Здоровье и красотаПсихика

Как бороться с тревогой во время публичных выступлений

Стратегии, которые помогут вам подготовиться к уверенному выступлению перед аудиторией

Вреден ли стресс для человека? Распространено мнение, что стресс вреден, но неврологические исследования показывают более тонкую точку зрения. Низкие и умеренные уровни стресса полезны для улучшения памяти, внимания, способности переключаться с одной задачи на другую и психологического здоровья в целом. Высокий уровень стресса вреден для нас во всех смыслах, о которых мы слышим.

А как насчёт ораторов? Вот ключевой момент для всех, кому приходится работать с аудиторией: стресс заразен. Мы передаём свои эмоции друг другу. Какого рода стресс мы передаём нашим слушателям? Повторюсь, нам нужен средний или низкий уровень стресса, а не высокий.

Ораторы должны осознавать своё эмоциональное состояние до и во время выступления. Сильно напряжённый оратор вызовет неправильный стресс у аудитории. Представьте себе, как это скажется на общении. Если уровень стресса высок, мы не так хорошо слушаем, не так хорошо концентрируемся и не так хорошо запоминаем.

Вам, как оратору, необходимо контролировать уровень стресса не только для себя, но и для своей аудитории.

Но как насчёт нервов типичного оратора — этого неизбежного состояния нервозности, вызванного адреналином? Что может сделать с этим оратор?

Три стратегии:

  1. Переопределите нервозность как (позитивное) волнение, и передайте эту позитивную энергию аудитории.
  2. Работайте над созданием альтернативного эмоционального состояния
  3. Успокойте себя

Я работал над всеми тремя стратегиями на протяжении многих лет. Конечно, возможны комбинации 1 и 2. Первый подход — самый простой для большинства людей. Второй — сложнее и требует больше времени, чтобы овладеть им. Третий — возможно, самый привлекательный и, как ни удивительно, наименее эффективный. Давайте рассмотрим их немного подробнее.

Дайте новое определение нервозности. Если вы можете превратить свой учащённый пульс из страшного чувства в позитивное, сказав себе: «Я взволнован! Я собираюсь сделать отличную работу! Я полон энергии!» Тогда вам следует это сделать. Это чувство возбуждения даст вам энергию, необходимую для того, чтобы спроецировать на большую сцену образ, который вам нужен больше, чем жизнь.

Создайте альтернативное эмоциональное состояние. Более сложный ответ на проблему нервов оратора — это создание в своём сознании альтернативного эмоционального состояния, связанного с началом вашей речи. Если вы рассказываете трогательную историю, воспользуйтесь методикой актёра: вспомните время, когда вы испытывали подобные эмоции, используя все пять чувств, и погрузитесь в это состояние. Если вас распирает от гнева на какую-то несправедливость, поработайте над этим. И так далее. Умственное упражнение, необходимое для того, чтобы вспомнить и установить эмоцию, имеет дополнительное преимущество (если вы делаете это достаточно тщательно) — вы забываете о своих нервах, пока работаете над собой в новом состоянии.

Это лучший метод, потому что он означает, что вы, ваше сообщение и ваша аудитория встречаются эмоционально, создавая условия для наиболее запоминающейся речи. Но это самый сложный метод для многих людей. Он требует времени и творческого подхода.

Успокойте себя. Существует несколько техник, от глубокого дыхания до различных форм медитации, которые позволят вам сохранять спокойствие перед лицом давления.

По крайней мере, абстрактно, привлекательно думать, что вы можете стать оратором, который предстанет перед аудиторией в 1500 человек с нормальным пульсом, спокойной манерой поведения и лёгкой улыбкой на лице.

Но не обольщайтесь. Ваша цель не должна заключаться в том, чтобы иметь нормальный пульс. Преимущество адреналинового режима заключается в том, что ваше учащённое сердцебиение и молниеносное психическое состояние, если оно не полностью вышло из-под контроля, позволят вам думать и двигаться немного быстрее, чем аудитория. Вы сможете лучше соображать, а это, по большому счету, хорошо. Вы сможете с огромным чувством уверенности решать внезапно возникающие проблемы и отвечать на вопросы аудитории с впечатляющей ловкостью ума.

Немного адреналина — это хорошо. Спокойствие перед аудиторией переоценивается. Но напрягать аудиторию — это не цель. Когда вы готовитесь к выступлению, подготовьте своё эмоциональное состояние и передайте толпе хорошие, уместные, подходящие эмоции.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии