Технологии

Как бактерии могут помочь покрасить пару синих джинсов

Трудно сказать, сколько джинсов производится каждый год, но большинство оценок исчисляются миллиардами

Синие джинсы являются культовым элементом практически любого гардероба. Но у всего этого денима есть грязный секрет: краситель, который делает синие джинсы такими вездесущими, на самом деле сделан из ископаемого топлива и токсичных химикатов. На протяжении тысячелетий, когда люди хотели получить глубокий синий цвет, они использовали натуральный индиго из растений индигоферы. Но в 1897 году немецкие химики начали продавать более дешевую синтетическую версию для промышленного использования. Большинство пар джинсов сегодня окрашены синтетическим индиго.

Трудно сказать, сколько джинсов производится каждый год, но большинство оценок исчисляются миллиардами. Чтобы получить этот синий цвет, ежегодно производится более 70 000 тонн красителя индиго. Неправильное обращение с красителем (и вообще с красителями для одежды) может привести к загрязнению водных путей, нанесению ущерба местным экосистемам и влиянию на здоровье населения. К счастью, альтернатива синтетическому индиго может в конечном итоге очистить этот этап производственного процесса.

Huue – стартап из Беркли, Калифорния, целью которого является перепроектирование молекул индиго с использованием микробов и сахара. Сейчас они находятся на стадии исследований и разработок, тестируя различные штаммы и материалы для получения продукта, который может быть внедрён в существующие производственные процессы. Следующая задача – масштабное внедрение их создания и даже распространение на другие красители. На видео ниже наглядно видно, как всё это работает в их лаборатории. Таким образом, мир готовится к тому, чтобы увидеть красочную замену некогда грязного процесса.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к джинсам? Сколько их в вашем гардеробе?

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии