Этикет дарения подарков может сбить с толку. Вы беспокоитесь о том, что подарить няне или парикмахеру? Интересуетесь, как сгладить ситуацию, когда вы получаете неожиданный подарок (а вам нечего подарить взамен)? Хотели бы вы иметь лучшее представление о том, какой подарок лучше всего подарить на праздник тому другу, которого трудно застать в магазине?
«Вот одно жёсткое и безоговорочное правило хорошего подарка: всегда делайте подарок с точки зрения получателя», — говорит Элейн Свонн, основательница «Школы протокола Свонн».
«Посмотрите на их жизнь, интересы, что для них значимо, что им может понравиться, и принимайте решение, исходя из этого», — добавила она.
Все ещё в тупике? Мы собрали мнения экспертов в области этикета и дарения подарков.
1. Когда кажется, что ваши подарки не попадают в цель
У каждого из нас есть такой член семьи или друг, который любезно принимает от вас подарок, а потом вы никогда не видите, как он им пользуется (что случилось с футболкой в стиле K-pop для вашей племянницы-подростка?)
«Приятно дарить подарки, которые хорошо любимы и хорошо используются, но помните, что дарение должно быть мотивировано щедростью. Учитывая это, возможно, вам стоит подумать о новом подходе», — говорит эксперт по этикету Кэтрин Ньюман.
Идеи подарков: Выбирайте подарочные карты в магазины, которые, по вашему мнению, им нравятся, или даже денежный подарок с запиской, в которой предлагается купить что-то особенное для себя (вы можете даже поинтересоваться, что они решили купить, чтобы в следующий раз у вас было вдохновение для подарка).
2. Когда вы получаете подарок, но вам нечего дать взамен
Нет необходимости в том, чтобы извиняться за эту проблему подарочного этикета.
«Просто будьте любезны и скажите спасибо. Этот неловкий момент быстро пройдёт, поэтому не стоит перебарщивать с извинениями или бежать покупать что-то в последнюю минуту», — советует Свонн.
Идеи подарков: В будущем планируйте заранее и имейте в запасе подарки, которые вы можете использовать для неожиданных моментов дарения.
«У меня есть шкаф для подарков, который я использую в течение года, наполненный вещами, которые очень хороши, совершенно новые и могут оказаться очень полезными для кого-то другого», — говорит Свонн.
И не забывайте о силе слов в хорошо написанном благодарственном письме.
«Напишите что-нибудь очень заботливое в открытке. Нет ничего лучше, чем приложить ручку к бумаге и сказать кому-то что-то особенное», — говорит Свонн.
3. Когда хозяин говорит: «Пожалуйста, без подарков»
Просьба «без подарков, пожалуйста» может заставить вас чувствовать себя неловко, но лучше всего выполнить просьбу хозяина.
«Невежливо приходить на вечеринку с пустыми руками. Что ещё хуже, всегда найдётся несколько человек, которые будут настаивать на том, чтобы принести большой, дорогой подарок, заставляя тех из нас, кто послушно следовал инструкциям, выглядеть — или, по крайней мере, чувствовать себя неубедительно», — говорит эксперт по этикету Джули Роттенберг.
Идеи подарков: Если вам невыносимо приходить на праздник с пустыми руками, вы можете немного схитрить и преподнести небольшой символический подарок. Подумайте о чём-нибудь съедобном, например, о шоколаде, вине или печенье.
«Таким образом, вы не нарушаете их инструкций, и у вас есть что-то в руках», — говорит Роттенберг.
4. Когда то, что вы получаете, и то, что вы отдаёте, нарушают баланс
Будь вы сверхщедрым другом, который переборщил с роскошным подарком, или вы — получатель подарка, это может показаться немного неприятным. Имейте в виду, что за дисбалансом, скорее всего, не стоит какая-то цель.
«Настоящий подарок — это акт щедрости без всяких обязательств, и настоящая любезность означает принятие подарка в этом духе», — говорит Ньюман.
Если вас это действительно беспокоит, скажите об этом прямо.
«Скажите: “Я ценю твою щедрость, но мне бы хотелось, чтобы ты не дарила мне такие дорогие подарки, потому что они заставляют меня чувствовать себя плохо из-за того, что я не могу ответить взаимностью”», — советует Ньюман.
«Возможно, она не остановится, но, по крайней мере, вы выразите свои опасения и начнёте разговор», — добавила она.
Вы можете подумать об установлении бюджетного лимита на подарки для вас двоих, чтобы вы оба чувствовали себя комфортно.
Идеи подарков: Старая поговорка о том, что «главное — это внимание», определённо верна. Ваш друг не будет ожидать пышного подарка, который загонит вас в долги. Просто подумайте об интересах вашего друга и вашей совместной истории, и придумайте что-то продуманное, что впишется в ваш бюджет.
5. Вы не знаете, кому дарить подарки и что дарить
Конечно, родители и дети — это несомненно, но что подарить няне, парикмахеру или разносчику почты?
В этом случае Свонн также рекомендует рассматривать ваш бюджет на праздничные подарки как луковицу. Есть основная группа, на которую, скорее всего, уйдёт большая часть вашего бюджета на подарки, а внешние слои могут получить более мелкие подарки или заботливые записки.
«Дарите подарки людям, которые оказывают наибольшее влияние на вашу жизнь. Но не забудьте уложиться в бюджет», — говорит Свонн.
Идеи подарков: Для большинства людей, занятых в сфере обслуживания, предпочтительнее наличные деньги, хотя для людей, которые являются важной частью вашей жизни, например, для няни или помощницы, будет уместен дополнительный, более личный подарок (помните, что пышные подарки запрещены для некоторых профессий и могут быть квалифицированы как взятка, поэтому стоит выяснить этот момент, прежде чем отправляться за покупкой).
6. Когда вы не хотите обмениваться подарками
Вам не нужно больше вещей, как и людям из вашего списка подарков на праздники. Но это не значит, что вы должны вести себя как Скрудж и прекратить дарить подарки.
«Это плохая форма — полностью отказаться от дарения и получения подарков во время праздников. И вы знаете, что ваша мама не будет слушать, что бы вы ни говорили», — говорит эксперт по этикету Мишель Савалла.
Идеи подарков: Вместо того, чтобы полностью отказаться от подарков, вместо новейших гаджетов или лакомств дарите впечатления.
«Предложите своей лучшей подруге неденежный подарок, например, посидеть с ребёнком», — советует Савалла.
Дарите племянникам и племянницам бесплатные «купоны», которые можно обменять на катание на санках или обед из домашней пиццы. Если у вас есть особый навык, поделитесь им — проведите демонстрацию йоги или дайте урок вязания.
Помните: смысл праздников не в том, чтобы спустить кучу денег, а в том, чтобы сделать значимый и приятный жест, а это зачастую совсем ничего не стоит.