PayPal». Если вы ещё не слышали о ней, то это группа влиятельных людей в Кремниевой долине, которые раньше работали в PayPal.

Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на одного из членов «мафии PayPal» — Дэвида О.Сакса, бывшего операционного директора PayPal и нынешнего венчурного капиталиста. Битва Сакса с Twitter из-за повестки в суд, которую компания направила Маску в рамках своего иска, является прямой демонстрацией обратной стороны того, что значит быть состоявшимся человеком.

Если вы находитесь в одной группе с Маском, Питером Тилем, Ридом Хоффманом, Максом Левчиным и сооснователями YouTube и Yelp, вы знаете, что находитесь в довольно разрежённом воздухе. На самом деле, долгое время казалось, что мафия PayPal — это один из ярчайших примеров того, как сетевое взаимодействие приносит пользу амбициозным людям.

Эти ребята иногда инвестируют вместе или в предприятия друг друга. Например, Сакс является инвестором туннельного проекта Маска, The Boring Company. И хотя Сакс, Тиль и Левчин прогнали Маска из PayPal в 2000 году, они все вместе выступили в качестве исполнительных продюсеров фильма «Спасибо за курение» (2005) — мрачновато-смешного фильма Аарона Экхарта об опальном табачном лоббисте. Фильм, основанный на книге Кристофера Бакли, представляет собой дружественную либертарианцам басню о том, что если вы достаточно болтливы, то вам всё сойдёт с рук.

В реальности же ходатайство Сакса об отмене повестки в суд, направленной Twitter — это золотое дно, и адвокаты Twitter, что забавно, утверждают, что он делает это ради влияния.

Сакс получил повестку в суд от Twitter, как и все влиятельные люди в Кремниевой долине, потому что, по словам Twitter, Сакс был потенциальным инвестором в слиянии, которого Маск пытается избежать. В ответ Сакс разместил обложку журнала Mad Magazine, на которой изображён средний палец, и видео, на котором кто-то мочится на повестку в суд.

Это отрывок из фильма «Волк с Уолл-стрит», а персонаж, который мочится, существовал в реальной жизни и действительно попал в тюрьму за отмывание денег и мошенничество с ценными бумагами. У фрейдистов был бы день открытых дверей!

Как в документах Сакса, так и в документах Twitter есть мелкие споры о том, был ли телефонный разговор 10 августа «встречей и конференцией» или нет. Подобные вещи, как это ни смешно, увеличивают количество оплачиваемых часов. Twitter просит Сакса заплатить за своих адвокатов, а Сакс просит Twitter заплатить за своих. Поздравляем адвокатов, которые в данном случае являются истинными победителями!

Twitter утверждает, что ходатайство об отмене иска — это просто попытка сохранить лицо

Twitter утверждает, что Сакс лгал о своей непричастности к сделке и что он даже подписал соглашение о неразглашении с Маском, чтобы оценить, стоит ли ему инвестировать в Twitter. И тут дело доходит до повестки в суд в двух штатах, Калифорнии и Делавэр…

Адвокаты Сакса жалуются, что ему присылают дублирующие повестки. Twitter утверждает, что это только потому, что Сакс пытается дать компании ход в Калифорнии. Сакс объявил в своем подкасте All-In, что он собирается подавать ходатайство об отмене и теперь ему пришлось его выполнить. Я не могу говорить о юридических аспектах этого спора, но с точки зрения качества, Twitter выигрывает с большим отрывом.

Возражение Сакса против повесток состоит в том, что, по сути, их выполнение слишком обременительно. Вот что говорит Сакс в подкасте:

«Я не имею никакого отношения к этому делу, но они прислали мне самую толстую повестку в суд. Там около 30 страниц запросов. И теперь я должен нанять адвоката, чтобы отменить это дело. Потому что им нужны все мои разговоры с любыми моими друзьями за последние шесть месяцев. Это безумие».

Если бы я думал, что Сакс проводил много времени, общаясь, скажем, с учителями средней школы, механиками, поэтами или социальными работниками, я бы согласился, что вызывать в суд всех его друзей было бы безумием. Но похоже, что самые близкие и родные Сакса и серьёзные игроки Кремниевой долины — это одни и те же люди.

Например, участники саммита All-In получили повестки в суд. Именно на этом мероприятии в мае Маск высказался по поводу спама и ботов. И часть концепции All-In заключается в том, что бенефициары всей этой авантюры — это друзья Маска. В число этих «друзей», помимо Сакса, входят: Чамат Палихапития (король SPAC в Кремниевой долине), Джейсон Калаканис (представитель Кремниевой долины) и Дэвид Фридберг (генеральный директор холдинговой компании для стартапов).

В своем ходатайстве о прекращении дела Сакс признаёт, что отправил несколько электронных писем инвестиционным банкирам, но не участвовал в сделке по Twitter. Это меня не особенно удивляет. Сакс должен был ознакомиться с условиями сделки! Подписание NDA имеет смысл, даже если он читал документы о сделке только для того, чтобы сделать своего приятеля Маска счастливым, потому что это важные отношения!

Один из аспектов, который часто является советом, как стать успешным в бизнесе — это ваше окружение должно состоять из успешных людей. Отчасти поэтому «мафия PayPal» так известна. Все они богаты и важны, и они знают о новых инвестиционных возможностях друг друга, что может сделать их ещё богаче.

Повестки в суд — это обратная сторона «мафии». Близость к Маску может быть прибыльной, но она также делает вас уязвимым для того, чтобы быть втянутым в его хаос. Twitter утверждает, что Маск обсуждал сделку всего с четырьмя людьми, и Сакс был одним из них.

Сакс утверждает, что Twitter неверно называет Маска его товарищем, что странно — он не хочет, чтобы его знали, как одного из близких доверенных лиц Маска? Поздновато для этого, дружок!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии