Некоторые фрукты и овощи можно легко проверить на спелость всего за несколько секунд. Помидор? Цвет — это верный признак. Банан? Легко. Другие фрукты — не очень. У ананаса, как и у арбуза, больше тайных признаков спелости, чем явных. К сожалению, по текстуре ананаса нельзя определить его спелость. Даже когда он действительно спелый, то довольно твёрдый.
Как же узнать, когда ананас созрел и готов к употреблению?
Как определить, что ананас спелый
1. Потяните за листья
Один ананас обычно имеет от 30 до 40 тёмно-зелёных листьев, которые имеют некоторое сходство с агавой и суккулентами. У недозрелого ананаса эти жёсткие листья трудно удалить, не потянув за них. Но по мере его созревания листья меняются.
Если вы сможете легко снять один из листьев — это признак того, что ананас созрел. Тянуть лист до тех пор, пока он не оторвётся, не следует с трудом. Он должен отрываться легко.
2. Понюхайте дно
Недозрелые ананасы не имеют аромата. С другой стороны, полностью созревшие ананасы имеют определённый легко уловимый запах. Понюхав донышко на предмет спелости, вы должны почувствовать сладкий, насыщенный запах, похожий на яркий, тропический, сладковатый аромат спелого плода. Когда есть сладкий запах, будет и сладкий вкус.
Сладкий запах говорит о том, что ананас не будет кислым. Многие кислые нотки ослабевают с наступлением спелости.
3. Проверьте на желтизну
Этот признак спелости более очевиден, но его всё же стоит подчеркнуть. В супермаркетах ананасы часто выглядят зелёными. Такие ананасы недозрелые. Ананас созрел и готов, когда большая часть плода становится желтоватой. Не разрезайте ананас, пока он не потеряет большую часть, если не всю, своего зелёного цвета.
Как хранить ананас
Стоит ли класть ананас в холодильник? Никогда! Рекомендуется держать зелёные ананасы вне холодильника. Но есть исключения в отношении полностью созревших жёлтых ананасов.
Когда плод созрел и полностью пожелтел, это единственное время, когда вы можете положить ананас в холодильник. Тем не менее рекомендуется употреблять ананасы из холодильника в течение короткого периода — не более трёх-пяти дней.