ЖизньКиноПраздникиХобби

10 забавных фактов о фильме «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»

Наряду с «Крёстным отцом», «Историей игрушек 2» и «Паддингтоном 2», «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» входит в эксклюзивный список сиквелов, доказывающих, что молния в кино может ударить дважды. Вторая часть приключений Кевина не только повторила выигрышное сочетание праздничного настроения, преступного семейного пренебрежения и слэпстик-насилия со стороны очень изобретательного, хотя и немного социопатического, мальчика, но и повысила уровень, добавив поездку в заснеженное «Большое Яблоко», птицу-леди в стиле Мэри Поппинс и Тима Карри, выдающего, возможно, лучшую злобную ухмылку в кино.

Спустя 30 лет после того, как Кевин Маккалистер во второй раз навёл свой ужас, вот 10 фактов о любимом фильме.

1. Джо Пеши страдал за своё искусство

Несколько экспертов определили, что в реальной жизни «Мокрые бандиты» умерли бы от потока травм, полученных от рук их заклятого врага-подростка. Хотя Джо Пеши и Дэниелу Стерну, к счастью, удалось выйти из франшизы «Один дома» невредимыми, первый пережил один особенно волнующий момент — в буквальном смысле. Как рассказал спустя десятилетия этот забавный человек, он получил серьёзные ожоги на макушке головы во время съёмок одной из двух сцен, в которых поджигается шляпа Гарри.

2. Дэниел Стерн тоже пострадал

Возобновив роль незадачливого Марва Мерчинса, Стерн понял, что старая пословица «Никогда не работай с детьми и животными» не лишена смысла, когда пережил травму от голубя, залетевшего ему прямо в рот. Вместе с Пеши актёр оказался с ног до головы покрыт птичьим помётом, прежде чем сотни дрессированных существ были выпущены на волю для уморительной атаки. Но одна особая птица устремилась к Стерну, предполагая, что девичий крик Марва был вполне реальным.

3. Дональд Трамп и его камео

Мы не знали и не могли знать об этом в то время, но фильм «Один дома 2» позаботился о том, чтобы Рональд Рейган был не единственным президентом, имеющим актёрские заслуги, когда дал камео Дональду Трампу. Ну, «дал» — это, наверное, не совсем верное слово. Режиссёр Кристофер Коламбус позже рассказал, что его по сути заставили передать будущему президенту роль в обмен на использование его отеля Plaza.

В 2021 году Калкин, как известно, присоединился к растущим призывам вырезать из фильма одну реплику Трампа («по коридору и налево»). Но Коламбус рассказал, что в 1992 году зрители, участвовавшие в тестировании, на самом деле ликовали при виде магната недвижимости.

4. Этот фильм стал крупным заработком для Маколея Калкина

Калкин был практически неизвестен, когда его взяли на роль Кевина Маккалистера в фильме 1990 года «Один дома», что объясняет, почему его зарплата за участие в сиквеле семейной голливудской комедии составила относительно «мизерные» 110 000 долларов. Конечно, благодаря своей звёздной игре, номинированной на «Золотой глобус» и помогшей оригинальному фильму стать самой кассовой комедией всех времён, детская звезда смогла получить гораздо большую зарплату во второй раз. В действительности Калкин получил за «Затерянный в Нью-Йорке» 4000-процентное повышение зарплаты, а его заработок в 4,5 миллиона долларов был дополнен значительной долей от 359 миллионов долларов, полученных за фильм.

5. Отец Калкина стал причиной большой головной боли для студии

Кит Калкин, отец/менеджер Маколея, был известен тем, что создавал проблемы за кулисами, и «Затерянный в Нью-Йорке» не стал исключением. Кит Калкин практически вымогал у «20th Century Fox» выкуп, угрожая вывести своего сына из франшизы «Один дома», если они не дадут ему главную роль в фильме ужасов «Хороший сын». Понимая, что без оригинального Кевина МакКалистера сиквел не получится, студия уступила требованиям Кита. В 1993 году Маколей Калкин смог сыграть ещё одного психопата — только на этот раз того, кто действительно перешёл грань и стал убийцей.

6. Talkboy изначально был лишь реквизитом

Talkboy, который использовался (среди прочего) для того, чтобы одурачить похожего на Гринча консьержа Тима Карри и заставить его думать, что вспыльчивый дядя Кевина пользуется душем, стал одним из самых популярных рождественских подарков 1993 года. Но кассетного магнитофона на самом деле не существовало, пока Джон Хьюз не создал его по своей воле. Да, сценарист был непреклонен, что у Кевина должна быть новая высококлассная игрушка, которая поможет посеять хаос в Нью-Йорке, поэтому маркетинговая команда «20th Century Fox» объединила усилия с Tiger Electronics, чтобы воплотить реквизит в жизни. Успех фильма вдохновил последнюю компанию на выпуск настоящей модели, которая позволила детям по всей Америке сеять хаос в собственных домах.

7. Майкл Джексон несколько раз посещал съёмочную площадку

В 1991 году, через год после выхода фильма «Один дома» на экраны, Калкин появился в клипе Майкла Джексона «Black or White», и между ними завязалась дружба. В том же году король поп-музыки также несколько раз появлялся во время съёмок фильма «Затерянный в Нью-Йорке». Декоратор Дэниел Клэнси позже рассказал, как Джексон возил звезду на ужин в лимузине в перерывах между съёмками, а Девин Рэтрей, он же властный старший брат Кевина Базза, поведал, как однажды холодным февральским утром он явился на репетицию в чикагский дом семьи МакКалистеров.

8. Вы можете встать на место Кевина Маккалистера

Номер 1-800-759-3000, который использовался для съёмок отеля «Плаза» в фильме, был таким же и в реальной жизни. Поэтому, чтобы извлечь выгоду из всех заинтересованных лиц, которые звонили по этому номеру, заведение начало предлагать услугу Home Alone Experience. Платёжеспособные фанаты Маккалистера всё ещё могут забронировать номер, похожий на номер Кевина в фильме, с «одним из тех маленьких холодильников, которые нужно открывать ключом», совершить экскурсию по некоторым местам действия фильма, включая Рокфеллер-центр, Empire State Building и Radio City Music Hall, а также прокатиться на лимузине и насладиться райской едой юного озорника — большой сырной пиццей.

9. «Сундука с игрушками Дункана» не существует

Будьте готовы к тому, что ваши детские иллюзии будут разрушены: волшебный магазин игрушек, где Кевину дарят пару керамических голубей (именно то, что хочет каждый ребёнок, очевидно) и который он спасает от ограбления «Мокрых бандитов», не существует в реальной жизни. «Сундук с игрушками Дункана» (который был назван в честь Дункана Хендерсона, исполнительного продюсера фильма) был полностью вымышленным, основанным на флагманском магазине F.A.O. Schwarz на Манхэттене. Внешние съёмки были сделаны возле здания Rookery Building в Чикаго, которое также использовалось в фильме «Неприкасаемые» в качестве штаб-квартиры агента по борьбе с запретами Элиота Несса в исполнении Кевина Костнера.

10. Первоначально фильм имел другое название

Название «Затерянный в Нью-Йорке», безусловно, более символично, чем «Снова в одиночестве», о котором первоначально говорили продюсеры. Но режиссёр Крис Коламбус утверждал, что это больше похоже на ремейк, чем на сиквел (по слухам, он также вырезал сцену, где Кевин пробует лосьон после бритья, опасаясь, что фильм будет воспринят как простое повторение оригинала). Но самое подробное название, несомненно, принадлежит французскому релизу — «Maman, j’ai encore raté l’avion», что переводится как «Мама, я снова пропустил самолёт».

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии